Охотоморская популяция серых китов в последние годы медленно, но стабильно восстанавливается. Фото с сайта www.rosneft.ru
Ученые и любители природы 23 июля отмечали Всемирный день китов и дельфинов. Этот праздник был учрежден для того, чтобы обратить внимание человечества на важность сохранения китообразных и других морских млекопитающих. В России уже несколько десятилетий изучением и защитой этих животных занимаются ученые при поддержке «Роснефти». Один из основных видов, которому уделяется особое внимание, – серый кит охотоморской популяции, который еще недавно находился на грани исчезновения.
Программа мониторинга состояния популяции серых китов в Охотском море выполняется на северо-восточном шельфе острова Сахалин уже почти 30 лет. Специалисты ежегодно ведут учет численности популяции, наблюдают за поведением животных и изучают их кормовую базу. Также проводятся фотоидентификационные исследования и акустический мониторинг.
Отметим, что серый кит – единственный вид китов, который освоил придонное кормление. В рацион животного входят до 70 видов беспозвоночных, включая кольчатых червей, двустворчатых моллюсков, мелких ракообразных, а также молодь рыб. Обычно эти киты зачерпывают со дна на глубине 15–60 м бентос – совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте дна водоемов. Взвесь – воду с илом и галькой – животные и процеживают сквозь китовый ус. Серые киты плавают медленно (в среднем со скоростью 5–8 км/ч), что позволяет цепляться за их кожу паразитам, которые основывают на морских гигантах свои колонии, причем общий вес этих попутчиков на животном может достигать 180 кг. Этот вид китов не боится мелководий и часто подходит близко к берегу, а иногда даже заходит в зону прибоя.
До 90-х годов XX века охотоморская популяция серых китов считалась полностью истребленной, и киты этого вида находились на грани полного исчезновения. Однако пристальное внимание ученых к важным для экосферы региона животным и забота об их благополучии позволили постепенно изменить ситуацию. К 2018 году западная популяция серого кита была отнесена к категории «исчезающей», что свидетельствовало о том, что охотоморская субпопуляция серых китов начала медленно, но стабильно восстанавливаться. В 2019 году Минприроды России включило охотоморские популяции серого и гренландского кита в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, требующих принятия первоочередных мер по восстановлению и реинтродукции. А в 2020 году охотоморскую популяцию серых китов внесли в Красную книгу РФ. За время выполнения программы по изучению серых китов их численность у берегов острова Сахалин выросла. На сегодняшний день популяция насчитывает уже 350 особей.
Как сообщило 23 июля Минприроды, с мая 2025 года только в акватории Кроноцкого заповедника было отмечено более 140 серых китов. Это в полтора раза больше, чем за весь полевой сезон 2024 года.
При поддержке «Роснефти» на северо-восточном шельфе Сахалина организован экологический мониторинг охотско-корейской популяции серого кита. Ученые ежегодно проводят фотоидентификацию животных, ведут учет численности, исследуют кормовую базу китов и следят за поведением млекопитающих. Важнейший жизненный период серых китов в Охотском море – это нагул и размножение, потому изучение состояния их кормовой базы является одним из важнейших этапов наблюдений. Выживание и восстановление охотоморской популяции зависит от того, насколько устойчивыми и продуктивными будут бентосные сообщества у северо-восточного побережья Сахалина. В конце 2024 года Минприроды утвердило стратегии сохранения охотоморских популяций серого и гренландского китов, одной из задач которых стало увеличение количества и площади особо охраняемых природных территорий в местах обитаниях популяции этих морских млекопитающих.
При изучении охотско-корейской популяции серого кита исследователи проводят акустический мониторинг, включающий в себя регистрацию и анализ уровня природного и антропогенного подводных шумов. Акустические измерения проводят с помощью автономных подводных регистраторов, разработанных специально для этого проекта. Подобные исследования позволяют изучить природу звуков и моделировать его распространение.
Отметим, что «Роснефть» – активный участник Межведомственной рабочей группы при Минприроды РФ по обеспечению сохранения охотско-корейской популяции серого кита. Эта группа разрабатывает предложения по развитию законодательства для управления популяцией, а также занимается координацией заинтересованных федеральных и региональных органов исполнительной власти, бизнес-сообщества, научных и общественных организаций.
Нефтяники помогают изучать морских млекопитающих не только на Дальнем Востоке. В 2020 году «Роснефть» совместно с Институтом океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук представила результаты масштабного проекта по изучению и мониторингу дельфинов Черного моря. За три года наблюдений удалось получить актуальные сведения о численности этих китообразных и местах их обитания, а также особенностях их сезонного распространения. В ходе проекта были организованы две полномасштабные морские экспедиции вдоль всего побережья Краснодарского края, каждая протяженностью примерно 1000 км, а также впервые применялся метод автоматического фотоучета черноморских китообразных.
Самым многочисленным видом дельфинов, встречающимся по всей акватории Черного моря, оказался дельфин-белобочка, афалины в основном встречалась в 12-мильной зоне, а азовки регистрировались хоть и повсеместно, но гораздо реже остальных. Общая численность китообразных в районе исследований, по оценкам специалистов, составляла около 20 000 особей: более 12 000 дельфинов-белобочек, почти 4000 афалин и чуть больше 1500 азовок. В результате проведенных исследовательских работ ученые подготовили рекомендации по изучению и сохранению китообразных, а также по предотвращению воздействия на ключевые места обитания черноморских дельфинов.