|
|
Мировоззрение Швейцера, которое многим кажется утопическим, имеет огромное значение для преодоления различных проявлений зла. Фото Фонда Нобеля. 1953 |
В 1905 году – в возрасте 30 лет – Альберт Швейцер, к этому времени известный доктор философии и богослов, автор книги «Религиозная философия Иммануила Канта» и монографии об Иоганне Себастьяне Бахе, возглавлявший семинарию имени Святого Фомы и приход церкви Святого Николая в Страсбурге, преподававший на богословском факультете Страсбургского университета, вдруг радикально изменил свою благополучную жизнь. Он пошел учиться на врача с определенной целью: отправиться вместе с миссионерами в Африку лечить местных жителей. Многие знавшие священника люди всерьез полагали, что он повредился рассудком. Что же подвигло его на столь решительный шаг?
Странный европеец
Альберт Швейцер родился в 1875 году в Кайзерсберге (Верхний Эльзас) в семье лютеранского священника Луи Швейцера. Его мать также происходила из семьи священнослужителей. Эльзас был территорией соперничества между Францией и Германией: население, в основном немецкое, находилось под сильным французским культурным влиянием. Среди городских жителей преобладал французский язык, а среди сельских – немецкий. Швейцер с детства владел двумя языками, как и другие эльзасцы, но родным считал немецкий язык. Эльзас перешел под контроль Германии в результате Франко-прусской войны 1870–1871 годов, Альберт родился германским поданным.
Юный Альберт стеснялся выглядеть одетым лучше бедных деревенских детей. Из-за этого у него возникали конфликты с родителями, когда он отказывался надеть более удобную и теплую по сезону одежду, чтобы не выделяться среди других учеников.
Его отец, пастор Луи Швейцер, часто приводил прихожанам в качестве достойного примера христианских миссионеров. Они произвели на мальчика неизгладимое впечатление.
Окончив гимназию, Альберт Швейцер в 1893 году поступил в Страсбургский университет, где одновременно изучал теологию, философию, теорию музыки. Его кумирами был Иоганн Себастьян Бах и Рихард Вагнер.
Большое влияние на формирование мировоззрения и философских взглядов Швейцера оказали Иоганн Вольфганг Гете и Лев Толстой с его этическим учением.
В марте 1913 года вместе с женой Еленой Бреслау Швейцер отправился в Габон, где начал строить больницу в Ламбарене, на берегу реки Огове, среди девственных африканских джунглей, оказывая медицинскую помощь местным жителям из различных враждующих племен. После постройки больницы, с началом Первой мировой войны, был интернирован французскими властями как германский подданный. В этих условиях он работал над книгой об упадке культуры и цивилизации, начатой еще в Габоне, и выработал свою формулу универсальной этики. Только в июле 1918 года был освобожден и вернулся с женой в Эльзас.
Работал в городской больнице в Страсбурге. Выступал с лекциями на этические и философско-религиозные темы в Швеции по приглашению архиепископа шведской лютеранской церкви Натана Сердблома, которые приобрели большую популярность. Вскоре Швейцер стал почетным доктором Цюрихского университета и опубликовал книгу о жизни в Габоне и бедствиях африканцев.
Дело свободного мыслящего человека
В 1923 году в Германии и Великобритании вышел в свет главный труд Швейцера «Философия культуры», состоявший из двух частей: «Распад и возрождение культуры» и «Культура и этика». Он анализировал причины кризиса европейской культуры и цивилизации, способствовавшие катастрофе Первой мировой войны. Причину кризиса он видел в разрушении морали и отказе от принципов гуманизма в угоду идеологическим и политическим химерам, государственным имперским амбициям.
«Культура утратила великую цель морального совершенствования человечества, окружила себя стеной национальных и сектантских идеалов, вместо того чтобы включить в свое поле весь мир. Ее величие и ее доброта претендуют на то, чтобы быть самодовлеющими, тогда они должны поставить себя на службу этическому совершенствованию, которое в соответствии с учением Иисуса можно назвать царством Божием», – утверждал Швейцер.
Причину постигшей человечество катастрофы мировой войны философ видел в повсеместном распространении идеологии национализма. «Что такое национализм? – писал Швейцер. – Неблагородный и доведенный до абсурда патриотизм, находящийся в таком же отношении к благородному и здоровому чувству любви к родине, как бредовая идея к нормальному убеждению».
С признанием ценности национального государства в ХIХ веке стала развиваться национальная идея, которая была поднята до полноценного культурного идеала. В знаменитых речах философа Иоганна Фихте к немецкой нации национальное государство подвергается, как утверждал Швейцер, «суду нравственного разума и ему вменяется в обязанность обеспечить становление культурного государства».
