0
1146
Газета Политика Печатная версия

24.07.2025 20:42:00

"Единую Россию" волнует результат выборов, а не процесс

Если кандидаты от партии власти не баллотируются, значит, это кому-то нужно

Тэги: выборы, регионы, кандидаты ер, праймериз, самоотводы, экспертное мнение

Online-версия

выборы, регионы, кандидаты ер, праймериз, самоотводы, экспертное мнение Самарский губернатор Вячеслав Федорищев возглавляет областное отделение «Единой России». Фото из Telegram-канала Вячеслава Федорищева

В регионах проходит уточнение списков кандидатов, выдвинутых «Единой Россией» по результатам весенних праймериз. Дело вроде бы житейское и техническое, как, например, в Курганской области. Однако в Самарской области и Краснодарском крае единороссы постарались его политизировать. В этих реготделениях якобы не знают, почему соответственно шестеро и пятеро победителей предварительного голосования теперь отказались баллотироваться депутатами гордум. Руководство ЕР также не пытается объяснить, в чем причина. Эксперты «НГ» полагают, что во внутриэлитных конфликтах.

В Самаре шестеро победителей праймериз ЕР отказались избираться в думу города, а в Краснодаре на том уровне выборов случилось пять отказов. В первом из этих субъектов РФ недавно сменились губернатор и мэр областной столицы. 

А на Кубани новое руководство силовых структур, судя по всему, вступило в борьбу с коррупцией среди действующей элиты.

В Самарской области в ходе выдвижения кандидатов в депутаты городской думы взяли самоотвод завкафедрой физвоспитания Госпедуниверситета Александр Борисов, студент, но уже мастер спорта Михаил Симонов, заведующий травмпунктом Михаил Калинкин, гендиректор ООО «Комбинат здорового питания» Александр Черек, преподаватель Гостехуниверситета Алексей Сатонин и замдиректора ООО «Спецкомплект» Николай Голованов. Ранее они не представляли ЕР в гордуме. Вместо снявшихся кандидатов партия уже выдвинула тех, кто занял на праймериз по соответствующим округам вторые места.

Однако на этот вроде бы чисто технический момент вдруг решил обратить внимание губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев, который при этом возглавляет реготделение ЕР. Как сообщают местные СМИ, он даже поручил провести своего рода расследование причин подобного поведения недавних победителей. Некоторые самарские издания подчеркивают, что все шестеро отказников – это пресловутые «люди-невидимки», которые ни разу не появились в собственных округах. Возможно, что эта уже почти скандальная ситуация связана с тем, что новый созыв гордумы станет первым после того, как в регионе сменился губернаторов, который недавно поменял и мэра областной столицы. Похоже, что таким образом на поверхность вышло противостояние внутри региональных элит.

Этот же повод, судя по всему, имеет отношение и к самоотводу таких же победителей предварительного народного голосования за кандидатов ЕР в гордуму Краснодара. Тут отказались от участия в выборах пятеро единороссов, причем из ныне действующих депутатов. Если оценивать их регалии, то это скорее всего вполне авторитетные и ресурсные персоны: главред газеты «Кубань сегодня» Андрей Арендаренко, бизнесмен Екатерина Афонина, гендиректор рынка Владимир Багмут, предприниматель Дмитрий Орешкин, директор Центра культурного развития «Карасунский» Павел Попов. «Причины, по которым действующие депутаты, выигравшие праймериз, отказались баллотироваться на предстоящих выборах, у всех разные. Если они сами не хотят называть их, как мы можем это комментировать? Депутаты написали заявления, мы не спрашивали их, почему они решили так поступить», – пояснили краснодарским СМИ в пресс-службе реготделения ЕР.

Еще раз подчеркнем, что отказ кандидатов баллотироваться – это дело житейское, которое партии регулируют в рабочем порядке. Вот, скажем, в Курганской области избирком исключил нескольких кандидатов из разных партсписков на выборах в региональный парламент. Например, из числа выдвиженцев от ЕР добровольно вышли директор «Прогимназии» Татьяна Евдокимова, учитель «Прогимназии» Анастасия Саяпова и индивидуальный предприниматель Светлана Барышникова. Облизбирком внес изменения еще и в списки КПРФ и «Новых людей». И все это по формальным причинам: не донесли документы или пропало желание. И никому до этого действительно не бывает дела, если сама партия не начинает вдруг тормозить с понятными разъяснениями. Также можно еще и удивиться равнодушию федерального руководства ЕР, допускающего скандализацию и политизацию тех или иных своих кадровых решений, которые оно вроде бы в полном праве принимать.

