Грузинские студенты изучают науки, не интересуясь постулатами системы образования. Фото с сайта www.tsu.ge
«Холодная война» идет между Грузией и Западом. Второй президентский срок Дональда Трампа в США снизил градус давления на Тбилиси значительным образом, но костяк европейской бюрократии продолжает пытаться сместить власть под предлогом демократических реформ. Правящая элита как никто почувствовала на себе значение морали «бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке», когда европейские фонды вывели на протесты местные политические, бизнес и академические элиты. Большую часть тех, кто когда-либо получал финансирование, образование и/или услуги разного типа за счет налогоплательщиков других государств. Оказалось, что все эти годы внешние силы не просто так вливали многомиллионные гранты в «развитие» разных сфер деятельности. Поддержка грузинской демократии превратилась в палку о двух концах. С одной стороны, вследствие этой помощи страна смогла встать на ноги и развиваться. А с другой стороны, как только политические настроения Тбилиси и Вашингтона с Брюсселем разошлись, достаточно влиятельная, богатая и обеспеченная благодаря западным инвестициям часть грузинского общества превратилась в слаженную, политически ангажированную группировку внешнего влияния.
Целые сегменты грузинской государственности внезапно посчитали своим долгом встать на защиту интересов не страны, а Америки и Европы, поскольку не ассоциировали себя, свой успех, свое будущее в первую очередь с родиной. Наглядным примером этого являются университетские и академические элиты. Эти люди, которые минимум два десятка лет были отданы на аутсорсинг западным деньгам и программам, увидели в конфронтации Грузии и Запада опасность своему благополучию, ведь не Тбилиси сделал их конкурентоспособными профессионалами своего дела, а Вашингтон или Брюссель. Более того, это не родина сформировала их фундаментальные внутренние ценности, а западные институты и агентства, продвигающие собственные взгляды на мироздание.
Поэтому на фоне вышеупомянутой «холодной войны» многие не заметили, как правительство пошагово пытается освободиться от существующих внутри страны механизмов давления на власть, то есть от тех людей, для которых мнение, к слову, посла Европейского союза значит больше, нежели позиция большинства избирателей в стране и избранной власти. И конечно же, пристальный взгляд упал именно на систему образования. Для многих, как ни парадоксально, лишь сейчас стало понятно, что не зря Римская империя забирала детей знатных семей для обучения и образования. Эти подросшие во внешней культуре и системе элементы общества позже становились оплотом влияния Рима за рубежом. Ничего с тех пор не изменилось, и «Грузинская мечта» наконец-то решилась взяться за ум, объявив о важности реформы системы образования, особенно системы среднего образования, когда у гражданина формируются базовые понятия и любовь, верность своему народу, уважение своих законов и государственности. Предвыборными лозунгами на парламентских выборах 2024 года были не только мир и суверенитет, но и стремление взрастить в Грузии патриота, гражданина. Это слова, не нравящиеся многим зарубежным наблюдателям, поскольку априори обозначают меньшую возможность использовать местную молодежь против собственных элит.
До раскола сама идея образования в Грузии строилась вокруг «присоединения» к существующей западной модели – Болонскому процессу. Но система строилась не на основе классических понятий – наука, академия, ученый, как и должно было быть, а вокруг принципа гражданского образования, где гражданский активизм являлся самоцелью. Поэтому и вся сфера превратилась в одну большую махину «продвижения» западной демократии, активизма как формы научной активности и в борьбу за гранты, которые также были в основном ориентированы в первую очередь на важные для Вашингтона и Брюсселя стратегические направления. В итоге «радикальная» европеизация геополитики просочилась и в систему образования, сформировав богатую и привилегированную академическую прослойку, существующую лишь благодаря западным деньгам. Эти люди изучали и исследовали то, за что им платили, когда им платили и там, где платили. В результате произошел классический разрыв между этой элитой и большей частью населения, которая до сих пор не знает, чем грузинские ученые занимаются и существуют ли они вообще.
Правительство уже представило основные постулаты будущего системы образования страны – они ориентированы ровно на те же самые цели, что и в США. Гражданин должен быть критически настроенным по отношению к себе и собственному государству, но служить его критика должна также государству. Насколько правительство все-таки решится на внедрение реформы, покажет время. Факт, что за последние десять месяцев уже сменилось несколько министров образования, в поисках того, кто все сделает быстро и качественно.