Правительственные войска все же вошли в провинцию Сувейда, разделив друзских ополченцев и бедуинские формирования. Фото Reuters
В ночь на 20 июля переходное правительство Сирии объявило о прекращении огня в провинции Сувейда, где в течение недели наблюдались ожесточенные столкновения между друзскими ополченцами, вооруженными бедуинами и сирийскими силами безопасности. Решение было принято по итогам договоренностей между сирийскими властями и Израилем, который с 14 июля обрушил волну ударов по сирийскому Югу, чтобы защитить друзское население. Под вопросом, однако, остается то, сможет ли Израиль успокоить свою друзскую общину, которая мобилизовалась в связи с событиями в Сувейде.
О прекращении боевых действий в провинции Сувейда, плотно населенной друзами, объявило МВД переходного правительства. «После напряженных усилий, предпринятых Министерством внутренних дел для реализации соглашения о прекращении огня, и после развертывания его сил в северной и западной части провинции Сувейда, город Сувейда (административный центр провинции. – «НГ») был очищен от всех племенных боевиков, и боевые действия в районах города были прекращены», – проинформировал в ночь на 20 июля официальный представитель ведомства Нуреддин аль-Баба. В свою очередь, Министерство здравоохранения Сирии объявило, что направляет в Сувейду свои машины скорой помощи.
Президент переходного периода Сирии Ахмед аш-Шараа официально объявил о введении режима прекращения огня 19 июля. «Учитывая сложную ситуацию, в которой оказалась страна, стремясь сберечь жизни сирийцев, сохранить территориальную целостность Сирии и безопасность ее народа, а также руководствуясь национальными интересами и гуманитарными соображениями, президент Сирийской Арабской Республики объявляет о немедленном и всеобъемлющем прекращении огня», – говорится в его заявлении. Он призвал все стороны конфликта соблюдать перемирие, «прекратить все боевые действия во всех районах, обеспечить защиту гражданского населения и беспрепятственную доставку гуманитарной помощи».
Установление «режима тишины» в провинции, где с 13 июля происходили кровопролитные столкновения между друзами, бедуинами и сирийскими войсками, стало возможно благодаря договоренностям между переходным правительством Сирии и властями Израиля. Еврейское государство, которое вступилось за сирийских друзов 14 июля, дало свое согласие на то, чтобы формирования, подконтрольные Дамаску, вошли в провинцию Сувейда, хотя ранее Израиль предупреждал, что не допустит присутствия сирийской армии вблизи своих границ, потому что рассматривает ее действия как дестабилизирующий фактор.
Сообщается, что прекращение огня будет проходить в три этапа. На первом силы сирийского переходного правительства будут дислоцированы на территории Сувейды, чтобы взять под контроль линии разъединения между друзскими ополченцами и бедуинскими формированиями. На втором этапе чрезвычайный комитет займется доставкой гуманитарной помощи и предоставлением основных услуг гражданскому населению провинции. Третий этап призван активировать работу государственных учреждений, обеспечить постепенную передислокацию правительственных сил в провинцию Сувейда и интеграцию государственных учреждений этой южной провинции в центральную систему сирийского государства.
Сообщается, что один из наиболее воинственно настроенных лидеров друзской общины Сирии Хикмат аль-Хиджри, который ранее отверг несколько предложений о прекращении огня, дал свое согласие на нынешний формат «режима тишины». На этом фоне спецподразделения МВД Сирии разместились к северу и западу от города Сувейда с целью пресечения столкновений.
В своем обращении к нации аш-Шараа обвинил в дестабилизации южных провинций правительство во главе с Биньямином Нетаньяху. «Израильское вмешательство вновь обострило напряженность и бомбардировками на юге страны и правительственных учреждений в Дамаске подтолкнуло страну к опасной фазе, угрожающей ее стабильности, – обратил внимание лидер переходного периода. – Мы ценим важную роль, которую сыграли США в подтверждении своей поддержки Сирии в этих сложных обстоятельствах. ЕС, Россия и Китай заняли твердую позицию, осудив израильские бомбардировки и неоднократные нарушения суверенитета Сирии».
Президент Сирии вместе с тем подтвердил, что «провинция Сувейда остается неотъемлемой частью сирийского государства, а друзы являются основополагающей частью сирийской национальной структуры». Он заверил, что «сирийское государство обязуется защищать все меньшинства и конфессии в стране и продолжает привлекать к ответственности всех нарушителей».
Инициатива Дамаска перебросить 14 июля свои военизированные формирования в Сувейду, чтобы остановить столкновения, спровоцировали Израиль на активные бомбардировки, которые достигли территории Дамаска. По версии источников Reuters, переходное правительство Сирии решило пойти на силовую акцию, потому что неверно интерпретировало сигналы со стороны Израиля и США. Так, Дамаск, по-видимому, ввели в заблуждение заявления специального посланника президента США по Сирии и посла в Анкаре Тома Баррака, который ранее призвал к централизованному управлению Сирией как «единой страной» без автономных зон, а также начавшийся процесс сирийско-израильской нормализации.
Неназванный дипломат, который работает в Дамаске, пояснил Reuters, что сирийские власти проявили «чрезмерную самоуверенность» в ходе операции в Сувейде, «основываясь на американских месседжах, которые, как оказалось, не соответствовали действительности».
Под вопросом остается то, что делать Израилю с собственной друзской общиной, которая даже пошла на прорыв границы, чтобы помочь своим собратьям в Сирии. По данным новостной корпорации Kan, почти 2 тыс. представителей израильских друзов, служащих в Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) и израильском аппарате безопасности, выразили готовность присоединиться к боевым действиям в Сувейде. «Пришло время нам быть готовыми защищать наших братьев, нашу землю и нашу религию», – говорится в их публичном письме. Заявление уже вызвало серьезное беспокойство спецслужб еврейского государства, которые и так не смогли обеспечить полную непроницаемость своих северных рубежей.