Никол Пашинян хочет защитить Божью обитель.
Фото с сайта www.primeminister.am
Руководство Армении продолжает оказывать давление на Армянскую апостольскую церковь (ААЦ), жертвуя при этом своей популярностью. За год уровень доверия к премьер-министру Николу Пашиняну упал на 8%, а к церкви вырос на 10%.
Вице-спикер парламента Армении Рубен Рубинян призвал руководство ААЦ отправить в отставку католикоса Гарегина II (Ктрича Нерсисяна).
«Призываем Нерсисяна и поддерживающую его группировку прекратить антицерковную, незаконную кампанию и сосредоточиться на преодолении серьезнейших проблем, стоящих перед ААЦ в результате клятвопреступления Нерсисяна, а также предполагаемого участия ряда церковных служителей в планировании терроризма и переворота. Одновременно обращаемся к компетентным церковным органам и духовенству с призывом принять все необходимые и законные меры для предотвращения этого антицерковного процесса», – заявил Рубинян.
Ранее нападки на руководство ААЦ поддержал мэр Еревана Тигран Авинян. «То, на что длительное время закрываешь глаза в силу определенных обстоятельств, рано или поздно нужно упразднить – эту искусственность и лицемерие», – сказал градоначальник.
Напомним, последние два месяца премьер-министр Армении Никол Пашинян утверждает, что глава ААЦ нарушил обет безбрачия – у него есть как минимум один ребенок. За все это время Гарегин II никак не подтвердил, но и не опроверг данные слухи. Правда, Пашинян тоже не рассказал, как зовут сына или дочь католикоса, где живет и чем занимается этот человек. Тем не менее глава правительства уверен, что целибат был нарушен, поэтому Гарегин II должен быть отстранен от управления ААЦ. Как праведный христианин, он не может с этим мириться и хочет защитить Божью обитель от скверны.
При этом Пашинян уже довел антицерковную кампанию до обещания провести массовый митинг в Вагаршапате – городе, в котором расположен административный центр ААЦ Первопрестольный Святой Эчмиадзин. По его словам, люди должны собраться, чтобы изгнать Гарегина II из церкви. «Мы сделаем это вместе. Будьте готовы. Обитель благородства – благородному», – заключил Пашинян.
В ААЦ крайне серьезно относятся к угрозам премьера. Его слова о собрании в Вагаршапате священники восприняли как шаг к насилию. «Первопрестольный Святой Эчмиадзин осуждает эту попытку спровоцировать нападение и насилие, расценивая ее как откровенное вмешательство в жизнь Армянской церкви и ее самоуправление. Мы призываем правящую политическую силу прекратить антицерковную и незаконную кампанию», – заявили в руководстве ААЦ.
Кроме того, епископ Геворг Сароян заявил, что Гарегин II – это не какой-то развратник, погрузивший церковь в коррупцию, как утверждает Пашинян, а великий человек, прозванный в народе Строителем. Сароян провел параллель между своим шефом и патриархом Нерсесом III, жившим в VII веке и прославившимся неутомимым строительством. Он возвел церковный комплекс Звартноц, в честь которого затем назвали ереванский аэропорт.
Также церковь поддержал армянский революционный фронт «Дашнакцутюн» (АРФД), представители которого обвиняются в причастности к госперевороту. По мнению дашнаков, призыв Пашиняна сместить Гарегина II при помощи митинга – это подготовка к совершению тяжких и особо тяжких преступлений.
«Эти призывы содержат признаки уголовно наказуемых деяний: захват Католикоса всех армян под угрозой насилия или с применением насилия, принуждение его к отставке, провокация и организация массовых беспорядков… Мы требуем от Генпрокуратуры и следственных органов Армении возбудить уголовное дело в отношении Никола Пашиняна и привлечь его в качестве обвиняемого», – заявили в АРФД.
Руководство группы компаний «Ташир» Самвела Карапетяна, обвиняемого в призывах к госперевороту, тоже вступилось за Гарегина II. «Трудно подобрать слова, чтобы описать происходящее. Еще труднее поверить, что на Эчмиадзин собираются напасть не монголотатары, не турки-сельджуки и не османы, а наши же соотечественники. Если эта угроза воплотится в реальность, то мы, армянские христиане, весь верующий народ, должны встать на защиту наших святынь», – отметил вице-президент группы компаний «Ташир» и член Духовного совета ААЦ Айк Игнатян.
Примечательно, что, согласно данным опроса Международного республиканского института (IRI), самым популярным институтом в Армении считается армия – ею довольны 72% респондентов, а не довольны 24%. ААЦ оказалась на втором месте – 58% против 35%. Правда, у премьер-министра дела обстоят еще хуже – 38% доверяют, а 58% нет. За год поддержка церкви выросла на 10%, а главы правительства сократилась на 8%.
Политолог Карен Игитян полагает, что падение доверия к Пашиняну напрямую связано с его антицерковной кампанией. Многие армяне считают, что он действует не самостоятельно, а по указке властей Азербайджана и Турции. При этом он не видит способа, с помощью которого премьер сможет добиться отставки Гарегина II. «У Пашиняна нулевая легитимность в этом вопросе. Как премьер, он не имеет права вмешиваться в дела церкви. Как прихожанин ААЦ, он не имеет права смещать католикоса и даже инициировать этот процесс. В первом случае он нарушает законы республики, во втором – каноны церкви. Но Пашинян никогда не останавливался перед нарушением закона. Получится ли у него на сей раз, зависит от реакции народа Армении», – сказал «НГ» Игитян.