Однако, по мнению автора, «национальная идея, в конце концов, подменила подлинные идеалы культуры и еще больше стимулировала и усложнила состояние бескультурья представлениями и убеждениями, внушенными уродливо националистическим подходом к жизни».
При этом Швейцер считал беспредметным спор о том, на какой народ и страну нужно возложить наибольшую ответственность за роковое развитие событий, приведших к войне: «Показательным для нездоровой сущности так называемой реальной политики национализма было стремление во что бы то ни стало прикрыться розовым флером идеала. Коалиции, в основе которых лежали эгоистические интересы борьбы одних народов против других, выдавались за содружества, продиктованные исконным родством уз и судеб, даже если история давала больше примеров смертельной вражды, чем проявлений внутреннего родства». Автор с прискорбием отмечает, что и церкви оказались под влиянием идей национальной вражды, за исключением общины квакеров, изначально стоявших на позициях последовательного пацифизма.
Швейцер в своей книге дает подробный анализ развития этической мысли со времен античности, анализируя взгляды великих философов прошедших веков. Вся история развития западноевропейской философской и этической мысли является, по определению Швейцера, историей борьбы за оптимистическое мировоззрение. Высоко оценивая рационалистическую философию ХVIII века, автор полагал, что к середине ХIХ века наступил кризис философского рационализма, повлекший за собой кризис культуры и морали и торжество мировоззрения пессимистического, особенно ярко проявившееся в философии Шопенгауэра. Но этот этап развития философской мысли Швейцер также считал закономерным, поскольку поднимались вопросы, которые должно было разрешить новое оптимистическое мировоззрение, а борьба за него и составляет смысл нравственного прогресса человечества.
В заключительном разделе работы «Культура и этика», «Мировоззрение благоговения перед жизнью», излагается собственная этическая концепция автора. В ее основе лежит тезис, что не познание и не практика, а переживание чувственного, духовного и мистического характера составляет самую существенную связь человека с миром. Само бытие, по Швейцеру, есть универсальная воля к жизни.
В связи с этим он апеллирует к философским взглядам Артура Шопенгауэра и Фридриха Ницше, считая их выдающимися моралистами, которые, провозглашая индивидуальную этику свободной личности, рассматривали два разных плана «воли к жизни», ведущей к жизнеотрицанию у Шопенгауэра и к жизнеутверждению у Ницше. Ницше, по Швейцеру, «разоблачает ложный пафос» господствующей в современном ему обществе лицемерной морали. «Этика, согласно Ницше, – утверждал Швейцер, – утратила свою истинность именно потому, что взяла понятия добра и зла не из арсенала идей человека о смысле его жизни», а для того, «чтобы сохранить отдельных индивидов в подчинении коллективу». В то же время, в противоположность Шопенгауэру, он высоко оценивает волю к жизни, а в противоположность Ницше – осуждает культ силы.
В своей работе Швейцер предстает представителем философии жизни – философского течения, выдвигавшего в качестве исходного понятия «жизнь» как интуитивно постигаемую целостную реальность, не тождественную ни духу, ни материи. «Величайшее прозрение, к которому мы приходим, заключается в том, что мир – это явление таинственное во всех отношениях и что это реализация универсальной воли к жизни», – подчеркивал философ.
По Швейцеру, воля к жизни должна проявляться в благоговейном отношении ко всякой жизни, включая животных. А оценка жизни и права на жизнь каждого человека как высшей ценности составляет основу нового гуманизма и новой этики. Опираясь на евангельскую заповедь «возлюби ближнего как самого себя» и категорический императив Канта об отношении к миру и человеку не как к средству, Швейцер формулирует свой моральный императив благоговения перед жизнью, который носит характер внутреннего мистического переживания. Этот мистический акт и есть проявление Бога в душе человека. «Стремление ко всякой глубокой религии и предчувствие ее содержится в этике благоговения перед жизнью», – подчеркивал автор.
Швейцер так определяет основной принцип своей этической концепции: «Этика есть безграничная ответственность за все, что живет». На взгляды Швейцера оказала существенное влияние этика буддизма и джайнизма (направление в индуизме, близкое к буддизму) с ее сочувствием ко всему живому. «Мораль благоговения перед жизнью требует милосердного, отношения ко всем живым существам, что соответствует естественным чувствам здравомыслящего человека, гуманным отношением ко всем живым тварям мы проявляем свое духовное отношение к вселенной», – утверждал автор.
