0
873
Газета Шахматы Печатная версия

24.07.2025 19:18:00

Женский Кубок мира по шахматам – на финишной прямой

В полуфиналах турнира сошлись представительницы Китая и Индии

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматный обзор, батуми, кубок мира среди женщин


шахматный обзор, батуми, кубок мира среди женщин Участницы главного финала Кубка мира стали известны в четверг. Фото со страницы FIDE в Flickr

Проходящий в Батуми Кубок мира среди женщин вышел на финишную прямую. В четверг стали известны участницы главного финала и две шахматистки, которым в ближайшие выходные предстоит поспорить в так называемом утешительном финале за третье место, также дающее, согласно регламенту, пропуск на турнир претенденток очередного цикла розыгрыша мировой шахматной короны. Впрочем, все четыре полуфиналистки это право завоевали досрочно, так как одна из них – вице-чемпионка мира Тань Чжунъи имела благодаря своему статусу право выступить на претендентском форуме, вследствие чего освободилось дополнительное выходящее место для ее конкуренток.

А тремя днями ранее стало ясно, что спор за Кубок почти наверняка выльется в противостояние шахматисток Китая и Индии, так как после вылета из розыгрыша Александры Горячкиной, Катерины Лагно, сестер Анны и Марии Музычук, а также большинства грузинок, лишь Нана Дзагнидзе могла посягнуть на доминацию представительниц двух ведущих женских шахматных держав. В четвертьфинале она попыталась дать бой рейтинг-фавориту соревнования Лэй Тиндзе, но не преуспела, хотя по итогам оригинально разыгранного дебюта грузинка смогла добиться белыми очень перспективной позиции. Но, недооценив скрытые возможности соперницы, серьезно ошиблась на 20-м ходу, а затем четыре хода спустя допустила еще один промах и попала в проигрышное положение.

Справедливости ради стоит отметить, что ситуация на коротком, решающем отрезке этой партии оказалась настолько сложной, что не ошибиться было практически невозможно, хотя Лэй Тиндзе (если не считать не слишком удачно разыгранного дебюта) и удалось это сделать. Во второй партии мини-матча Дзагнидзе обязана была отыгрываться черными, что побудило ее неоправданно рисковать и переступить ту черту, за которой «игра на выигрыш» превращается, согласно известной шахматной шутке, в «игру на проигрыш». Как итог – 2:0 в пользу китаянки, первой завоевавшей место в полуфинале. Три других матча, в которых Хумпи Конеру обыграла Юксин Шонг, Тань Чжунъи – Рамешбабу Вайшали и Дивья Дешмух – Дронавалли Харику, проходили менее драматично, хотя также таили в себе немало интересного.

И вот – полуфиналы, превратившиеся (причем без каких-либо оговорок) в острейшее китайско-индийское противостояние, хотя сыгранные во вторник первые партии матчей проходили без особых приключений и довольно быстро завершились вничью. Однако вторые поединки шестого этапа подарили любителям шахмат (и, разумеется, самим участницам) уйму эмоций и переживаний. По ходу борьбы – словно на качелях – то возникало впечатление, что верх возьмут китаянки, то, напротив, казалось, что в обоих матчах победят индийские шахматистки.

Дивье Дешмух в дебюте партии против Тань Чжунъи удалось добиться значительного преимущества. Если бы Дивья действовала в дальнейшем более точно и энергично, то, вероятно, смогла бы быстро добиться успеха. Однако ряд неточностей, допущенных ею, привели к тому, что уже Тань получила возможность провести невероятно элегантную комбинацию и, позиционно пожертвовав ферзя, сплести матовую сеть вокруг короля соперницы. Однако китаянка прошла мимо этой возможности, амнистировала Дешмух, а затем допустила в цейтноте две ошибки подряд, превратившие примерно равную позицию в безнадежную для черных. Но и Дивья не осталась в долгу. Своим 57-м ходом она упустила несложный выигрыш в ладейном окончании, что не помешало индийской шахматистке все-таки одержать победу, так как вице-чемпионка мира почти сразу же вернула долг и через несколько минут признала свое поражение.

Любопытно, что ладейное окончание превратилось в арену драматического выяснения отношений и в поединке Хумпи Конеру с Лэй Тинцзе. В миттельшпиле китаянка изобретательно защищалась, но, когда до ничьей осталось совсем немного, совсем чуть-чуть, грубо ошиблась и попала в проигрышное положение. Удивительно, но самый сложный этап реализации преимущества белых Конеру провела безупречно, когда же для победы в партии и матче осталось сделать фактически один точный ход, допустила непостижимый промах, после которого была вынуждена довольствоваться ничьей. В результате матч перешел в режим тай-брейка, который состоялся вечером в четверг – иными словами, уже после того, как данная публикация была сдана в печать. Поэтому мы вынуждены пока воздержаться от ответа на вопрос: окажется финал Кубка мира чисто индийским или же одна из его участниц будет представлять Китай?! 


Читайте также


Горячкина сенсационно вылетела из розыгрыша Кубка мира по шахматам

Горячкина сенсационно вылетела из розыгрыша Кубка мира по шахматам

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Самые интересные поединки на турнире в Батуми – впереди

0
2148
Карлсен выиграл третий этап Гранд-чесс-тура несмотря на неудачный старт

Карлсен выиграл третий этап Гранд-чесс-тура несмотря на неудачный старт

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

10 выдающихся гроссмейстеров завершили состязания в Загребе, а в Батуми стартовал Кубок мира среди женщин

0
2671
В Лондоне прошли командные чемпионаты мира по ускоренным видам шахмат

В Лондоне прошли командные чемпионаты мира по ускоренным видам шахмат

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Лучшим в рапиде стал индийский клуб Team MGD1, а в блице – немецкая команда WR Chess Team

0
2907
На супертурнире Norway Chess завязалась невероятно интригующая борьба

На супертурнире Norway Chess завязалась невероятно интригующая борьба

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Ханс Ниманн выиграл в Москве "ракетный матч" у Даниила Дубова

0
2966

Другие новости