0
89
Газета Факты, события Печатная версия

15.10.2025 20:30:00

Мы не будем ложиться на рельсы

Прошло первое в новом сезоне заседание секретариата Союза писателей Москвы

Тэги: союз писателей москвы, цдл, журнал дружба народов, марк розовский, белоруссия


союз писателей москвы, цдл, журнал «дружба народов», марк розовский, белоруссия Александр Себелев, Евгений Сидоров, Ольга Голованова, Виктор Куллэ и Галина Нерпина обсуждают проблемы Союза писателей Москвы. Фото автора

В Центральном доме литераторов состоялось первое в новом сезоне заседание секретариата Союза писателей Москвы (СПМ). Глава СПМ, критик, литературовед, эссеист, экс-министр культуры Евгений Сидоров рассказал о том, что, по его мнению, происходит в литературном мире. Он заметил, что СПМ лишился доступа к площадке в Малом зале ЦДЛ. «Но мы не будем унывать, не будем делать резких движений и ложиться на рельсы. Будем улыбаться, жить своей жизнью, осваивать новые территории, искать новое помещение, использовать свои информационные ресурсы, рекламировать себя в прессе, продолжать вести свой сайт в интернете, выпускать свой журнал «Кольцо А», свои книги, заниматься своим творчеством, делать свое дело и придерживаться выжидательной тактики полководца Кутузува и не терять чувство юмора, – сказал он. – Москва – столица нашей Родины. А мы – Союз писателей Москвы! Мы не диссиденты, а граждане своей страны, мы не встаем в оппозицию, не откалываемся ни от каких союзов писателей, но существуем параллельно с ними, мы региональная организация со своим уставом, который не собираемся менять. Будем существовать, как другие региональные организации, например общество трезвости. К тому же мы не против двойного членства наших писателей в одном и в другом Союзе». В прениях выступили члены секретариата.

Прозаик Игорь Харичев заявил, что надо провести регистрацию всех членов СПМ, составить список актива в 150 человек, а потом провести конференцию. Литературный критик Александр Себелев напомнил о дружеской связи СПМ с Русским ПЕН-центром, с его руководителем Владимиром Семеновым, и о книгах, которые выходят при помощи ПЕН-центра. Литературный критик Лола Звонарева подчеркнула, что в СПМ идут новые и новые писатели, несмотря ни на что, Союз растет. Это же подтвердил и писатель Евгений Попов: «Нас поддерживают Сибирь, Урал, Челябинск, Екатеринбург, Пермь, Красноярск…». Поэтесса Элина Сухова рассказала о контактах СПМ с литературным миром Белоруссии, о командировке группы членов СПМ в Полоцк, Витебск и о том, что белорусы с восторгом относятся к Москве, москвичам и к СПМ. И, так сказать, «строем идут в наш Союз». Прозаик Светлана Василенко поведала, что вступила в Союз писателей России, то есть приняла двойное членство, чтобы спасти и сохранить Союз российских писателей. Она констатировала, что, к сожалению, не во всех региональных союзах и отделениях разрешается иметь двойное членство, но, к счастью, во многих это все-таки разрешается. Марк Розовский заметил: «Мы самостоятельная организация, и у нас своя субординация. Нам нужен свой пиар и помощь свыше, а поджав хвост, мы не победим». Поэтесса Галина Климова рассказала о журнале «Дружба народов».

На заседании присутствовали поэты Виктор Куллэ, Ольга Голованова, Галина Нерпина и Елена Исаева, а также поэт, издатель и кинематографист Евгений Степанов.

Резюмируя, Евгений Сидоров призвал: «У каждого из нас на лбу должно быть написано: «СП Москвы». Мы все должны быть и оставаться вместе и поддерживать друг друга».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Минск учит ООН человечности

Минск учит ООН человечности

Дмитрий Тараторин

Постпредство Белоруссии высказалось против практики Международного уголовного суда

0
359
Лукашенко готов пойти на сделку с Трампом

Лукашенко готов пойти на сделку с Трампом

Дмитрий Тараторин

Белорусский лидер открыт к сотрудничеству с США, но опасается переступить красные линии

0
1613
В Белоруссии проводят учения с учетом опыта СВО

В Белоруссии проводят учения с учетом опыта СВО

Дмитрий Тараторин

Танкистам предстоит дать ответ на "милитаристский уклон Запада"

0
1544
Тюркские государства никак не найдут общий вектор...

Тюркские государства никак не найдут общий вектор...

Дмитрий Тараторин

А вот султан Омана и Лукашенко его обозначили

0
1907

Другие новости