0
256
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

20.07.2025 19:56:00

Почему украинский конфликт становится войной Трампа

Президент США совершает маневр, чтобы подыграть "ястребам"

Об авторе: Михаил Анатольевич Таратута – журналист-международник.

Тэги: украинский конфликт, трамп, поставки американксого оружия, европейские расходы, давление партии войны

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украинский конфликт, трамп, поставки американксого оружия, европейские расходы, давление партии войны Иллюстрация Reuters

Для тех, кто надеялся на лучшие отношения с Америкой, похоже, настало время расставаться со своими иллюзиями. Дональд Трамп заявляет о новых поставках оружия Украине и возможных санкциях против России, если та не договорится о безусловном прекращении огня. Что же заставило Трампа занять столь жесткую позицию в отношении Москвы?

Первое, что приходит на ум, – это его уязвленное самолюбие: мол, я с Владимиром Путиным по-хорошему, а он гнет свое, продолжает наступление, бомбит Украину. Иными словами, я обещал сотворить чудо, а оно никак не происходит. Владимир Зеленский, конечно, паршивец, но его прогнуть можно, а вот с Путиным никак не выходит.

Зная обидчивость и безудержную потребность Трампа быть во всем победителем, досада на Путина вполне могла играть роль в смене курса Белого дома. Но все же 47-й президент США не ребенок, чтобы на эмоциях принять столь важное решение, от которого могут зависеть судьбы мира.

Нет, здесь все не так просто. Несговорчивость Москвы скорее всего только фон, на котором могли разворачиваться совсем другие события.

Прежде всего это давление партии войны – людей в его же администрации и в Конгрессе. Возможно, не случайно перемена в настроении Трампа произошла вскоре после игры в гольф с сенатором Линдси Грэмом (внесен в РФ в список экстремистов и террористов). Не сомневаюсь, что сенатор жал на больные точки президента: мол, будешь выглядеть слабаком, если не надавишь на Россию, Путин понимает только силу. Ты говоришь, что это – война Байдена? Нет, для всего мира это война Америки. Если уйдешь в сторону и Россия победит, ты навсегда останешься главным виновником поражения своей страны. Украина будет для тебя тем же, чем стал Афганистан для Байдена. К тому же сам подумай, как ты будешь выглядеть со своей ресурсной сделкой, когда русские медленно, но верно расширяют контроль над украинскими ресурсами. Если не принять меры сейчас, твои активы вместе с репутацией пойдут прахом.

Такими аргументами вполне можно было достучаться до Трампа. Ну а идея поставок американского оружия Украине, за которое платить будут европейцы, – с этим Трамп и сам носится давно и ни в чьих подсказках точно не нуждается.

И, наконец, вполне возможно, что в дело вошли и закулисные игроки, чьи имена широкой публике неизвестны, то есть верхний слой всех тех, кого называют глубинным государством. Они вполне могли напомнить Трампу, что именно Москва – закоперщик перехода к международным расчетам в национальных валютах. Что именно Москва выдвинула идею многополярного мира и сейчас вместе со странами БРИКС активно ее продвигает. А это прямой вызов американскому доминированию. Иными словами, ему напомнили, что с Россией не стоит цацкаться, что это естественный геополитический противник Америки, которого надо всячески сдерживать и по возможности истощать.

Похоже, на президента было оказано действительно сильное давление, раз он в важнейшем вопросе – поставок оружия Киеву и соответственно эскалации конфликта – пошел против движения МАGА (Make America Great Again — «Сделаем Америку опять великой», против самого ядра своих избирателей, которым обещал положить конец конфликту в Украине, справедливо заявляя, что эскалация может привести к третьей мировой.

