0
2618
Газета СНГ Печатная версия

30.05.2019 19:04:00

Визит Зеленского в Брюссель готовит команда Порошенко

Президенту Украины не удалось отправить в отставку даже премьер-министра

Тэги: украина, президент, зеленский, рада, гройсман, отставка


украина, президент, зеленский, рада, гройсман, отставка Верховная рада не проголосовала за отставку Владимира Гройсмана. Фото Reuters

На следующей неделе Владимир Зеленский совершит свой первый зарубежный визит в статусе президента – в Брюссель. Подготовкой переговоров, по словам источников «НГ», занимаются две команды – старый состав МИДа и группа помощников Зеленского из числа дипломатов. Но уже к следующим президентским визитам новая команда планирует навести кадровый порядок на внешнеполитическом направлении.

Назначенный Петром Порошенко глава МИДа Павел Климкин в середине мая написал заявление об увольнении. Отставку должна принять Верховная рада, которой предстоит также рассмотреть предложенную Владимиром Зеленским кандидатуру на должность министра. 

Вопрос о рокировках в МИД мог бы решиться сам собой: в четверг украинский парламент рассматривал заявление премьер-министра Владимира Гройсмана об увольнении.

Согласно украинскому законодательству, отставка премьера влечет за собой отставку всего правительства. Но в Верховной раде не нашлось даже половины из необходимых 226 голосов, чтобы уволить Гройсмана. Обсуждение вопроса вылилось в политические дебаты и предвыборные выступления. «Это правительство построило две Украины. Одна – страна успешных, богатых, благополучных олигархов, которые прекрасно себя чувствуют... Где высокопоставленные чиновники получают миллионы гривен премий и зарплат… Другая – страна нищеты и бедности, где люди не могут заплатить за коммунальные услуги», – заявил депутат Михаил Головко от партии «Свобода».

Такое же мнение выразили и политические противники праворадикалов, представители «Оппозиционной платформы – За жизнь». Их лидер Юрий Бойко сказал журналистам: «У меня нет никаких сомнений, что остатки прошлой власти будут рассказывать о достижениях, о том, как хорошо работал кабмин, как они увеличили все показатели. Но та политическая пощечина, которую весь этот режим получил от народа на выборах президента, показала, что власть жила отдельной от страны жизнью. Власть вообще не понимала, что нужно людям».

Партия «Батькивщина», заявившая о необходимости скорейшего формирования нового правительства, на заседании в четверг перевела вопрос в более широкую плоскость. Ее представитель Сергей Власенко заявил с трибуны, что правительство не должно быть, как ранее, «продолжением администрации президента». Он напомнил, что Украина является парламентско-президентской республикой. Представителю «Батькивщины» возразил член парламентской группы «Воля народа» Евгений Рыбчинский: «Нет у нас никакой парламентско-президентской республики. У нас де-факто республика президентско-премьерская…» Он задал коллегам вопрос, допустимо ли отправлять правительство в отставку в ситуации, когда за более чем 3 года работы министры во главе с премьером ни разу не отчитались перед Верховной радой о результатах своей работы.

Представители прежней правящей коалиции в составе «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» Арсения Яценюка дружно выступили в защиту правительства. Депутат Виктория Сюмар пояснила с трибуны, что голосовать за отставку правительства в условиях приближения парламентских выборов, переговоров с МВФ, войны на востоке – безответственно. «Это может привести к серьезному кризису… Хоть какая-то стабильная структура в стране должна оставаться», – заявила она.

Оппозиция настаивала, что действующее правительство не несет стране стабильности. «Мы считаем, что тупиковая экономическая ситуация и несправедливость в социальной сфере, которые сложились за последние годы, – это следствие работы тандема Порошенко–Гройсман. Народ отправил Порошенко в отставку, а Гройсман продолжает во главе правительства реализацию тех шагов и стратегий, которые не поддерживаются народом», – заявила Юлия Тимошенко. Она напомнила, что именно сейчас необходимо утвердить новую бюджетную резолюцию, которая определит направления экономической политики на три года вперед. Если этого не сделать, то Украину может ожидать хаос, предупредила лидер «Батькивщины». Она предложила сформировать временное правительство.

Но до обсуждения этого вопроса дело не дошло: противникам Порошенко не хватило голосов даже для того, чтобы отправить в отставку премьер-министра и действующее правительство. Это значит, что Владимир Гройсман останется премьер-министром до завершения парламентских выборов и формирования новой коалиции.

Многих депутатов удивило и даже возмутило отсутствие президента Зеленского в Верховной раде в день голосования. Ведь именно он инициировал отставку правительства. В четверг он подал на рассмотрение депутатов проект решения об увольнении глав МИДа, Минобороны и СБУ. Но процедура потребует времени.

Уже на следующей неделе, 5 июня, запланирован визит Зеленского в Брюссель, где должны состояться переговоры с президентом Европейского совета Дональдом Туском, президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Через месяц, в начале июля, в Киеве должен состояться очередной саммит Украина–ЕС. До момента его проведения, как сообщил замглавы президентской администрации Вадим Пристайко, Зеленский посетит с визитом Германию. Дата еще не определена. Нет также никакой информации о возможных дате и месте знакомства украинского президента с американским. По сообщению агентства «Укринформ», спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер сообщил, что американская делегация, присутствовавшая на инаугурации нового президента Украины, обсудила с Дональдом Трампом вопрос о такой встрече. Решения еще нет, «но это остается на повестке дня в администрации президента США – нам нужно продолжать сотрудничество, в том числе на президентском уровне», отметил Волкер.

Эксперты отмечают, что Владимиру Зеленскому важно как можно скорее сформировать свою внешнеполитическую команду. На должность главы МИДа украинские источники прочат в первую очередь Вадима Пристайко – дипломата с 20-летним опытом, который в последнее время возглавлял миссию Украины при НАТО. И замминистра иностранных дел Елену Зеркаль, которая известна как представитель интересов Украины в международных судах и спорах с Россией. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


За 100 дней Зеленский  не смог полностью  сменить власть

За 100 дней Зеленский не смог полностью сменить власть

Татьяна Ивженко

Президент Украины надеется на новую Верховную раду

0
1515
Через неделю Зеленский получит всю власть  в Украине

Через неделю Зеленский получит всю власть в Украине

Татьяна Ивженко

«Слуга народа» уже распределила места в парламенте и готова назначить правительство

0
2062
Украина готовится к энергетическому коллапсу из-за прекращения российского транзита

Украина готовится к энергетическому коллапсу из-за прекращения российского транзита

Татьяна Ивженко

«Нафтогаз» намерен  взыскать с «Газпрома» миллиарды долларов

0
1982
В Православной церкви Украины зреет августовский путч

В Православной церкви Украины зреет августовский путч

Артур Приймак

Митрополит Епифаний не пользуется популярностью у клириков и верующих

0
883

Другие новости

Загрузка...
24smi.org