Депутат Госдумы от КПРФ Михаил Матвеев, который избран от округа в Самаре, пояснил «НГ»: «Обычно в основе самоотводов политико-коммерческие истории. Например, на конкретный округ имеет вид статусный человек, который договаривается с партруководством, либо ресурсный кандидат. И получается, что победитель праймериз – это не тот кандидат, которого в итоге это руководство хочет видеть. Но поскольку устав ЕР обойти не могут, то победителям праймериз предлагают сняться самим. А мотивирующие аргументы могут быть разные – административные, коммерческие либо политические». Например, сказал «НГ» Матвеев, тот же Симонов – это сын сызранского олигарха, он явно не нуждается в деньгах, а значит, на него воздействовали иначе. «Потому что вряд ли человек, твердо настроенный идти на выборы весной, летом вдруг резко перехотел. Однако поскольку в партию власти обычно идут лояльные люди, они не решаются противоречить партийным, а иногда и региональным руководителям», – отметил коммунист. Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ (Самара) Максим Федоров уточнил: «Это проявление чисто внутрипартийной – и внутриэлитной борьбы». При этом он не исключил, что региональная администрация стремится продвинуть в депутаты областной столицы своих людей, но в любом случае, по его словам, «это борьба групп чиновников друг с другом».

Депутат Краснодарской гордумы от КПРФ Александр Сафронов подтвердил «НГ», что взявшие самоотвод кандидаты почти все статусные граждане: четверо из них – это предприниматели. А кстати, пятый из них, который директор дома культуры, теперь идет на выборы самовыдвиженцем. Сафронов предположил, что внезапные самоотводы единороссов скорее всего связаны с арестом до суда вице-мэра по внутренней политике Всеволода Нетребы еще в апреле. Его обвиняют в мошенничестве в крупном размере. И коммунист обратил внимание «НГ», что ЕР переносила конференцию по выдвижению кандидатов три раза после того, как 15 июня были объявлены выборы. А свои документы в избирком единороссы подали только 22 июля. Да и сами праймериз ЕР, по словам Сафронова, «проводились криво»: против ресурсных кандидатов выставляли, как правило, студентов и пенсионеров, агитацию не вели никакие другие кандидаты кроме заведомых победителей.

Источник «НГ» в политтехнологических кругах Краснодара заметил, что, похоже, все кандидаты, взявшие самоотвод, так или иначе были завязаны в делах с Нетребой – и опасаются сами попасть под расследование. Поэтому они предпочитают не привлекать к себе лишнего внимания. «У нас в этом году сменилось руководство силовых структур – полиции и ФСБ, они начали чистку местной элиты, выявляя коррупционные схемы: кто, кому и сколько должен и кто кому это занес. Тем более что сейчас Нетреба, по слухам, уже дает показания», – рассказал собеседник «НГ». По его словам, ситуация в регионе теперь нетипичная: вроде бы муниципалы все под региональной властью, послушные и лояльные, однако прогнозы таковы, что и те, кто остались кандидатами ЕР, не все до выборов дойдут. 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что точно свои поводы знают только сами кандидаты, хотя есть причины, чаще всего имеющие отношение к подобным случаям. Например, бизнесмены опасаются, что политика повредит их делам – особенно когда выясняется, что возникли какие-то дополнительные риски. Или вдруг действительно появляются другие кандидаты, не объявлявшиеся ранее. И безусловно, что каждый новый губернатор стремится максимально представить свою команду и на низовом уровне власти. Но в принципе все «разговоры с людьми» сводятся к двум проверенным методам – кнуту и прянику.

Калачев пояснил «НГ», почему федеральное руководство ЕР смотрит сквозь пальцы на такие безобразия, казалось бы, бьющие по ее имиджу: мол, представили народу победителей праймериз, а теперь, выходит так, что внутри ЕР не все гладко, есть даже внутрипартийная борьба. «Прежде всего федеральное руководство ЕР интересует результат единого дня голосования. Сколько процентов получили списки партии, сколько мандатов досталось. Кроме того, самоотводы – это давняя практика, и обычно она не приводит к громким скандалам, что руководство тоже волнует. И поскольку такие истории редко выносятся на федеральный уровень, то ни партия, ни сами кандидаты не посчитали нужным что-то комментировать. Но если поднимется информационная волна, то, наверное, придется», – подчеркнул Калачев.


Читайте также


Адвокатскую тайну суды не гарантируют

Адвокатскую тайну суды не гарантируют

Екатерина Трифонова

Вызнать у защиты профессиональные секреты хотят не только правоохранители

0
961
Региональная политика 21-24 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 21-24 июля в зеркале Telegram

0
136
Санду готовит ловушку для лидеров левых партий

Санду готовит ловушку для лидеров левых партий

Светлана Гамова

Арест опального олигарха Плахотнюка может повлиять на выборы в Молдавии

0
1873
Судейское усмотрение блокирует гуманизацию

Судейское усмотрение блокирует гуманизацию

Екатерина Трифонова

Альтернативные виды наказания по-прежнему применяют реже посадок

0
1371

Другие новости