0
296
Газета Экономика Интернет-версия

22.07.2025 17:52:00

Бизнес прокладывает спортивный маршрут в Монголию

Ралли «Шелковый путь» позволило российским автопредприятиям продемонстрировать свои модели в деле

Тэги: газ, автопром, ралли, автоспорт, русал, ралли шелковый путь, ГАЗ Рейд спорт


газ, автопром, ралли, автоспорт, русал, ралли шелковый путь, ГАЗ Рейд спорт Российская техника успешно показала себя в сложных условиях ралли-марафона «Шелковый путь». Фото © «ГАЗ Рейд Спорт»

В Горно-Алтайске завершился 15-й международный ралли-марафон «Шелковый путь». Экипажи проехали из Иркутска по степям, равнинам и пескам Монголии, финишировав у подножия Алтайских гор. Среди участников – гоночные команды ведущих российских автопредприятий, в том числе Горьковского автозавода («ГАЗ Рейд Спорт») и завода «Урал» («Урал Мотор Спорт»). Российский бизнес имеет большие деловые интересы в Монголии, но не ограничивается только ими, а реализует совместные проекты в таких сферах, как спорт, культура, образование, экология. По сути, это и есть настоящая дипломатия, а «Шелковый путь» – один из ярких ее примеров, но далеко не единственный.

«Шелковый путь»

Ралли «Шелковый путь 2025» – одно из самых захватывающих событий в мире автоспорта. Маршрут этого года представляет собой впечатляющее путешествие, которое вело участников через самые разные места: от живописного побережья Байкала через бескрайние монгольские степи и зыбучие пески пустыни Гоби до величественных гор Алтая. Общая дистанция маршрута составила порядка 5 тыс. км, а протяженность спецучастков – около 2,5 тыс. км.

Старт гонке был дан 12 июля в Иркутске, затем караван спортивных машин приехал в Монголию. 17 июля, на экваторе соревнований, бивуак ралли в Улан-Баторе посетил вице-премьер Монголии Сейнбуянгийн Амарсайхан и другие представители руководства страны. Они познакомились с командами и осмотрели их автомобили.

Команда «ГАЗ Рейд спорт» показала руководителям республики российскую технику, успешно работающую в сложных условиях ралли-марафона. Это не только спортивные автомобили «Газель NN» и «Садко NEXT», но также и машины сопровождения – пресс-кары «Соболь NN 4x4», микроавтобусы «Газель NEXT» и другие автомобили. Это машины с высокой проходимостью, надежные, приспособленные к эксплуатации во время суровых зим – именно такие, которые нужны Монголии.

Спортивные болиды «Газель NN» и «Садко NEXT», участвующие в гонках, созданы на основе серийных агрегатов. Форсированные дизельные двигатели «Газели» развивают мощность более 200 лошадиных сил (л.с.) и крутящий момент более 500 ньютон-метров. Грузовики «Садко NEXT» оснащаются дизельным двигателем ЯМЗ-534 мощностью в 310 л.с. Клиренс в 315 мм, возможность включения понижающей передачи и полный привод с блокировками всех дифференциалов позволяют автомобилям преодолевать самое тяжелое бездорожье. Многолетнее успешное участие автомобилей «Газель» и «Садко» в сложнейших мировых ралли-рейдах наглядно демонстрирует их высокий запас прочности и выносливости.

Выставка автопрома

Ранее, 28-29 июня, при поддержке посольства России в Монголии состоялась презентация российской техники для жителей Улан-Батора. Показ автомобилей провели ведущие российские автопроизводители – Горьковский автомобильный завод и автозавод «Урал», также состоялись развлекательные мероприятия для жителей города.

«Мы представляем в Монголии технику, которая сочетает в себе выносливость и экономичность с современными техническими решениями, – отметил на презентации представитель Горьковского автозавода Денис Цветов. – Автомобили Горьковского автозавода являются лидерами в России, представлены в различных странах мира, и мы уверены, что наш опыт будет полезен и в Монголии. Наши машины могут стать надежными помощниками как для малого бизнеса, так и для муниципальных задач».

На выставке были представлены 5 моделей, включая штабной микроавтобус для МЧС, пассажирские автобусы и изотермический фургон Горьковского автозавода, а также вахтовый автобус автозавода «Урал».

Показ техники в Улан-Баторе сопровождался насыщенной шоу-программой, включавшей конкурсы, мастер-классы для всей семьи, музыкальные номера и дефиле в авторских традиционных русских костюмах.

Планы и проекты

Российские предприятия имеют целый ряд проектов и планов по развитию сотрудничества с Монголией в сфере поставок автотехники. Развиваются контакты с рядом государственных структур и бизнес-партнеров.

