0
1387
Газета СНГ Печатная версия

01.07.2025 20:03:00

"Грузинская мечта" избавилась почти от всех противников

Партия власти республики близка к заочной победе на муниципальных выборах

Тэги: грузия, муниципальные выборы, радикальная оппозия, бойкот выборов


грузия, муниципальные выборы, радикальная оппозия, бойкот выборов Премьер-министр Ираклий Кобахидзе считает, что радикальная оппозиция Грузии находится в тяжелом положении. Фото Reuters

В Грузии восемь оппозиционных партий сообщили об отказе участвовать в муниципальных выборах, которые должны состояться в октябре. В частности, совместное заявление подписали «Площадь Свободы», «Европейская Грузия», «Единое национальное движение», «Стратегия Агмашенебели», «Ахали», «Гирчи – больше свободы», «Дроа» и «Федералисты». Их лидеры полагают, что участие в выборах может создать видимость легитимности правления «Грузинской мечты».

«Мы считаем, что путь к победе лежит в полном несотрудничестве с режимом», – говорится в заявлении.

Накануне глава партии «Дроа» Элене Хоштария объявила о начале голодовки. По ее словам, она была готова даже умереть, если какая-то оппозиционная политическая сила решила бы участвовать в муниципальных выборах. «Я не хочу говорить на языке шантажа ни с кем из оппозиции. Я хочу, чтобы в обществе была ясность. Если я сейчас чего-то требую от оппозиции, так это ясности», – сказала Хоштария.

Узнав об этом, премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе не удержался от сарказма. «Возможно, это первый в мире случай, когда оппозиционер голодает и предъявляет требование оппозиции. Такого история человечества еще не знала. Это само по себе говорит о крайне тяжелом положении, в котором сегодня находится радикальная оппозиция», – сказал Кобахидзе.

Впрочем, Хоштария продержалась без еды максимум около двух суток. «Мы продолжаем общее национальное сопротивление до конца. С таким духом и подходом я прекращаю голодовку, чтобы мы все вместе могли перейти к фазе очень активной борьбы», – сказала она.

Между тем далеко не вся оппозиция отказалась от муниципальных выборов. «Мы всегда должны находиться в избирательной кампании. Именно потому, что мы не в кампании, мы и находимся в таком тяжелом положении», – считает один из лидеров «Лело» Ираклий Купрадзе.

Такой же позиции придерживается «За Грузию». «У нас есть своя тактика, стратегия, и мы ей следуем. Единственные, перед кем мы подотчетны, – это наши избиратели. Что скажут другие партии, какую истерию устроят, в том числе постановочную, с расписанными перформансами – для нас не имеет значения», – заявила член партии Анна Бучукури.

Примечательно, что ранее Европарламент призвал грузинскую оппозицию участвовать в муниципальных выборах. «Депутаты Европарламента призывают оппозицию страны использовать эту возможность, чтобы продемонстрировать единство грузинского народа в его поддержке демократии и верховенства закона, как это уже продемонстрировали мирные протесты после октябрьских выборов», – говорится в их докладе.

При этом выборы обещают быть интригующими. Например, представители «Грузинской мечты» уже заявили, что не пригласят на них наблюдателей Организации по безопасности в Европе (ОБСЕ). «Согласно стандартной практике, миссию БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека)/ОБСЕ приглашают на парламентские выборы. Соответственно мы считаем, что нагружать их этими выборами будет чрезмерным. Местные выборы пройдут в здоровом ключе. БДИПЧ/ОБСЕ наблюдало за парламентскими выборами, сделало заключение, но никого это заключение не заинтересовало. Сегодня те же самые люди, которые полностью проигнорировали заключение БДИПЧ/ОБСЕ, просят нас их пригласить, чтобы выборы в органы местного самоуправления прошли в здоровой обстановке», – сказал Кобахидзе.

