0
994
Газета От редакции Печатная версия

23.07.2025 18:45:00

Духовная культура без духовенства

Очередная концепция школьного предмета далеко не во всем соответствует клерикальным запросам

Тэги: минпрос, средняя школа, духовно нравственное воспитание, духовная культура, духовенство, образовательный процесс, мировоззрение


минпрос, средняя школа, духовно нравственное воспитание, духовная культура, духовенство, образовательный процесс, мировоззрение Фото сайта edu.gov.ru

Министерство просвещения РФ представило очередной проект внедрения духовно-нравственного воспитания в среднюю ступень школы. 17 июля Минюст зарегистрировал соответствующий документ образовательного ведомства. Вроде бы тем самым чиновники ответили на запрос РПЦ. В январе патриарх Кирилл объявил на Рождественских чтениях, что в школу вернут предмет «Духовно-нравственные культуры народов России» (ДНКНР) для 5, 6 и 7-х классов. Глава РПЦ последовательно ратовал за возвращение такого курса.

У предмета непростая история. Изначально он задумывался как продолжение основ религиозных культур, которые преподают младшим школьникам на условиях выбора одного из шести модулей – по отдельным религиям и светской этике. Однако ДНКНР одно время изучались в рамках не федерального, а регионального компонента. Упор делался на традиции местных народов. В феврале 2024 года стало известно, что Минпросвещения предмет вообще исключает из программы, а его содержание пополнит региональную предметную область «История нашего края». И вот теперь новый поворот. В нынешней концепции курс становится общим и обязательным для всех школ России.

К изучению духовной культуры школьники приступят в 2026/27 учебном году. Пока отсутствуют утвержденная программа (она проходит экспертизу) и учебные пособия. Однако, опираясь на скупые сведения о планах на новый предмет, можно сделать выводы о том, что в очередной концепции есть очевидная новизна. Просто возвращением старого курса это не назовешь.

Из аббревиатуры ДНКНР пропала вторая буква Н. «Изучение учебного предмета «Духовно-нравственная культура России» направлено на формирование… мировоззрения, основанного на традиционных российских духовно-нравственных ценностях, посредством изучения жизненного пути и взглядов государственных и общественных деятелей, деятелей культуры, ученых, военных, в том числе героев специальной военной операции, и иных значимых личностей России», – говорится в приказе Минпросвещения.

Когда обсуждались разные концепции преподавания основ религиозных и духовно-нравственных культур, представители государства подчеркивали, что это будет не мировоззренческий, а культурологический предмет. Детей станут знакомить с духовным наследием народов России с целью расширения кругозора, не пытаясь оказывать влияние на религиозные взгляды школьников. Отсюда попытки обеспечить вариативность – как конфессиональную, так и региональную.

Сейчас же уходит та самая Н – «народность». Носителями традиционной нравственности становятся выдающиеся личности прошлого и настоящего России. Главным оказывается то, что объединяет лучших людей страны, а не то, что разделяет религии и этносы в их коллективном историческом опыте, включая спорные в светском государстве обычаи вроде многоженства и т.д. Кроме того, примеры, на которые школьники должны ориентироваться, освящены признанием государства, а не конфессиональных или национальных общин. Перечень ценностей отражен не в писаниях какой-либо из религий, а в известном президентском указе от 2022 года, и именно на него предстоит ориентироваться. Разумеется, отпадает вопрос о вовлечении духовенства в образовательный процесс, на чем годами настаивал патриарх Кирилл. Воспитывать ценности у молодежи призваны эмиссары государства, а не церкви.

Наконец, в приказе Минпросвещения прямо говорится о формировании мировоззрения. То есть можно предположить, что происходит частичное возвращение идеологии в воспитательный процесс, а попытки возродить идеологию глава РПЦ неоднократно критиковал. Иными словами, новый по сути предмет больше напоминает политинформацию в советской школе, чем дореволюционные уроки Закона Божьего в исполнении священников государственной церкви. 


Читайте также


Патриарх Кирилл переучивает лжеучителей

Патриарх Кирилл переучивает лжеучителей

Милена Фаустова

Глава РПЦ готовится к визиту в мусульманскую республику

0
2437
Новый учебный год обещает быть богатым на эксперименты

Новый учебный год обещает быть богатым на эксперименты

Елена Герасимова

В школах апробируют углубленные уроки духовности, форму с символикой, оценки за поведение и проекты вместо домашнего задания

0
3585
Сколько денег нужно педагогу для счастья

Сколько денег нужно педагогу для счастья

Наталья Савицкая

К 2027 году ситуация с зарплатой учителей может существенно измениться

0
11120

Другие новости