0
1188
Газета В мире Печатная версия

24.07.2025 20:01:00

Таиланд и Камбоджа балансируют на грани войны

Дипломатические распри Бангкока и Пномпеня переросли в бои

Тэги: таиланд, камбоджа, спорные территории, конфликт


таиланд, камбоджа, спорные территории, конфликт В Таиланде уже появились первые беженцы из приграничных поселений. Фото Reuters

Длящееся с весны тайско-камбоджийское противостояние из-за спорных приграничных территорий достигло критической отметки. Новости из пограничья напоминали в четверг, 24 июля, сводки боевых действий. Армия Таиланда применила боевую авиацию, а Камбоджа – зенитно-ракетные установки. Ничего похожего в прежних пограничных инцидентах не было. Но в полномасштабной войне не заинтересована ни одна из сторон, так что надежда на скорый компромисс остается.

На границе Камбоджи и Таиланда утром 24 июля началось то, что можно определить как боевые действия. Таиландские истребители несколько раз атаковали позиции камбоджийских военных. С камбоджийской стороны сообщалось об одном сбитом таиландском самолете, но в Бангкоке это не подтвердили. 

В столице Таиланда говорят об обстрелах территории страны из ракетных систем залпового огня. По данным агентства Reuters, в ходе только утренних вооруженных столкновений погиб один таиландский военный. Среди мирного населения жертвами стали по меньшей мере 11 человек, заявил министр здравоохранения Таиланда Сомсак Тхепсутин.

Обмен ударами является следствием постепенного нарастания напряжения в отношениях двух стран. Отправной точкой стали события в мае этого года, когда в результате стычки на границе погиб камбоджийский военнослужащий. До этого за спорные территории, где расположены несколько древних буддийских храмов, на которые притязают оба государства, боролись преимущественно невооруженным путем: словесными заявлениями или мирными акциями. Но в мае стороны начали стягивать к своим постам бронетехнику. Таиланд закрыл границы, на что Камбоджа ответила зеркальными мерами – приостановила деятельность пропускных пунктов со своей стороны. Одним из самых серьезных событий за прошлый месяц стала утечка телефонного разговора тогдашнего премьер-министра Таиланда Пхетхонгтхан Чинават и бывшего лидера Камбоджи Хун Сена, и по сей день во многом определяющего политику своей страны. Многие таиландцы его расценили как свидетельство того, что премьер готова уступить по пограничному вопросу. В результате публикации записи разговора Чинават лишилась должности главы правительства (см. «НГ» от 02.07.25) и тон таиландских властей стал более воинственным. Они явно рассчитывают продемонстрировать обществу свою решительность.

И наконец 23 июля дипломатический конфликт двух стран достиг критической отметки. Таиланд отозвал своего посла в Камбодже и заявил, что вышлет из страны главу диппредставительства Камбоджи в Бангкоке. На следующий день Пномпень объявил об отзыве всех сотрудников из своего посольства и выдворении представителя Таиланда. Решение Бангкока ограничить дипотношения обосновывалось тем, что за последнее время уже второй тайский солдат подорвался на мине в приграничной зоне и потерял ногу. Таиланд винит в этих инцидентах камбоджийское правительство и считает, что взрывные устройства были размещены специально. Пномпень же указывает, что мины – это наследие войн XX века. Боевые действия в Камбодже шли с 1967 по 1989 год. В них были вовлечены США и Вьетнам и, пусть и косвенно, Таиланд, где располагались американские войска. Когда Вьетнам сверг в 1979 году кровавый режим «красных кхмеров» и установил новую власть (при ней в 1985 году Хун Сен стал премьер-министром), таиландские власти долго отказывались ее признавать.

В Министерстве национальной обороны Камбоджи заявили, что инициаторами насилия в четверг, 24 июля, стали таиландские солдаты, которые первыми открыли огонь по камбоджийским войскам. Со стороны жителей приграничных поселений также поступали сообщения о том, что военные Таиланда обстреливают их деревни без всякой на то причины. Поэтому пресс-секретарь Министерства национальной обороны Камбоджи генерал-лейтенант Мали Сочхеат утверждает, что камбоджийские военные лишь оборонялись.

Армия Таиланда излагает другую версию начала конфликта: таиландский патруль услышал звук беспилотника и увидел шестерых камбоджийских солдат, которые затем открыли по таиландцам огонь. Для самозащиты таиландские военные подняли в небо истребитель. Использование ВВС происходит впервые за несколько лет и выводит столкновение 24 июля из категории рядовых инцидентов, которые время от времени вспыхивают на границе. Утром вооруженные силы Таиланда также обвинили военных Камбоджи в том, что они совершили «целенаправленную атаку на мирных жителей», и заявили, что два выстрела камбоджийской ракетной установки (тоже нетипичного для конфликта вооружения) попали в одну из таиландских деревень.

В четверг исполяющий обязанности премьер-министра Таиланда Пхумтам Вечаячай заявил, что никаких переговоров не будет, пока «бои, которые спровоцировала Камбоджа, не прекратятся». МИД Камбоджи, в свою очередь, обвинил Таиланд в «неспровоцированной военной агрессии». Перерастет ли текущая ситуация на границе в полномасштабную войну? Старший научный сотрудник Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Елена Фомичева считает, что такой сценарий развития конфликта маловероятен. Экономика Камбоджи и Таиланда сильно зависят от туризма, поэтому и там, и там не заинтересованы в полномасштабной войне, от которой в итоге проиграют обе страны. «Конфликт, конечно, будет урегулирован. Но пока рано говорить, каким образом и на каких условиях», – сказала эксперт. Она также не исключает возможность того, что на Камбоджу и Таиланд будут оказывать влияние другие страны. «Не стоит наперед утверждать, кто будет пытаться вмешаться в конфликт, но представляется, что одной из стран, заинтересованных в прекращении конфликта, является Китай. КНР абсолютно не нужны вооруженные столкновения недалеко от ее границ. Конечно, то, что сейчас происходит, не одобрит и АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии), в которую входят и Таиланд, и Камбоджа. Организация будет пытаться дипломатическими методами воздействовать на страны, чтобы они достигли какого-то соглашения», – объяснила Фомичева. 


Читайте также


Урсула фон дер Ляйен возвращается из Китая с пустым чемоданом

Урсула фон дер Ляйен возвращается из Китая с пустым чемоданом

Владимир Скосырев

Юбилейный саммит Китай–ЕС прошел без салюта

0
5551
Глава МИД Израиля поддержал Украину словами, а не оружием

Глава МИД Израиля поддержал Украину словами, а не оружием

Наталья Приходко

Гидеон Саар говорил с коллегой о стратегической иранской угрозе,  с еврейской общиной – про один народ

0
1597
Зеленский ждет переговоров из-за проблем с людьми и оружием

Зеленский ждет переговоров из-за проблем с людьми и оружием

Владимир Мухин

Российская армия трансформирует позиционные бои в наступательные

0
2812
Пекин хочет взять ЕС в ежовые рукавицы

Пекин хочет взять ЕС в ежовые рукавицы

Владимир Скосырев

Брюссель стремится поссорить Россию и Китай

0
2574

Другие новости