В оппозиции его слова восприняли как очередное доказательство ужесточения авторитарного режима «Грузинской мечты». «Мы вошли в эту фазу, мы на этом этапе борьбы. Перед страной стоит очень серьезная и тяжелая проблема, и вопрос уже не только о грузинской демократии, а о нашей государственности и просто о существовании, о повседневной жизни. Мы можем вообще уже не существовать, а существовать как одна большая тюрьма под открытым небом», – отметил представитель «Лело» Тазо Датунашвили.

Оппозиции было бы трудно провести предвыборную кампанию, даже если бы никто от нее не отказывался. В частности, «Грузинская мечта» фактически обезглавила организации своих противников. В тюрьме оказались лидеры «Лело» Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе, главы «Стратегии Агмашенебели» и «Гирчи – больше свободы» Георгий Вашадзе и Зураб Джапаридзе, а также основатели «Ахали» Ника Мелия и Ника Гварамия. Все они осуждены или ждут приговора согласно ст. 349 УК Грузии (невыполнение требования временной следственной комиссии парламента), что карается штрафом или тюремным заключением сроком до года, лишением права занимать официальную должность на срок до трех лет. Изначально комиссия должна была заниматься событиями периода правления Михаила Саакашвили, но затем власти решили, что временные рамки будут мешать им раскрыть все преступления оппозиции.

Угроза тюремного заключения по той же статье нависла над лидером «За Грузию», бывшим главой МВД и премьер-министром Георгием Гахарией. Около двух недель он находится в Германии, но «Грузинская мечта» ждет его в парламенте на допрос, который должен состояться 2 июля. Гахария уговорил партию власти выступить по видеотрансляции, там надеются, что он не обманет и сможет обеспечить бесперебойную связь.

Гахария не спешит возвращаться на родину, так как прокуратура Грузии обвинила его в злонамеренной установке блокпоста в селе Чорчана в 2019 году на линии соприкосновения с Южной Осетией. Силовики предполагают, что политик, будучи главой МВД, мог пытаться спровоцировать новый конфликт. Примечательно, что в 2019-м это никого не смущало. Напротив, после установления блокпоста Гахарию сделали премьер-министром.

Политолог Ника Читадзе заявил «НГ», что аресты лидеров оппозиции – часть общей стратегии «Грузинской мечты» по давлению на своих противников. В том числе это нужно для того, чтобы обезоружить конкурентов перед выборами.

«Вместе с тем большая часть оппозиции не собирается избираться и призывает своих сторонников к бойкоту выборов. Поэтому даже если Гахария решит участвовать, ему особенно не на что рассчитывать – большая часть протестного электората может не явиться на избирательные участки. Кроме того, «Грузинская мечта» наверняка применит административный ресурс», – полагает Читадзе.

Младший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Хатия Хутуашвили согласна с тем, что участие в выборах ничего не изменило для оппозиции. Однако она считает, что противники властей зря с легкостью отправляются в тюрьму, а затем довольные передают приветы оставшимся на свободе сторонникам. «Для оппозиции это такой же неэффективный шаг, как отказ от работы в парламенте. В свою очередь, «Грузинская мечта» получила от своих противников еще одну фору», – заключила Хутуашвили.  


Читайте также


В Армении продолжаются аресты церковных иерархов...

В Армении продолжаются аресты церковных иерархов...

Светлана Гамова

В Азербайджане отменяют российские выставки и концерты

0
1340
Пан или пропал. Как пропадает грузинская оппозиция

Пан или пропал. Как пропадает грузинская оппозиция

Арчил Сихарулидзе

0
757
Лукашенко принимал гостей из США...

Лукашенко принимал гостей из США...

Светлана Гамова

В Армении стартовало шествие в поддержку Армянской апостольской церкви

0
2863
"Европейцы" Армении и Грузии восстали против церковных иерархов

"Европейцы" Армении и Грузии восстали против церковных иерархов

Арчил Сихарулидзе

Зачем Пашинян и Зурабишвили критикуют высшее духовенство

0
5918

Другие новости