Так, с Агентством по чрезвычайным ситуациям Монголии согласована тестовая поставка машин «Садко NEXT», «Соболь 4x4» и пожарного автомобиля на шасси «Урал». Опытная эксплуатация продлится 6 месяцев. Поставка планируется на август-сентябрь 2025 года. Кроме того, планируется развивать поставки техники для сельского хозяйства: например, в Монголии уже работают молоковозы «Газон NEXT», ранее переданные одному из крупнейших монгольских производителей молока.

Кроме того, в Монголии продвигаются решения по газификации на основе компримированного природного газа (CNG) – подготовлено предложение по комплексным решениям в этой сфере, включающее газогенераторы, заправочные станции, транспорт. В линейке Горьковского автозавода – целый ряд моделей на газомоторном топливе, которое для Монголии является перспективным направлением.

Разнообразные проекты есть в Монголии и у российской энерго-металлургической компании Эн+. Активно развивая энергетику и производство алюминия в Сибири, холдинг готов инвестировать и в проекты в соседней стране. Например, прорабатывается возможность организации производства продукции из алюминия на территории Монголии.

Экология

А пока стороны сотрудничают в других сферах. Например, в экологии. Эн+ много лет организует экологический мониторинг озера Байкал и его притоков. Исследованиями занимаются ученые Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова (ИПЭЭ) РАН в сотрудничестве с другими научными организациями. С учетом их выводов с 2023 года экспедиция экомониторинга охватывает реки водосборного бассейна Селенги на территории Монголии. Научная работа на территории Монголии ведется ИПЭЭ РАН совместно с Институтом географии и геоэкологии Монгольской академии наук.

В целях улучшения системы прогнозирования притока в озеро Байкал предусмотрена установка постов для проведения гидрологического мониторинга характеристик поверхностных вод в бассейне реки Селенги. Работа ведется совместно с Байкальским институтом природопользования Сибирского отделения РАН, а партнерским институтом со стороны Монголии является Институт географии и геоэкологии Монгольской академии наук.

В 2025 году первым этапом запланированы к установке 2-3 гидрометеостанции: в России – одна станция на Селенге и в Монголии – 1-2 станции в приграничной зоне на Орхоне или Селенге либо же на обеих реках. Предполагается, что посты будут оснащены гидростатическими и радарными датчиками уровня и скорости течения, метеодатчики будут фиксировать температуру, осадки и скорость ветра.

В случае успешного апробирования установленных станций будет приниматься решение по расширению охвата сети гидрометеостанций в водосборном бассейне Селенги в Монголии.

Образование и спорт

Кроме того, Эн+ помогает монгольским студентам обучаться в России на металлургов и энергетиков. В июле 2024 года 9 студентов были зачислены в Институт цветных металлов Сибирского федерального университета (СФУ) на программы бакалавриата. Они проходят подготовку по специальностям «Металлургия» (2 студента), «Техносферная безопасность» (3), «Автоматизация технологических процессов и производств» (2), «Материаловедение и технологии материалов» (2). Обучение продлится четыре года, до июня 2028 года.

Обучение студентов в СФУ происходит за счет квоты Россотрудничества. Компания РУСАЛ обеспечивает остальную финансовую поддержку: подготовительные курсы, стипендию, оплату авиабилетов, медстраховки, общежитие, зарплаты куратора и менеджера. Принято решение о продолжении программы в 2025-2026 годах: поддержку получат 30 студентов.

На энергетических программах в Иркутском национальном исследовательском техническом университете (ИрНИТУ) на сегодняшний день обучается 27 монгольских студентов, и их число планируется удвоить. Эн+ ведется активная работа совместно с ИрНИТУ по продвижению программы и набору студентов на 2025-2026 учебный год. Компания организовала производственную практику для четырех студентов 1 курса на своих объектах – ГЭС и ТЭЦ – в июне 2025 года.

А в столице Монголии Улан-Баторе Эн+ планирует построить центр спортивных единоборств – уже выбрал участок для строительства в современном жилом центральном районе города. Это часть корпоративной программы по строительству таких центров: в России они открываются в городах, где работают Эн+ и РУСАЛ, оснащаются инвентарем, к работе привлекаются тренеры, организуются соревнования. В Улан-Баторе также будут организованы международные дружеские соревнования.


Читайте также


Сектор Газа предлагают раздробить

Сектор Газа предлагают раздробить

Игорь Субботин

Генштаб Израиля подготовил "план захвата" анклава

0
1467
Бюджет России рискует недосчитаться нефтедоходов

Бюджет России рискует недосчитаться нефтедоходов

Ольга Соловьева

Снижение потолка на нефть чревато потерей еще 1,5 триллиона рублей

0
2182
В Молдавии опять украли миллиард

В Молдавии опять украли миллиард

Светлана Гамова

Компанию "Energocom" обвиняют в мошенничестве при закупке газа

0
3084
Музыка Победы в подмосковной Палестине

Музыка Победы в подмосковной Палестине

Александр Матусевич

VIII Музыкальный фестиваль под открытым небом "Лето. Музыка. Музей" в Истре посвятили 9 мая

0
3595

Другие новости