В то же время Альберт Швейцер всячески дистанцировался от текущей политики и конкретных оценок политических течений своего времени, пытаясь обращаться с нравственными призывами ко всем людям вне зависимости от их политических взглядов. В конце жизни мыслитель в одном из интервью так объяснил свою позицию: «Всю мою жизнь я старался воздерживаться от заявлений по общественным вопросам. Я пытался скорее искать подход к проблемам всего человечества, чем ввязываться в противоречия между той или иной группировкой».
Критикуя подчинение общественной морали эгоистическим интересам государственной политики, Швейцер полагал, что нравственное обновление наступит только тогда, когда этика вновь станет делом свободного мыслящего человека. Определяя государство и церковь «как разновидности способов единения человека и приобщения его к человечеству», он считал необходимым их преобразование на основе признания ими этики благоговения перед жизнью и создания в результате некоего нового «культурного государства», способного взять на себя воспитание людей в соответствующем гуманистическом духе.
«С африканским приветом»
После выхода в свет своего главного труда в начале 1924 года Швейцер снова уехал в Африку, на собственные средства, собранные от лекций, восстановил больницу в Ламбарене, боролся с дизентерией и голодом. Периодически приезжал в Европу для чтения лекций, органных концертов, стал почетным доктором ряда европейских университетов. В 1932 году, незадолго до прихода нацистов к власти, он выступил во Франкфурте с речью, посвященной юбилею Гете, в которой призвал вернуться к гуманистическим идеалам писателя, который отстаивал «истинную и благородную индивидуальную человечность» как незыблемую истину вне зависимости от меняющихся обстоятельств.
В начале 1939 года, находясь в Габоне, Швейцер получил по почте роскошный конверт от министра народного просвещения и пропаганды Третьего рейха Йозефа Геббельса с предложением вернуться в Германию. Таким образом нацистский режим пытался привлечь известного мыслителя на свою сторону. Письмо Геббельс подписал: «С германским приветом». Отклонив приглашение рейхсминистра, Альберт Швейцер подписал свой ответ: «С африканским приветом».
Значительную часть своей жизни Швейцер находился в Ламбарене, работая в своей больнице, изредка приезжая в Европу и Америку с лекциями. Его идеи приобрели широкую популярность, в разных странах стали создаваться швейцеровские общества, получившие название «Братства боли», очень напоминавшие общины толстовцев с весьма близкими по идеалам и методам функционирования.
В 1950-е годы, нарушив свой принцип невмешательства в политику, Швейцер стал активно выступать против гонки вооружений, производства ядерного оружия и проведения ядерных испытаний.
В 1953 году доктору философии, доктору теологии и доктору музыки Альберту Швейцеру была присуждена Нобелевская премия мира. В нобелевской речи в ноябре 1954 года, посвященной опасности новой мировой войны, Швейцер заявил: «Мы должны отвергнуть войну по этическим мотивам, ибо она возлагает на нас вину в преступлении бесчеловечности». Он высказал мнение, что после Второй мировой войны политики постарались скорее воспользоваться плодами победы, чем помочь побежденным и победителям залечить раны. И результаты этого не замедлили сказаться: возникла угроза новой мировой войны.
В Осло в честь нобелевского лауреата было устроено факельное шествие студентов, которые объявили философа «знаменосцем своего времени». Великобритания и ФРГ наградили его высшими государственными наградами. Во Франкфурте одна из улиц была названа именем Швейцера. В США вышло специальное юбилейное издание со статьями друзей и поклонников Швейцера, среди которых были Махатма Ганди и Альберт Эйнштейн. «Вряд ли мне доведется когда-либо еще встретить человека, в котором доброта и стремление к красоте так идеально бы дополняли друг друга», – писал Альберт Эйнштейн. Уинстон Черчилль назвал Альберта Швейцера гением человечности.
Говоря о преступлениях нацистской Германии, Швейцер с горечью писал о неспособности католической и протестантской церквей противостоять «ужасному и бесчеловечному факту преследования евреев. Мы в долгу перед самими собой, ибо неудача наша сделала нас всех соучастниками вины тех дней».
24 апреля 1957 года комитет по Нобелевским премиям в Осло раздал для опубликования и передачи по радио обращение Альберта Швейцера, названное «Декларация совести». Воззвание Швейцера было обращено к США и к Советскому Союзу. Он призвал правительства этих великих держав прекратить ядерные испытания.
Антивоенная позиция Швейцера положительно оценивалась в СССР. В советской печати стали появляться одобрительные статьи о его деятельности. В 1957 году в «Литературной газете» вышла статья писательницы Мариэтты Шагинян, посвященная Швейцеру, за которую он выразил ей признательность в письме главному редактору газеты.
