Духовный и политический лидер хуситов, возможно, в целях личной безопасности покинул столицу Йемена. Фото Reuters
Верхушка хуситского движения «Ансар Аллах» пытается изменить местонахождение, чтобы скрыться от бомб. Об этом сообщил министр обороны Израиля Исраэль Кац, который уверил: теперь его страна знает, как охотиться на йеменских мятежников, с октября 2023-го запускающих ракеты и дроны в сторону еврейского государства.
О том, что «остатки руководства» хуситского движения покидают столицу Йемена город Сана, Кац сообщил в соцсети X. Он отметил, что верхушка йеменского военизированного движения, опирающегося на военную поддержку Ирана, заботится только о своих интересах и бросает на произвол судьбы гражданских лиц: «То же самое делают лидеры ХАМАС в Газе и посетители роскошных отелей в Катаре (имеется в виду политическое бюро палестинской группировки ХАМАС, проживающее за пределами Газы. – «НГ»), а также хуситы в Йемене».
Отдельно глава военного ведомства сообщил, что теперь еврейское государство знает, как «охотиться» на членов «Ансар Аллах» и «будет знать, как делать это в будущем».
Как сообщили источники саудовского издания «Аш-Шарк аль-Аусат» в Сане, верхушка «Ансар Аллах» отдала своим функционерам распоряжение покинуть привычные места пребывания и двинуться в северные районы страны. Вероятно, речь идет о провинции Саада, где горная местность затрудняет проведение каких-либо бомбардировок. Отдельно руководителям хуситов предписано не находиться в правительственных зданиях и не собираться в общественных местах, которые могут стать легкой мишенью для израильской авиации. Лидеры движения и так в течение долгого времени живут, отключая мобильные телефоны, общаясь лично, не пользуясь мессенджерами и меняя места для ночлега. Теперь правила для них, вероятно, ужесточатся.
Тревожным сигналом для «Ансар Аллах» стала точечная израильская операция «Капля удачи», в результате которой 28 августа погибли свыше 10 членов правительства, сформированного хуситами. Как утверждают израильские СМИ, под удар попали даже министр обороны и глава их Генерального штаба, хотя в Сане отказываются признавать их гибель. По данным газеты The Wall Street Journal (WSJ), «Капля удачи» стала результатом значительного расширения израильских разведданных о мятежной группировке, контролирующей север Йемена. По этим данным, еще в июле Управление военной разведки Израиля (АММАН) сформировало новое подразделение, занимающееся борьбой с хуситами. В его состав вошли около 200 военных и офицеров разведки.
По одной из версий, представленной изданием «Маарив», еврейскому государству удалось впервые за долгое время установить в Йемене свою агентурную сеть. Как уточняет в этой связи WSJ, на прошлой неделе два сотрудника АММАН получили сигналы о том, что министры в правительстве хуситов планируют встретиться в Сане, чтобы послушать обращение своего духовного и военного лидера Абдель Малика аль-Хуси. Собрание проходило в одной из столичных вилл, по которой израильская авиация и нанесла удары во время телетрансляции обращения аль-Хуси. В ходе выступления он рассказывал об успехах военизированного движения в борьбе с Израилем и производстве новых дальнобойных ракет с кассетной боеголовкой.
После операции «Капля удачи» хуситы участили нападения на территорию Израиля за счет баллистических ракет и дронов, а также задержали почти 20 сотрудников ООН, подозревая их в наведении ударов.
Конфликт коснулся даже соседей Йемена. 3 сентября мятежники попытались атаковать центральную часть еврейского государства, а за день до этого ракеты «Ансар Аллах», запущенные по Израилю, разорвались в небе над Саудовской Аравией. В связи с этим, по данным ливанской газеты «Аль-Ахбар», Эр-Рияд в течение последних 48 часов активизировал полеты своих военных истребителей вдоль границы с Йеменом. Кроме того, по сведениям «Аль-Ахбар», Саудовская Аравия привела свои системы противовоздушной обороны (ПВО) в состояние повышенной боевой готовности для перехвата снарядов.
Как отмечает в разговоре с «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов, операция «Капля удачи» не была прямым ударом по верхушке «Ансар Аллах» – это было лишь нападение на правительство, действующее в зоне ответственности группировки. «Надо отделять правительство той части Йемена, которая действует под управлением хуситов, от самой структуры «Ансар Аллах», которая больше похожа на структуру ливанской «Хезболлы», – обратил внимание эксперт. – Под эгидой «Ансар Аллах», как правило, создаются гражданские и другие ветви власти». Сама же структура хуситов израильскими ударами не задета, считает Семенов.
Вне зависимости от того, передислоцировалась верхушка «Ансар Аллах» из Саны или нет, в случае острых боевых действий хуситы, как правило, ведут управление из других, более безопасных районов, рассказывает собеседник «НГ». «То, что Израиль до сих пор не смог нанести какой-либо урон именно хуситскому крылу – не только политическому, но и военному, говорит о том, что члены «Ансар Аллах» в любом случае как минимум способны себя защитить», – считает Семенов.
По его словам, 28 августа Израиль уничтожил состав правительства, члены которого, по сути, не прятались. «Они считали, что находятся в безопасности как гражданские деятели, – обращает внимание собеседник «НГ». – В целом, конечно, израильские удары пока выглядят неэффективными, поэтому Израилю приходится убивать гражданских деятелей, хотя и связанных с «Ансар Аллах». Такие действия пока абсолютно никак не влияют на боеспособность хуситов». В целом командная структура «Ансар Аллах» предполагает, что ее представители легко заменяются кем-то другим в случае гибели, резюмировал Семенов.