Киноленты предназначены для интеграции в образовательный процесс на всех уровнях и могут использоваться на уроках литературы, истории, изобразительного искусства и музыки. Фото с сайта www.mos.ru
Минпросвещения РФ опубликовало на своем сайте список из 100 картин, рекомендованных для просмотра в рамках школьной программы. В него вошли отечественные киноленты, созданные выдающимися мастерами и прошедшие испытание временем. Готовится интересный массовый эксперимент.
Напомним, что еще в мае этого года президент России Владимир Путин дал поручение Минпросвещения вместе с президентским Советом по культуре и искусству сформировать перечень из 100 лучших советских и российских художественных фильмов для их показа в школах.
Сегодня рекомендуется предусмотреть возможность демонстрации фильмов в полном объеме. Это можно сделать в рамках курсов внеурочной деятельности, организовав киноклубы, дискуссионные площадки, где можно просматривать и обсуждать кинематографические произведения. Либо при проведении занятий с детьми в группах продленного дня или в школах полного дня. Перечень картин составлен с учетом возрастных категорий.
Фильмы, включенные в этот топ-100, выдержали испытание временем. Их создавали мастера, имена которых вошли в золотой фонд отечественного кино: Ролан Быков («Айболит-66», «Чучело»), Динара Асанова («Не болит голова у дятла»), Александр Птушко («Алые паруса»), Эльдар Рязанов («Гусарская баллада») и многие другие. Эти и другие киноленты предназначены также для интеграции в образовательный процесс на всех уровнях и могут использоваться на уроках литературы, истории, изобразительного искусства и музыки. Такие киноуроки помогают формировать моральные принципы у детей и подростков, знакомят их с духовными ценностями и способствуют нравственному воспитанию личности, убеждены инициаторы внедрения в учебно-воспитательный процесс киноуроков.
В обсуждении списка участвовали специалисты из Института содержания и методов обучения имени В.С. Леднёва Российской академии образования и ряда других организаций. Впрочем, о пользе киноуроков известно давно. Даже есть такой раздел – кинопедагогика.
Сегодня привычно говорить, что, мол, современные дети думают быстро, мыслят фрагментарно, излагают свои мысли плохо, читают мало. Интеллектуальное кино может помочь эту ситуацию подкорректировать. Кино к тому же – это не только мощный воспитатель, насмотренность позволяет детям самим генерировать новые идеи и выступать в роли творцов.
Есть, правда, и отрицательный поворот в этой замечательной истории: современные дети не очень любят смотреть старые фильмы. В подавляющем большинстве случаев просмотры старых лент – это заслуга родителей. Как выяснилось в результате прошлогоднего опроса потребителей контента сети КИОН, лишь 27% россиян смотрят с детьми и внуками мультфильмы из своего детства. В топе у юных россиян ленты «Ну, погоди!», «Простоквашино», «Король лев», «Домовенок Кузя» и «Маугли».
При этом подавляющее большинство наших сограждан, согласно исследованию ВЦИОМ, признают, что детей нужно воспитывать на советских мультфильмах: 83% считают, что именно их нужно демонстрировать подрастающему поколению (эта доля высока не только среди пожилых людей – 86% старше 60 лет, но и среди молодого поколения – 73% от 18 до 24 лет). Работы современных аниматоров при этом называют почти вдвое реже (43%).
Обратим внимание на тот факт, что некоторые взрослые с большим предубеждением относятся к современному кино и даже не пытаются его смотреть. То, что любит молодое поколение, кажется им не заслуживающим внимания, а дети – неразборчивыми в своих предпочтениях. Так что, если проект ставит своей целью сокращение дистанции в художественных и иных предпочтениях поколений, то встречные шаги скорее всего должны быть взаимными.
Многие современные фильмы также прививают патриотизм, любовь к природе, бережное отношение к планете и животным. Разные жанры и сюжеты так же, как и в кинематографической классике, апеллируют к добрым чувствам, после их просмотра человека переполняют все те же сильные эмоции. И родители абсолютно так же могут побудить детей к определенным размышлениям или объяснить что-то важное посредством того или иного современного фильма.
Так работает, кстати, кинопедагогика для учителей. Она помогает находить новые формы уроков, пересматривать подходы, использовать в образовательном процессе новые профессиональные роли. В работе с детьми педагоги сами открывают для себя неожиданные темы, учатся разговаривать на языке молодежи, проникаются душевными переживаниями подрастающего поколения.
Школа как социальный институт сегодня зачастую вовсе не озабочена тем, как позаботиться о преемственности, чтобы ребенок лучше понимал то, о чем говорят взрослые. В этом, безусловно, хорошо помогает просмотр детьми фильмов из классики советский педагогики. Только бы преодолеть детскую леность.
Нейрофизиологи считают, что проблема нежелания детей смотреть старые фильмы скорее всего кроется в... темпе. Повествование в старых фильмах неспешное. А современные дети – и взрослые, кстати, тоже – приучены к совсем другому жизненному ритму. Смену кадра и цвета, смену сюжета в кино детский мозг обрабатывает сегодня заметно быстрее. Психологи напоминают, что эмоции советских детских фильмов рассчитаны на другой менталитет: ведь в них даже дети – с образцовым сознанием. Таких персонажей, какими сегодня зачастую являются современные дети, в старых фильмах высмеивают и критикуют. Нынешним подросткам такие ценности непонятны.
Впрочем, мы все можем стать свидетелями уникального школьного эксперимента: согласитесь, это очень интересно, что ваши дети принесут вам после просмотра и обсуждения старых кинолент.