0
4213
Газета От редакции Печатная версия

22.07.2025 17:35:00

ГУАМ активизируется на антироссийском направлении

Южный Кавказ становится проблемным сектором границы РФ

Тэги: рф, азербайджан, южный кавказ, армения, нагорный карабах, одкб, гуам, молдавия, грузия

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


рф, азербайджан, южный кавказ, армения, нагорный карабах, одкб, гуам, молдавия, грузия Фото сайта president.az

Заметное охлаждение, а местами даже и обострение отношений РФ с Азербайджаном вносит новые акценты в соотношение сил на Южном Кавказе. И регион перестает быть надежным пограничьем для России. Не все хорошо для России складывается в Армении, где население винит в потере Нагорного Карабаха миротворцев РФ, не противостоявших азербайджанской армии, хотя это и не входило в их функции. Находящийся под арестом предприниматель Самвел Карапетян заявил, что Ереван не смог использовать сильные переговорные позиции, которые еще оставались у него после эскалации конфликта в Нагорном Карабахе осенью 2020 года.

А ереванская власть в лице Никола Пашиняна, обменявшего Карабах на мир для Армении, давно бы вышла из всех союзов, в которых участвует РФ, если бы была уверена, что вдруг не окажется в ситуации Ирана, но без всякой защиты. При этом Ереван налаживает отношения не только с Баку, но и с Анкарой, собираясь отдать в долгосрочную аренду Зангезурский коридор, то есть открыть свою территорию стране НАТО. Североатлантический альянс в таком случае приблизится к РФ – уже не только на западных границах, но и на Кавказе. Коридор может оказаться и под контролем США: Вашингтон предложил такую возможность Еревану в обмен на помощь в заключении мира с Баку.

В НАТО всегда хотела вступить Грузия, но все не получалось. Считать, что эта страна стала чуть ли не пророссийской из-за развития ее экономических связей с РФ, неверно. Как неверно и полагать, что Грузия не способна открыть второй фронт на российских границах. На днях грузинский премьер-министр Ираклий Кобахидзе заявил, что угроза вовлечения Грузии в конфликт с Россией все еще велика, хотя Тбилиси этого не хочет. «Глобальная партия войны делает все возможное, чтобы от начала и до конца повесить украинский вопрос Европе на шею, пытаясь таким образом убить двух зайцев – уничтожить и Европу, и Россию одновременно», – заявил Кобахидзе.

Чтобы картина происходящего на постсоветском пространстве была полной, можно вспомнить Молдавию, которая входит вместе со странами Южного Кавказа в объединение ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия). Первоначально в структуру входил и Узбекистан, но вскоре из нее вышел. Более 20 лет назад ГУАМ образовали именно для противостояния России, но как-то все не сложилось. Видимо, в то время участники еще не определились со своими геополитическими предпочтениями, и работа объединения сводилась в основном к проведению совместных заседаний на уровне глав МИД и государств. Но сегодня ГУАМ активизировался. Все его члены вышли или выходят из структур с участием РФ. Грузия, давно покинувшая СНГ, но восстановившая экономические связи с Россией, встречи в рамках ГУАМ не пропускает, поддерживает со всеми членами «четверки» добрые отношения, а с Азербайджаном связи становятся особенно близкими. Грузинский премьер отметил, что Азербайджан для его страны «не только ценный друг, но и надежный партнер и братская страна».

Кишинев, тоже поддерживающий связи с Баку и Тбилиси, но особенно с Киевом, заявил о поэтапном выходе из СНГ. И хотя Молдавия является нейтральным государством, она укрепляет связи с НАТО. Президент Майя Санду пообещала в случае удачи правящей партии на парламентских выборах в сентябре отказаться от статуса, мешающего интеграции в Североатлантический альянс.

Армения же теперь игнорирует важную для РФ Организацию Договора о коллективной безопасности и, хотя не выходит из СНГ, посещает не все его собрания. Если в Москве не придумают, как выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями, ГУАМ сделает то, что предполагалось раньше – трансформируется в сообщество стран, противостоящих одной из сторон конфликта в Украине. Этой стороной будет, конечно, Россия. 


Читайте также


Арестом мэра Гюмри Пашинян нанес сокрушительный удар по своим противникам

Арестом мэра Гюмри Пашинян нанес сокрушительный удар по своим противникам

Игорь Селезнёв

Армянская оппозиция лишилась одной из символических фигур

0
1117
Тюремщикам запретили цензурировать жалобы заключенных в ООН

Тюремщикам запретили цензурировать жалобы заключенных в ООН

Екатерина Трифонова

Верховный суд защитил тайну переписки арестантов с правозащитниками

0
937
Коммунисты не уходят без борьбы из регионов "красного пояса"

Коммунисты не уходят без борьбы из регионов "красного пояса"

Дарья Гармоненко

Члены избирательных комиссий в Свердловской области обратились в прокуратуру

0
909
Евросоюз назвал сроки полного отказа от российского ископаемого топлива

Евросоюз назвал сроки полного отказа от российского ископаемого топлива

Геннадий Петров

Окно на европейский рынок энергоресурсов, прорубленное полвека назад, закроется для РФ через два года

0
1564

Другие новости