0
7057
Газета Стиль жизни Печатная версия

24.04.2025 18:20:00

Как это делается в Сиднее

Про повседневную жизнь большого города на другом конце света

Юрий Гуллер

Об авторе: Юрий Александрович Гуллер – литератор, член Союза писателей Москвы.

Тэги: австралия, сидней, городская жизнь, повседневные привычки, мелочи быта, тасманово море


австралия, сидней, городская жизнь, повседневные привычки, мелочи быта, тасманово море Тасманово море, как и весь Тихий океан, капризное и непостоянное – оно то погружено в сонный штиль, то пенится белыми барашками, а то вдруг впадает в штормовое неистовство. Фото автора

Не скрою, название этой заметки я позаимствовал у Бабеля («Как это делалось в Одессе»), хотя и Сидней, и сама Австралия ничем, собственно говоря, этот славный черноморский город не напоминают. Разве что оптимизмом его разноплеменных жителей.

Четвертый раз за свою жизнь я оказываюсь в Сиднее, пребывая в нем от нескольких недель до нескольких месяцев, и не устаю удивляться тому, как живет этот город, тем мелочам бытия, которые и определяют повседневность его обитателей.

Австралийцы, как и все жители Земли, люди разные. Молодые и старые, богатые и не очень, оптимисты, меланхолики и ипохондрики… Но есть правила, традиции, привычки, которые в Сиднее «одни на всех». Кем бы ты ни был по профессии, откуда бы ни перебрался в свое время в эту страну (а большинство людей здесь иммигранты в первом, в лучшем случае во втором-третьем-пятом, поколении), ты добровольно принимаешь правила игры (то есть правила жизни), которые сложились. Ты к ним привыкаешь.

Начнем не с самого главного, но самого на первых порах заметного: встречаясь с прохожим, австралийцы с ним здороваются. Привычным «привет» или «добрый день», в крайнем случае – улыбкой и кивком головы. Этот добрый обычай сохраняется в заметном объеме, правда, только на малолюдных улочках Сиднея и на туристических тропах Австралии. Сити живет по своим законам «большого города», но и здесь, если вы встретились с кем-то взглядом, будьте готовы к тому, что вам улыбнутся и по губам можно будет прочесть традиционное «хейя» (привет). У молодежи это не в таком почете, но и от ее представителей, если ты обратишься с вопросом, ответное общение будет крайне доброжелательным и приветливым, с улыбкой.

Какие еще привычки и черты отличают австралийцев?

Начнем с того, что жители Сиднея очень любят отдыхать и умеют это делать. А еще они любят путешествовать. Ведь путешествие – это лучший отдых! А потому в пятницу вечером или в субботу утром поток машин, увозящих своих пассажиров в горы, на берега рек, озер и морей, нескончаемым потоком тянется по дорогам на север или на юг. Почему не на запад или восток? Да просто потому, что дорога на запад страны неминуемо уведет вглубь континента, в места пустынные, где властвуют жаркое солнце и ветер. А к востоку от города есть только Тасманово море, а вернее – только Тихий океан, принявший то прибрежное имя, которое дали ему в старину мореплаватели.

77-8-2_2404_2.jpg
Стая белых попугаев в Столетнем парке (Centennial Park) –
любимом месте отдыха горожан.  Фото Reuters
Тасманово море, как и весь океан, капризное и непостоянное. Оно то погружено в сонный штиль, то пенится белыми барашками, а то вдруг впадает в штормовое неистовство, обрушиваясь на берег всей своей первобытной мощью. Но всегда, заигрывая с берегом, оно, как ладошкой, поглаживает его ленивым или бурным накатом…

Несмотря на непостоянство океана, пляжей здесь множество и людей на этих пляжах тоже множество. И никакая непогода (кроме разве неистового шторма) не способна заставить австралийцев уйти от моря надолго. Ну, разве что в бары, бесчисленные кафе и ресторанчики, которые в выходные дни переполнены.