Но особую популярность Альберт Швейцер приобрел в Восточной Германии усилиями властей ГДР. Был создан по примеру ряда других стран Комитет Альберта Швейцера с целью пропаганды его философии и сбора средств для помощи его больнице в Африке. Все новые школы и производственные бригады просили у Альберта Швейцера разрешения называться его именем, посылая ему многочисленные письма. В газете «Националь цайтунг» была опубликована благожелательная редакционная статья «Благоговение перед жизнью Альберта Швейцера и социалистическая этика». Он стал своего рода национальным героем для восточных немцев и в то же время человеком независимых взглядов, что для жителей страны соцлагеря стало определенным глотком свободы.
В 1963 году сначала в ГДР, а затем и в ряде других стран была опубликована работа Швейцера «Учение о благоговении перед жизнью», представлявшая собой существенно расширенное изложение последних шести глав «Культуры и этики». Глава правящей Социалистической единой партии Германии Вальтер Ульбрихт в своем письме, направленном Швейцеру, писал: «В нашем социалистическом государстве, в Германской Демократической Республике, мы стараемся благоговение перед жизнью воплотить со всеми его общественными последствиями».
Председатель Народной палаты ГДР Геральд Геттинг неоднократно посещал Швейцера и рассказал ему о популярности его идей в Восточной Германии, что очень обрадовало старого доктора, несмотря на то что он никогда не заявлял о своих симпатиях к коммунистической идеологии, а собственность предлагал определять как имущество общества, находящееся в суверенном управлении индивида, и высказывался против излишнего вмешательства государства в экономическую жизнь. Но готовность властей ГДР пропагандировать его идеи на общенациональном уровне соответствовали представлениям философа о роли «культурного государства».
Рост влияния идей Швейцера и его борьба за мир и разоружение привели к проведению в мае 1960 года в Чикаго конгресса «Швейцеровской школы», собравшего его многочисленных сторонников, среди которых были четыре лауреата Нобелевской премии мира.
К нему в Ламбарене приезжали различные делегации и журналисты из разных стран, в том числе и из Советского Союза. При больнице в Ламбарене жили многочисленные питомцы доктора: обезьяны, антилопы и козы, собаки и кошки, пеликаны и попугаи. Им также оказывалась вся необходимая медицинская помощь. Любимый пеликан Парсифаль, названный в честь героя одноименной оперы Рихарда Вагнера, прожил долгую жизнь, о нем Швейцер написал рассказ «История моего пеликана».
На средства от Нобелевской премии доктор Швейцер построил в Ламбарене новую больницу для прокаженных. Над скромной кроватью доктора висели распятие и портрет Чарльза Дарвина. Швейцер не только лечил своих пациентов, но и занимался их духовным просвещением. Читал и комментировал главы из Библии, произносил проповеди для сотрудников больницы и пациентов, после традиционного ужина происходили коллективные песнопения, исполнение различных лютеранских религиозных гимнов.
Скончался Альберт Швейцер 5 сентября 1965 года. Похоронен он в Ламбарене под окнами своего рабочего кабинета. А на могиле был поставлен большой деревянный крест с надписью: «Альберт Швейцер».
Всю свою жизнь Альберт Швейцер следовал главному принципу: «Всегда ищите возможность сделать доброе дело». Его биограф чехословацкий профессор Оскар Краус отмечал, что Альберт Швейцер стал «силой, объединяющей нации и способствующей миру между ними, силой, благотворное воздействие которой заключается в выполнении долга сохранения цивилизации». Конечно, моральная проповедь мыслителя не могла изменить этот мир, но его взгляды, которые многим могут показаться утопическими, имеют огромное значение для преодоления различных проявлений зла.
Особою актуальность представляют идеи Швейцера о необходимости формирования общепланетарного сознания, основанного на универсальной этике уважения к жизни с целью предотвращения разрушительной мировой ядерной войны и отказа от применения военной силы как средства разрешения международных конфликтов.
Эти идеи перекликаются с выдвинутой последним советским лидером Михаилом Горбачевым концепцией нового мышления, наиболее полно сформулированной в его книге «Перестройка и новое мышление для страны и всего мира», вышедшей в 1988 году. «Перспектива ядерной смерти, несомненно, самый чудовищный из сценариев, по которому может пойти развитие событий, – подчеркивал Михаил Горбачев. – Мир сегодня не такой, как вчера, и его новые проблемы не могут решаться на основе образа мышления, унаследованного от прежних веков. Разве можно теперь держаться за тезис о войне как продолжении политики иными средствами?»
Но Альберт Швейцер верил в то, что наступит время, когда «гуманность перестанут считать сентиментальной идеей и она станет тем, чем она должна быть – основой убеждений человека и общества».