О силе давления можно судить и потому, что, изменив курс, Трамп пошел и против своей же главной маркетинговой фишки: мол, война в Украине – это война Байдена. Теперь же, после объявления о новом пакете поставок вооружений эта война становится и войной Трампа. Причем войной, которую, как сам же он признавал, Киев не сможет выиграть. А это значит, что, оказавшись в результате на стороне проигравших, президент сам же и наступит на свою любимую мозоль – неистребимую потребность всегда и во всем быть победителем.

Трамп часто критиковал Байдена за то, что тот своими действиями привел Москву к более тесному сотрудничеству с Пекином. А в интересах Америки, напротив, необходимо вбить клин между этими странами. В какой-то мере, думаю, Трамп преследовал и эту цель в ходе диалога о нормализации отношений с Кремлем. Россия, мол, дорожа наладившимися отношениями с Америкой, держась за новые выгодные проекты, возможно, поостереглась бы слишком тесно сотрудничать с Китаем. Подобно тому, как сейчас Пекин хотя и бодается с Вашингтоном, но очень осторожно ведет дела с Москвой.

Но, видимо, и эту задачу было решено отодвинуть на второй план, как и необходимость сбросить украинский балласт, который не дает Америке сконцентрироваться на противодействии Китаю. Тогда что же выходит на план передний?

Поскольку мало кто верит в шансы Украины на победу, то очевидно, что американские военные поставки Киеву лишь затягивают конфликт. И вот тут я вполне допускаю, что вашингтонские стратеги могли нашептать Трампу, что продолжение войны Америке стратегически выгодно. Растянутые на годы боевые действия эффективно истощат силы России, сведут на нет ее усилия по переустройству миропорядка, да и в случае тайваньского конфликта никакой существенной помощи русские Китаю оказать не смогут.

Да, все выглядит так, словно Трампа переклинило, в своей российской политике он совершил резкий разворот. И все же мне кажется (исключительно на уровне интуиции), что Трамп пошел на обострение без особого желания, больше под давлением обстоятельств. Недаром же он не закрыл наглухо дверь, отложив карательные меры против России на 50 дней. А вдруг как-то все образуется.

Кто-то из американских обозревателей даже предположил, что 50 дней были даны России, чтобы она достигла своих целей и могла выйти на прекращение огня – такой вариант вполне мог бы устроить Трампа. На мой взгляд, предположение сомнительное.

Я бы скорее поверил в другую теорию, которая тоже ходит сейчас в Вашингтоне: смена курса – хитроумный маневр Трампа, чтобы, кинув «ястребам» кость, обеспечить себе их поддержку в Конгрессе. Голосов преданных сторонников ему явно недостаточно, чтобы и в дальнейшем проводить в жизнь свои инициативы. А это значит, что без содействия «ястребов»  Трамп рискует досрочно стать «хромой уткой». Не говоря уже о том, что раскол среди республиканцев чреват потерей большинства в Конгрессе на предстоящих промежуточных выборах.

Возможно, это и есть главная, а может, даже и настоящая причина поворота в политике Белого дома. Впрочем, в условиях столь близкой Трампу стратегической неопределенности ручаться нельзя ни за что. 



статьи по теме


Читайте также


Трамп пригрозил Обаме уголовным делом

Трамп пригрозил Обаме уголовным делом

Геннадий Петров

Американские политики пытаются утопить друг друга в обвинениях

0
376
Зеленский призвал Россию "не прятаться" от переговоров

Зеленский призвал Россию "не прятаться" от переговоров

Наталья Приходко

В Киеве ответили на предложение Москвы провести третью встречу делегаций в Стамбуле

0
444
ЕС начал работу над 19-м пакетом антироссийских санкций...

ЕС начал работу над 19-м пакетом антироссийских санкций...

Юрий Паниев

Великобритания и Германия заключили крупнейший за 80 лет стратегический договор

0
376
Фото недели.  Дональду Трампу напомнили о его дружбе с педофилом Джеффри Эпштейном

Фото недели. Дональду Трампу напомнили о его дружбе с педофилом Джеффри Эпштейном

0
149

Другие новости