Здесь вы встретите кухни всех стран мира. Очень много итальянских кафе, где вас ждут не только традиционная пицца или паста, но и множество других вкусностей. Китайские ресторанчики и просто закусочные удивят вас такими блюдами, о существовании которых вы даже не подозревали. Заведения греческие, хорватские, вьетнамские, индийские, арабские со своей кухней расширят ваши знания по кулинарной географии! А автолавочки с напитками и очень вкусным мороженым? О, это нечто!

И в каждом городке Австралии стоят памятники знаменитым (и не очень знаменитым) людям, героям здешней истории, мемориальные парки и даже мемориальные скамейки! Это уже дань английской традиции, когда скамейка становится «именной» в честь человека, пожертвовавшего деньги на ее установку. Кто такая мисс R или мистер N, мы с вами никогда не узнаем, но посидеть на именной скамье после длинной прогулки всегда хорошо…

77-8-3_2404.jpg
Движение Free Hugs («Бесплатные объятия») зародилось
в свое время в Сиднее и разошлось по всему миру.
Фото Reuters
Вечер в Сиднее – это знаковое событие. Гаснут, погружаются в сумерки небольшие улицы и переулки, многочисленные «стрит» и «авеню». Небо расцветает звездами, и проявляется, как на фотографии, непривычная глазам северян картинка: ни тебе ковшей двух Медведиц, ни латинского символа Кассиопеи, только незнакомые созвездия во главе с прославленным в песнях Южным Крестом. Ты в другом полушарии – изволь к этому привыкнуть!

А главные улицы города еще несколько вечерних часов живут интенсивной жизнью: переполненные бары, ресторанчики и кафе меняют в расписании дня уже отошедших ко сну и уже закрытых утренних собратьев по ремеслу (в Австралии есть кафе, работающие с шести утра и закрывающиеся к полудню). Закрыты практически все магазины, кроме супермаркетов, и то до определенного часа – их владельцам и персоналу тоже нужно отдыхать.

Все шумные магистрали постепенно отходят ко сну: городская уличная жизнь в основном замирает часам к одиннадцати вечера. Город просыпается рано, и в восемь утра многие его жители уже на работе. Сидней – город «жаворонков»?

Находясь в Австралии в качестве гостей у детей, ставших здесь почти аборигенами, мы, естественно, стараемся следовать местному расписанию жизни. Да и как, имея возможность куда-то поехать – выбраться к морю или в горы, оставаться дома? Честно признаюсь, что для меня берег океана предпочтительнее всего. Что мне мерещится в бормотании его прибоя? Какое океану дело до меня, жителя среднерусских низин и возвышенностей? Не знаю, но меня океан лечит, вмешиваясь в повседневность по праву хранителя вечности:

Я океану верю, как врачу:

все будет хорошо,

а там уж – как-нибудь!

Я снова географию учу,

чужих названий постигая суть;

понять пытаюсь –

все сквозь пальцы вновь…

Ах, эта наша поздняя любовь!

Находясь долго ли, коротко ли в чужой стране, нужно обязательно почувствовать себя в ней своим, и тогда она откроет для тебя сердце, как добрая соседка, к которой ты заглянул «на чаек». Общению с которой ты рад и которая тебе рада… И не нужно подгонять время, думая о неизбежном отъезде. Его время придет, и тогда сегодняшняя действительность станет просто добрым воспоминанием. А добрые воспоминания – это и есть жизнь, которую ты прожил, и без которых наше будущее просто может не состояться. 


Читайте также


Океания уплывает от Австралии

Океания уплывает от Австралии

Надежда Мельникова

Усиление влияния КНР позволяет островным государствам диктовать условия бывшим лидерам региона

0
1167
Сидней выходного дня

Сидней выходного дня

Юрий Гуллер

Пешком по историческому Роксу, моторкой по Сиднейской бухте

0
3324
Константин Ремчуков. Китай вложил более 708 млрд долл иностранных инвестиций в создание 299 тыс новых предприятий

Константин Ремчуков. Китай вложил более 708 млрд долл иностранных инвестиций в создание 299 тыс новых предприятий

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 21.07.25

0
8842
Природа Австралии – это то, чего больше не увидишь нигде

Природа Австралии – это то, чего больше не увидишь нигде

Юрий Гуллер

С кем довелось и не довелось столкнуться на дорогах шестого континента

0
3550

Другие новости