В сирийской провинции Сувейда под охраной правительственных сил продолжается эвакуация гражданского населения. Фото Reuters
Израиль и Сирия возобновляют переговоры об узком соглашении в сфере безопасности. Это происходит впервые после столкновений в южных районах Арабской Республики, в центре которых оказалась друзская община. Еврейское государство готово предоставить силам переходного правительства в Дамаске частичный доступ к пограничной территории, но добивается гарантий безопасности для сирийских друзов. Из комментариев израильских официальных лиц следует, что сирийское правительство, возглавляемое бывшими исламистами, по-прежнему вызывает большое недоверие.
Переговорный процесс между Израилем и Сирией возобновляется под эгидой администрации президента США Дональда Трампа. Медиаторами в консультациях выступили посол США в Анкаре и американский спецпредставитель по Сирии Том Баррак. Главным вопросом в повестке переговоров стало создание механизма урегулирования этноконфессиональных конфликтов на юге Сирии. Последняя вспышка насилия в этом районе Арабской Республики произошла почти две недели назад, когда формирования переходного правительства Сирии, возглавляемого бывшим полевым командиром Ахмедом аш-Шараа, попытались пресечь в провинции Сувейда столкновения между друзами и бедуинами. Вмешательство спровоцировало израильские бомбардировки.
Окончательный режим прекращения огня на юге Сирии был объявлен официальным Дамаском в ночь на 20 июля. Его параметры были согласованы после переговоров между сирийским переходным правительством и израильским руководством. Как пояснил на встрече с российскими журналистами член военно-политического кабинета еврейского государства Зеэв Элькин, договоренность предполагает, что в Сувейду, компактно населенную друзами, могут частично войти полицейские силы Сирии, но не то, что Дамаск называет своими армейскими формированиями.
В Израиле опасаются, что именно армия Сирии, укомплектованная после смены власти в Дамаске в основном бывшими боевиками-исламистами, является источником межэтнической напряженности. После начала столкновений в Сувейде сирийские военные, по одной из версий, попытались встать на сторону бедуинов и силой подавить друзские вооруженные фракции. На роликах, появившихся в социальных сетях, видно, как люди, предположительно принадлежащие к сирийской армии, издеваются над друзами, сбривая им усы – важный признак идентичности.
«Сейчас установилось относительное спокойствие, но фундаментальные вопросы не будут решены без всеобъемлющих соглашений между США, Израилем и сирийским правительством», – заявил порталу Axios высокопоставленный израильский чиновник, комментируя возобновление сирийско-израильского переговорного процесса.
Впрочем, в частных беседах израильские официальные лица, близкие к премьер-министру Биньямину Нетаньяху, демонстрируют, что по-прежнему не доверяют правительству аш-Шараа и что вопросов в ситуации вокруг Сирии пока больше, чем ответов. Не меньшее беспокойство у еврейского государства вызывает и то, насколько Турция захочет укрепить свои позиции в Сирии. Анкара на сегодня является самым близким внешним союзником и донором Дамаска.
По данным информагентств, после столкновений в Сувейде временное правительство Сирии обратилось к Турции за помощью в укреплении обороноспособности. Официально Дамаск объясняет этот запрос необходимостью помощи в борьбе с «террористическими организациями», включая группировку «Исламское государство» (признана в России террористической и запрещена). Однако, судя по всему, переходное правительство Сирии беспокоит собственная уязвимость перед израильскими бомбардировками, которые в этом месяце достигли не только здания сирийского Генерального штаба, но и президентского дворца в Дамаске.
О том, что после столкновений в Сувейде Турция и власти Сирии намерены заключить всеобъемлющее соглашение о военном сотрудничестве, проинформировала и турецкая проправительственная газета «Хюрриет». Издание не дает конкретных сроков подписания договоренностей, однако уточняет, что на этот важный шаг президент Реджеп Тайип Эрдоган и Ахмед аш-Шараа намерены пойти на фоне растущих военных угроз со стороны Израиля. Сирия и Турция полагают, что еврейское государство хочет разжечь очередной гражданский конфликт в Арабской Республике и играть на слабостях официального Дамаска в сфере обороны.
Впрочем, нет никаких подробностей, намерена ли Анкара на данном этапе предоставить своему южному соседу мощные средства ПВО и как это будет сочетаться с возобновившимся переговорным процессом между Израилем и Сирией.
Недоверчиво на сирийско-израильский диалог смотрят и израильские друзы. На встрече с российскими журналистами отставной израильский дипломат друзского происхождения Рада Мансур выразил сомнение, что с выходцами из сирийских джихадистских группировок можно договориться по-настоящему. Он выразил уверенность в том, что правительство аш-Шараа за счет переговорного процесса с Израилем пытается просто выиграть время и ему необходима передышка для того, чтобы набраться сил и укрепить собственную обороноспособность. «Сейчас они (власти Сирии. – «НГ») слабые. Не исключено, что через 10–15 лет мы увидим, что у них будет миллионная армия. Это очень опасно. Я не доверяю людям, которые обладают таким религиозным мышлением», – резюмировал Мансур.
Иерусалим