0
304
Газета СНГ Печатная версия

22.07.2025 19:49:00

За изъятую на госнужды землю в Киргизии обещают справедливую компенсацию

Борьба с коррупцией в республике плавно перетекает в подготовку к досрочным выборам в парламент

Тэги: киргизия, жапаров, закон, земельный кодекс, изъятие земель для госнужд, компенсация, парламентские выборы


киргизия, жапаров, закон, земельный кодекс, изъятие земель для госнужд, компенсация, парламентские выборы Садыр Жапаров подписал закон о новом Земельном кодексе. Фото с сайта www.president.kg

Власти Киргизии продемонстрировали готовность к диалогу с обществом: президент Садыр Жапаров подписал обновленный закон о Земельном кодексе, который ранее вызвал критику в обществе. Изначально документ допускал изъятие земель у граждан «в интересах общества» без должных гарантий, что побудило главу государства вернуть его на доработку в парламент. Теперь, согласно компромиссному решению, государство сохраняет за собой право изымать участки для государственных нужд, но только по согласованию с их собственниками и обязательной выплатой достойной компенсации

В начале апреля Садыр Жапаров наложил вето на проект нового Земельного кодекса, вернув его в парламент с возражениями. Глава государства объяснил свое решение тем, что в республике частная собственность является неприкосновенной. Это предусмотрено Конституцией Кыргызской Республики (КР) (см. «НГ» от 07.04.25).

Три месяца понадобилось рабочей группе, состоящей из депутатов Жогорку Кенеша (парламента страны), представителей мэрии, кабинета министров и Генпрокуратуры, чтобы внести 16 правок в законопроект по Земельному кодексу. В начале июля парламентарии приняли кодекс без обсуждений, передав его на подпись  президенту. Согласно документу, будет проведено четкое разграничение сфер использования всех категорий земель и видов угодий, в том числе сельскохозяйственных.

Новый Земельный кодекс открывает широкие возможности для экономического развития страны. Закон призван стимулировать ипотечное кредитование, упростить реализацию крупных государственных и инвестиционных проектов, а также тех, что будут созданы в рамках государственно-частного партнерства. Документ уточняет правила изъятия и обмена земельных участков, делая процесс более прозрачным, и унифицирует работу земельных комиссий.

То есть государство сможет забрать участок, но заплатит и договорится с собственником. «Важная часть нового Земельного кодекса касается того, как государство будет изымать (выкупать) частные земельные участки для общественных или государственных нужд. Главная новость – процесс станет более прозрачным и справедливым, защищая интересы собственников», – сказала «НГ» юрист Айсулу Нур кызы.

По ее словам, теперь закон четко определяет правила, гарантируя собственникам компенсацию и право на диалог. При крайней необходимости изымать землю можно лишь в том случае, когда нет других вариантов для размещения важного государственного объекта или проекта. Но если владелец не согласен с решением об изъятии или предложенными условиями, госорган будет вынужден обратиться в суд.

Согласно новому закону, власти обязаны предложить равноценный земельный участок, денежную выплату или их комбинацию. В выкупную цену будет включена не только рыночная стоимость земли и всех построек на ней, но и все ожидаемые убытки, которые понесет владелец из-за изъятия.

Юрист обратила внимание на то, что деньги должны быть выплачены владельцу до того, как участок изымут. Если вопрос дойдет до суда, он определит окончательный размер компенсации. Изымается всегда участок целиком.

«Отдельное внимание уделено садовым и дачным участкам, полученным до 1999 года. Кодекс подтверждает права на них и, что крайне важно, включает их в состав земель близлежащих населенных пунктов. Это значительно упростит жизнь тысячам граждан, помогая в оформлении прописки, получении документов, доступе к соцпомощи и образованию», – отметила Айсулу Нур кызы.

Как отмечается в официальных сообщениях, новый кодекс значительно ускорит процедуры изменения назначения земель для важнейших государственных нужд. Это касается участков под оборонные объекты, строительство железных дорог и т.п. Упрощается выделение земель для развития зеленой экономики, проектов в сфере возобновляемых источников энергии и для повышения эффективности управления водными и земельными ресурсами в городах и селах.

Новый Земельный кодекс, призванный найти баланс между интересами государства и частных землевладельцев, столкнется с первым серьезным испытанием в условиях масштабной кампании по борьбе с коррупцией. 

Утвержденный документ, хоть и стремится учесть интересы обеих сторон, покажет свою эффективность лишь в ходе реального применения и через судебную практику. Надежды на прекращение незаконных отъемов земель особенно сильны на фоне развернутой в стране антикоррупционной кампании.

И действительно, силовые ведомства, в частности Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ), демонстрируют беспрецедентную активность, отчитываясь о задержаниях коррупционеров практически ежедневно.

Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев, ставший одним из ключевых лиц в этой борьбе, во время одного из недавних рейдов по Бишкеку резко раскритиковал мэра Айбека Джунушалиева за назначение на высокий пост чиновника, которого задержали по обвинению в коррупции. Ташиев вновь заявил, что выполняет исключительно поручение главы государства по борьбе с коррупцией и не собирается баллотироваться ни в депутаты, ни в президенты.

Тем не менее в социальных сетях активно циркулируют слухи о том, что глава ГКНБ Ташиев на самом деле готовится к предстоящим выборам. Эти домыслы подпитываются и информацией о возможном самороспуске киргизского парламента и проведении досрочных выборов, о чем ранее писала «НГ» (см. номер от 02.07.25). 


Читайте также


Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В отношениях с городским электоратом думские партии делятся на две группы

0
1446
Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Екатерина Трифонова

Моральный ущерб от незаконного уголовного преследования придется доказывать в суде

0
1383
Министры и губернаторы опять рапортуют президенту об успехах...

Министры и губернаторы опять рапортуют президенту об успехах...

Иван Родин

Верховный суд может принимать решения для граждан

0
1402
Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
1918

Другие новости