Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Евросовета Антониу Кошта прибудут в Пекин на саммит Китай–ЕС. Фото Reuters
В четверг, 24 июля, в Пекине откроется юбилейный, 25-й саммит Китай–Евросоюз. Представлять ЕС будут президент Евросовета Антониу Кошта и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Китай придает встрече большое значение. Гостей примут председатель КНР Си Цзиньпин и премьер Ли Цян. В свете торговой войны с США Пекин видит в ЕС противовес нажиму Америки. Но он не пойдет на уступки по пошлинам и отвергнет требования Брюсселя прекратить сотрудничать с ВПК России.
Если судить по публикациям в китайских СМИ, то Пекин на предстоящих переговорах будет стремиться к взаимопониманию и консенсусу. The Global Times (GT), которая служит голосом КНР для заграницы, пишет в редакционной статье, что чем сложнее становится ситуация на мировой арене, тем больше Китаю и ЕС нужно прилагать силы, чтобы продолжать двигаться по дороге, проложенной 50 лет назад, когда были установлены дипломатические отношения.
Как же этого добиться? Газета предлагает такой рецепт: не следует концентрироваться на разногласиях, нужно сосредоточиться на главных уроках отношений за истекшие полвека. А они внушительны. С 1975 года объем торговли вырос с 2,4 млрд долл. до 785,8 млрд в 2024 году. Масштаб взаимных инвестиций увеличился за тот же период практически с 0 до 260 млрд долл.
Далее GT в крайне осторожной манере дает понять Брюсселю, что не следует ему подчиняться диктату Вашингтона. Европе нужно «сохранять стратегическую автономию, в то же время учитывая коренные интересы Китая». «Суть сотрудничества Китая с Европой – это взаимная выгода. Утверждения о том, что одна сторона добилась преимущества, а другая понесла убытки, это искажение исторических фактов. За последние 50 лет отношения между Китаем и ЕС превратились в одно из самых влиятельных двусторонних партнерств в мире, они принесли процветание почти 2 млрд человек и стали образцом сотрудничества в эпоху глобализма», – пишет газета.
Конечно, продолжает GT, в Китае и Евросоюзе действуют разные социальные системы. Посему разногласия неизбежны. Но как сказал председатель Си, эти разногласия не должны вести к враждебности и конфронтации.
Благородное пожелание. Но сумеют ли переговорщики воплотить его в жизнь? Или в Пекине постарались приукрасить суровую реальность? Как пишут The New York Times (NYT) и другие западные СМИ, в действительности отношения Китая с Европой крайне натянутые. Пекин не желает уступать по таким ключевым темам, как экспорт в Европу китайских электромобилей, солнечных батарей и другой продукции обрабатывающей промышленности. Другой конфликтной темой стали отношения Китая с Россией.
Вынудив путем экономического давления президента США Дональда Трампа пойти на перемирие в торговой войне, Пекин теперь применяет тот же прием с Евросоюзом, подчеркивает NYT. КНР обвинила Европу в протекционизме, затормозила поставки критически важных минералов и еще больше сблизилась с Россией. Недаром лидер Китая заверил Москву в своей поддержке за несколько дней до саммита с ЕС.
Эти шаги воплощают жесткий подход Пекина в торговом и геополитическом споре с Брюсселем. Китай хочет, чтобы Европа не вводила рестрикций на торговлю. А европейские лидеры считают, что Китай поддерживает Россию в конфликте в Украине. Помимо этой претензии европейские лидеры говорят, что Китай занимается демпингом дешевых товаров, что наносит ущерб местной индустрии. Пекин сознает, что имеет сильные рычаги для отпора этому нажиму. Он устоял перед тарифной войной Трампа, продемонстрировав, насколько зависит промышленность США и других государств от поставок редкоземельных минералов.
Пекин считает, что преимущество на его стороне. Ведь историческое единство Западной Европы и США ослабло под воздействием внешнеполитического курса Трампа под девизом «Америка прежде всего». Симона Грано, эксперт по Китаю университета в Цюрихе, говорит: «Пекин полагает, что мировой порядок рассыпается. США перенапряглись. Их «достали» многочисленные конфликты в мире и внутренние распри. И вот на фоне раздоров, усталости в трансатлантическом альянсе китайские лидеры видят больше пространства для того, чтобы отстоять свои интересы. Это становится очевидным даже по таким деталям, как место встречи. Ранее планировалось, что она пройдет в Брюсселе. А получилось – в Пекине. И юбилейная сессия вместо трех дней пройдет за один день».