0
2590
Газета СНГ Печатная версия

10.11.2019 20:17:00

Зеленский учит СМИ писать

Президент поручил правительству разработать стандарты правильных новостей

Тэги: украина, президент, зеленский, сми, свобода слова, оппозиция, ляшко, импичмент


украина, президент, зеленский, сми, свобода слова, оппозиция, ляшко, импичмент Владимир Зеленский задумал медиареформы. Фото с сайта www.president.gov.ua

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко призвал парламентскую оппозицию на этой неделе начать процедуру импичмента президента Владимира Зеленского. Причиной стал подписанный на днях указ «О неотложных мерах по проведению реформ и укреплению государства». В нем содержится, в частности, поручение президента правительству до конца года разработать закон о требованиях к новостям и единых стандартах информационных сообщений.

Отношения команды Зеленского со СМИ выглядят парадоксально. Ведь именно телевизионная узнаваемость превратила бывшего шоумена в кандидата на пост президента, получившего 73% поддержки во втором туре. И как раз при помощи СМИ Владимир Зеленский смог громко заявить о серьезности своих намерений: в новогоднюю ночь 2019 года телеканал «1+1» рискнул вместо речи президента Петра Порошенко транслировать обращение к украинцам Зеленского…

В период предвыборной кампании и после победы новый президент избегал прямого общения с журналистами. А представители его команды не скрывали скептического отношения к СМИ. В начале августа руководитель офиса президента Андрей Богдан сказал Радио «Свобода», что «журналисты привыкли сами себя осознавать как общество… Но, как показала наша предвыборная кампания, мы общаемся с обществом без посредников, без журналистов».

Владимир Зеленский действительно обращался к народу в форме видеозаявлений, сделанных через соцсети и YouTube. Только 10 октября, когда в Украине начались акции протеста, он провел 14‑часовой пресс‑марафон, попытавшись ответить на все накопившиеся вопросы. 6 ноября стало известно, что президент создает Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов – как консультативно‑совещательный орган.

В тот же день в Верховной раде состоялись слушания с созвучным названием – «Безопасность деятельности журналистов в Украине: состояние, проблемы и пути их решения». Но тон прозвучавших на слушаниях заявлений встревожил журналистское сообщество. Так, министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский сказал о необходимости введения уголовной ответственности за распространение неправдивой информации, которая влияет на общественное мнение. Он анонсировал «введение в законодательство таких понятий, как «манипулирование общественным мнением», «манипулирование общественным сознанием», и их критериев, а также введение как административной, так и уголовной ответственности за заказ и осуществление такого манипулирования».

В ходе слушаний говорили о том, что многие украинские СМИ существуют за счет олигархов, которые и задают тон информационной повестке дня. Председатель комитета Верховной рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко (ранее руководивший телеканалом «1+1» и фактически взявший на себя ответственность за трансляцию новогоднего обращения Зеленского, а затем избранный в Верховную раду по спискам партии «Слуга народа») отметил, что в Украине большинство частных СМИ убыточны: «Это, конечно, вызывает подозрение, что владельцы влияют на журналистов». Он задал вопрос о необходимости применения санкций к убыточным СМИ, чтобы стимулировать стремление к прибыльной деятельности.

Через два дня после слушаний в указе президента Зеленского появилось поручение правительству до конца текущего года разработать стандарты новостей. Это вызвало бурю возмущения.

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко заявил, что власть под благовидным предлогом пытается осуществить «запугивание СМИ криминалом или налоговыми проверками». Он отметил: «Действующее законодательство дает многочисленным правоохранительным органам, спецслужбам и регуляторам достаточно полномочий для борьбы с недостоверной информацией, масштабными манипуляциями и влиянием Российской Федерации на украинское информпространство… Драконовские поправки в том виде, как они озвучиваются отдельными представителями власти, это точно не о «реформах» и не об «укреплении государства», как говорится в названии указа».

