Светлане Тихановской приходится объясняться по поводу соратников. Фото с сайта www.tsikhanouskaya.org
Светлана Тихановская приняла участие в Стратегическом форуме в Бледе (Словения). Она выступила с очередными призывами считать Республику Беларусь частью Европы. Однако ее участие в мероприятии было омрачено тем, что ряд участников форума получили странные письма якобы от ее супруга Сергея с просьбами о поддержке. Представители Тихановской между тем заявили, что это фейки – он их не посылал, и это все происки врагов. На эти же происки ссылается заместитель Тихановской Павел Латушко, который в последние дни отбивается от обвинений в сексуальных домогательствах.
Заместитель главы Объединенного переходного кабинета, второй человек в белорусской оппозиции Павел Латушко опубликовал в четверг в своем Telegram-канале гневное опровержение: «Заявление» Ольги Карпушонок – это полнейший правовой абсурд. Профессиональный адвокат, коим является и сама Ольга Карпушонок, никогда не написал бы ничего подобного. Любой настоящий юрист не даст этому псевдоюридическому опусу иной характеристики, как полнейший правовой абсурд. Очевидно, что составитель данного поста даже близко не знаком с базовыми элементами составления подобных заявлений».
Эта реакция спровоцирована информацией, которая появилась накануне, – член Координационного совета оппозиции Ольга Карпушонок покинула Евросоюз и подала заявление на Павла Латушко в правоохранительные органы Польши и Испании. Об этом она сообщила в своих соцсетях.
В тексте заявления, которое она публикует, утверждается, что в период с 7 декабря 2024 года по начало января 2025 года в Польше Павел Латушко совершил в отношении Карпушонок «действия сексуального характера, включая нежелательные прикосновения и предложения сексуального характера в обмен на продвижение по службе».
Далее утверждается: «Кроме того, этот человек угрожал мне, заявляя, что он «сделает мою жизнь невыносимой», если я не подчинюсь и не стану его партнером».
Девушка заявляет, что в ответ на отказ Латушко «начал преследовать, угрожая принудительной депортацией в Беларусь или проблемами с польскими властями». Также утверждается, что вследствие этого Карпушонок уехала в Испанию, где она 30 августа впервые публично рассказала о ситуации. Но поскольку, как она уверяет, результатом стали угрозы в ее адрес, девушка подала заявления в правоохранительные органы и покинула Испанию. В данный момент она находится вне пределов ЕС, но где именно, не сообщается.
В свою очередь, Латушко утверждает, что вся история от начала до конца выдумка. Он пишет: «Касательно «доказательств». Никаких «доказательств» вновь не представлено, так как их нет и быть не может. Не может быть и никаких SMS. И это все легко проверяется и опровергается. Они могут быть только сфабрикованы, как и само это лживое обвинение». Политик заявляет, что готов пройти проверку на полиграфе, и заявляет: «КГБ координирует и управляет деятельностью Ольги Карпушонок».
Между тем, пока Латушко отбивается от этих обвинений, Светлана Тихановская в ходе Стратегического форума в Бледе, в котором она принимала участие, тоже столкнулась с неприятной ситуацией.
Европейские политики, слушая ее выступление о том, что «главное сейчас – рассматривать Беларусь как часть Европы, продолжать принципиальную политику, добиваться освобождения политзаключенных и прекращения репрессий», в то же время с удивлением читали почтовые сообщения, подписанные ее супругом Сергеем.
Главный советник Светланы Тихановской Франак Вячорка заявил о проведении «массовой кампании» против ее супруга и «в целом демократических сил».
Он подчеркнул, что от лица Сергея Тихановского рассылаются «фейковые мейлы и сообщения различным чиновникам, политикам, государственным органам». И пояснил: «Мы сейчас находимся на международном форуме в Бледе, оказалось, что некоторым участникам форума писал «Тихановский» с предложениями сотрудничества». Он вслед за Латушко тоже обвинил в происходящем спецслужбы Белоруссии. Впрочем, не приведя тому никаких доказательств.
Политолог Павел Усов в своем Telegram-канале так комментирует ситуацию: «Чем можно объяснить такой процесс? Главное – максимальная дискредитация всей оппозиции в глазах западников, на фоне интенсивных контактов с администрацией Трампа (и возможных освобождений). Чтобы освобождения, например, той же Колесниковой (Мария Колесникова – политзаключенная. – «НГ») или Бабарико (Виктор Бабарико выдвигался в кандидаты в президенты Белоруссии в 2020 году. – «НГ») уже не смогли придать какой-то энергии. В результате должно сформироваться впечатление, что реально не с кем разговаривать, кроме официального Минска».
И продолжает: «Оппозиция же теряет моральную, идеологическую привлекательность (самое важное, что имела). Она насыщена агентами, провокаторами либо просто морально испорченными людьми, которые не имеют инструментов влияния, а их перспективы довольно тлеющие».
Эксперт задается резонным вопросом: «А что оппозиция? Пока противопоставить нечего и защититься нечем. Ведь нам трудно представить, сколько еще мин заложено внутри оппозиционного сообщества и сколько их взорвется в ближайшее время».