0
1957
Газета В мире Печатная версия

12.08.2025 20:03:00

Дамаск держит курдов под прицелом

Сирия безуспешно пытается вернуть себе северо-восток

Тэги: сирия, переходное правительство, переговоры, курдские формирования, вооруженные столкновения


сирия, переходное правительство, переговоры, курдские формирования, вооруженные столкновения Фото Reuters

Представители курдских формирований возобновили 12 августа в Дамаске переговоры с переходным правительством Сирии, возглавляемым президентом Ахмедом аш-Шараа. Это произошло на фоне продолжающихся вооруженных столкновений между центральной армией и курдскими отрядами. Несмотря на то что курдские лидеры еще весной заключили с Дамаском общее рамочное соглашение об интеграции контролируемой ими Северо-Восточной Сирии в единую структуру государства, у сторон остается множество разногласий. Споры, как говорят эксперты, могут привести к углублению гражданского раскола.

Делегация Демократических сил Сирии (ДСС) – военного альянса, в котором доминируют курдские формирования, – прибыла в Дамаск поздно вечером 11 августа. Ее возглавила Ильхам Ахмед – сопредседательница департамента внешних связей ДСС. Целью визита стало возобновление переговоров о формах сосуществования между Дамаском и Северо-Восточной Сирией, которую до сих пор контролируют курдские отряды. В преддверии консультаций с переходным правительством Ахмед заявила, что диалог с Дамаском продвигается, однако еще «не достиг уровня официальных переговоров». Она охарактеризовала эти консультации как «форму диалога», направленную на решение более широкой проблемы – будущего устройства Сирии.

Раунд переговоров, начавшийся 12 августа, омрачил инцидент с убийством сирийского военного, произошедший ночью. Министерство обороны Арабской Республики во вторник проинформировало, что «две связанные с ДСС группировки попытались проникнуть» на армейские позиции к востоку от города Алеппо. По утверждению ведомства, «после этой эскалации вспыхнули ожесточенные столкновения, которые привели к мученической гибели солдата сирийской армии». Вооруженные силы, отметило министерство, «ответили на источники огня в соответствии с правилами ведения боевых действий» и заставили ДСС «отойти на исходные позиции». Дамаск обвинил курдские отряды в стремлении «на постоянной основе» атаковать места дислокации армии.

Еще 10 марта Ахмед аш-Шараа и командующий ДСС Мазлум Абди подписали в Дамаске соглашение, условия которого предполагают, что до конца текущего года все гражданские и военные объекты в зоне ответственности курдских формирований на северо-востоке Сирии, включая аэропорты, а также газовые и нефтяные месторождения, должны перейти под контроль сирийской переходной администрации. После этого в апреле при участии американских посредников было заключено второе соглашение, которое устанавливало совместную структуру безопасности для анклавов на севере Алеппо, компактно населенных курдами, а также некоторые положения о необходимости продолжения обмена пленными между ДСС и армией переходного правительства.

Но между сторонами продолжаются регулярные стычки. Так, накануне отряды ДСС и их службы внутренней безопасности «Асаиш» были приведены в состояние боевой готовности на всех объектах и контрольно-пропускных пунктах в городе Ракка. На этом фоне командование ДСС обвинило Дамаск в провокациях, направленных против своих формирований. «Если они продолжат атаковать наши силы, мы будем вынуждены принять ответные меры в рамках законной самообороны, – говорилось в заявлении ДСС. – Призываем сирийское правительство не допускать срыва достигнутых между нами соглашений и договоренностей, воздерживаться от любых действий, способных привести к эскалации напряженности, и сохранять гражданский мир».

В июле этого года Дамаск даже прервал проходившие во Франции переговоры с курдскими представителями из-за их поддержки друзских формирований на юге Сирии, вступивших тогда в вооруженные столкновения с бедуинами, а затем и с армией переходного правительства. На фоне этноконфессиональной резни в южных провинциях Арабской Республики командование ДСС действительно пошло на укрепление связей с друзским ополчением, лояльным одному из лидеров друзской общины Хикмату аль-Хиджри. Тот, в свою очередь, до сих пор пытается сформировать в провинции Сувейда, компактно населенной друзами, автономный регион, на который не будут распространяться правила, продвигаемые переходным правительством Сирии.

Переходная администрация во главе с аш-Шараа рассматривает активизировавшееся сотрудничество между ДСС и аль-Хиджри как угрозу своей способности установить контроль над всей территорией Сирии. С этой же позиции на ситуацию смотрит и Турция – один из основных зарубежных доноров правительства в Дамаске. Она обвиняет в ДСС в срыве мартовских договоренностей и попытках сформировать логистические коридоры из северо-восточных районов Сирии в южные – для сообщения с вооруженными друзскими отрядами.

Как отмечает в своем анализе Институт изучения войны (США), пока курдские формирования и Дамаск демонстрируют взаимное отсутствие доверия, которое по-прежнему будет подрывать усилия по интеграции ряда обособившихся областей республики в единые государственные институты. «Крайнее недоверие между Дамаском и СДС может спровоцировать возобновление боевых действий, если даже незначительное нарушение режима прекращения огня выйдет из-под контроля из-за разногласий и плохой коммуникации между сторонами», – говорится в отчете. Эксперты полагают, что для углубления полномасштабного конфликта между Дамаском и курдами достаточно даже небольшого инцидента криминального характера. Такой инцидент, например, спровоцировал стычки между бедуинами и друзами в Сувейде в прошлом месяце.  


статьи по теме


Читайте также


Вашингтон получит TikTok, но пойдет на уступки по Тайваню

Вашингтон получит TikTok, но пойдет на уступки по Тайваню

Владимир Скосырев

Дональд Трамп поставил на паузу американские поставки оружия властям острова

0
1587
Дамаск заплатит за санкционную амнистию землей

Дамаск заплатит за санкционную амнистию землей

Игорь Субботин

США отменят «Закон Цезаря» в обмен на сделку Сирии и Израиля

0
3451
Минобороны Турции приступило к подготовке сирийских военных

Минобороны Турции приступило к подготовке сирийских военных

0
1933
Новая власть Сирии пока создает витрину перемен

Новая власть Сирии пока создает витрину перемен

Николай Сухов

Катастрофическая инфляция, недоверие между общинами и фрагментация пространства остаются реальностью для жителей страны

0
1583

Другие новости