На выходных профильный министр Владимир Бородянский попытался успокоить журналистское сообщество. Он написал в соцсети, что президента неправильно поняли: «Это терминологическое недоразумение, которое возникло из‑за ошибочного применения термина «стандарты новостей» в документах министерства… Мы не собирались и не собираемся регулировать стандарты новостей. Это – право исключительно профессионального сообщества». Государство, по словам Бородянского, намерено создать базовые условия, в числе которых он назвал определение характера новостей, чтобы обеспечить право граждан на информацию. В рамках этой работы, по словам министра, планируется введение в законодательство таких понятий, как «опасная информация, дезинформация, недостоверная информация». «Это очень важно в условиях информационной войны с РФ и возможного финансирования некоторых СМИ государством‑агрессором», – подчеркнул он.

Пояснения министра не успокоили тех, кто заявляет о наступлении на свободу слова. Политолог Константин Бондаренко разместил на своей странице в соцсети отрывок из «Проекта закона о введении единомыслия в России» Козьмы Пруткова, прокомментировав таким образом указ об утверждении стандарта новостей. Блогер Денис Жарких, которого цитирует издание «Страна», отметил, что вместо поиска путей информационной поддержки своих действий власть пошла по пути запретов: «Взять власть в нищей, разоренной и дезориентированной стране не так уж сложно, сложнее удержать. Зеленский уже не удержит. Хорошо видно, что информационной политикой у него занимаются те, кто понятия не имеет, что это такое. Одно дело – активно критиковать власть, а другое – информационно поддерживать. Ругать может каждый дурак. А вот создать систему информационной поддержки действующей власти – дело необычайно трудное».

Некоторые эксперты сейчас напоминают, что путь Порошенко к поражению на выборах начался в тот момент, когда произошло давление на СМИ. Еще весной 2018 года, за год до президентских выборов, треть украинцев (34, 6%) заявили, что в стране появились проблемы со свободой слова. Опрос проводил Киевский международный институт социологии. Полную свободу слова в Украине признавали 13,7%; «в основном существует» – сказали 41,3%; «свободы слова почти нет» – заявили 21,5%; «совсем не существует» – 13,1%. Затруднились с ответом около 10%. Это распределение мнений в 2019‑м отразилось в результатах президентских выборов.

Зеленского сейчас предостерегают от повторения ошибок предшественников. Скандально известный лидер Радикальной партии Олег Ляшко считает, что новый президент пошел дальше Виктора Януковича и Порошенко, а поэтому требует от парламентской оппозиции немедленно вмешаться в ситуацию. Напомним, партия Ляшко не прошла в Верховную раду по итогам состоявшихся в июле с.г. парламентских выборов, но сам политик остается одним из самых узнаваемых в стране. В обращении на своем YouTube‑канале он заявил, что поручение президента правительству относительно стандартов новостей – это «неконституционное наступление на свободу слова и очередной шаг к узурпации власти». Он призвал парламентскую оппозицию немедленно начать процедуру импичмента президента. Ляшко сообщил, что юристы уже готовят судебный иск Радикальной партии против президента Украины: «Я надеюсь, что в Украине найдутся судьи, если не в административных судах, то в Верховном суде, которые признают неконституционным этот указ. И это будет основанием для начала процедуры импичмента… Призываю всех объединиться, чтобы остановить узурпатора, который ведет Украину к капитуляции, хаосу и новому майдану».

Новый состав Верховной рады успел принять закон о процедуре импичмента. Но, поскольку партия «Слуга народа» контролирует большинство в парламенте, эксперты сомневаются, что оппозиции удастся даже начать процедуру. Другое дело, что недовольные решениями Зеленского могут начать уличные акции.

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков о том, почему встреча Путина и Зеленского в расписании - последняя, о проблемах с нашим футболом и с WADA

Константин Ремчуков о том, почему встреча Путина и Зеленского в расписании - последняя, о проблемах с нашим футболом и с WADA

0
1610
Украина и Россия продолжают спор о "долге Януковича" в британском суде

Украина и Россия продолжают спор о "долге Януковича" в британском суде

0
304
Украину чуть не затмила Германия

Украину чуть не затмила Германия

Геннадий Петров

Участники саммита "нормандской четверки" вспоминают не только Донбасс, но и Чечню

0
2019
У майдана появилась новая повестка дня

У майдана появилась новая повестка дня

Татьяна Ивженко

Возобновление закупок голубого топлива из России в Киеве могут приравнять к политической капитуляции

0
1509

Другие новости

Загрузка...
24smi.org