0
252
Газета Образование Печатная версия

15.10.2025 18:46:00

"Моя семья" в факультативном формате

Новый предмет призван сформировать у подрастающего поколения осознанный подход к родительству

Тэги: школа, новый предмет, моя семья, конструктивный диалог, дети, родители, осознанный подход к родительству


школа, новый предмет, моя семья, конструктивный диалог, дети, родители, осознанный подход к родительству Выстраивание конструктивного диалога с родителями и старшими членами семьи – одна из целей введения предмета «Моя семья». Фото Vecteezy

На Всероссийской конференции педагогов и организаторов курсов сообщили, что школьный внеурочный курс «Моя семья» после апробации будет преподаваться по всей стране. А первый замминистра просвещения РФ Александр Бугаев заявил, что для преподавания модуля в рамках внеурочной деятельности в школах понадобятся профильные специалисты.

От Минпросвещения России потребуется организация соответствующих курсов по повышению квалификации учителей, в том числе на базе педагогических вузов. На сегодняшний день программа курса «Моя семья» включает 36 академических часов внеурочной деятельности. С 2024/25 учебного года курс проходит апробацию в 42 регионах. К работе над ним приступило около 1,5 тыс. специалистов.

Руководителем рабочей группы по введению и реализации курса является заместитель председателя Госдумы РФ Анна Кузнецова. Таким образом, после долгих и неудачных попыток продвинуть в массовую школу уроки полового воспитания и его аналогов делается очередной заход в повсеместном внедрении факультатива семьеведения.

Обучение, как отмечают авторы дисциплины, направлено на формирование у обучающихся «ценностного отношения к семье и осознанному родительству, воспитание уважения к традиционным ценностям, формирование четких ценностных установок на семейность и многодетность». В том числе и такой аспект, как выстраивание конструктивного диалога с родителями и старшими членами семьи.

Если обратиться к научной подоплеке, то надо отметить, что в течение последних лет довольно многие исследователи занимались темой формирования ценностного отношения к семье у младших школьников. Именно младший школьный возраст является тем периодом человека, в котором происходит формирование личности ребенка.

Но оптимальным все же для воспитания ценностных отношений, по результатам исследований, считается период 14–16 лет. К данному возрасту происходит основное формирование смысловой структуры мировоззрения подрастающей личности, и в дальнейшем человек кардинальных трансформаций не претерпевает. Данный вывод для педагогов означает одно: работу по воспитанию ценностных отношений школьников необходимо начинать в младшем школьном возрасте и интенсивно вести в подростковом.

В младшем школьном возрасте, отмечают психологи, формирование ценностных отношений личности связано с подражанием тем моделям отношений, которые ребенку демонстрирует его близкий круг и которые им усваиваются при просмотре телепередач, фильмов, блогов соцсетей и чтении книг. Другое дело, что перед глазами современных детей достаточно большое количество примеров, которые заметно усложняют этот процесс. На помощь семье в таком случае должна прийти школа, считают в Минпросвещения.

Ведомство видит панацею в уроках семьеведения. Прошлогодние результаты опроса ВЦИОМ по поводу того, что думают россияне о появлении в школах нового предмета «Семьеведение», показали благоприятный результат для организаторов. Во-первых, 45% россиян в разной степени известно о том, что подрастающее поколение будут учить основам семейной жизни. Во-вторых, введение нового образовательного курса скорее находит у россиян поддержку (62%), чем отрицание. Причем уровень этой поддержки не зависит от степени осведомленности опрашиваемых о новой дисциплине: поддержку декларируют как те, кто знал или слышал о ней ранее, так и узнавшие о ней впервые в ходе опроса.

Анкетирование детей младшего возраста в разных исследованиях показывает, что понятие о семье и семейных ценностях у детей младшего школьного возраста несколько размыто. Среди различных ценностей на первое место дети ставят дружбу, на второе – ценность здоровья и материальных предметов (компьютер, телефон, техника). И на третьем месте – семья. И это, как считают социологи, очень хороший результат.

Если сравнивать с опросами того же ВЦИОМ за 2023 год о том, как россияне относятся к сексуальному воспитанию в школах, то поддерживающих те уроки тоже было немало. Примерно 57% опрошенных посчитали сексуальное воспитание необходимым элементом школьной программы. И только треть отнеслась к вопросу с предубеждением или скепсисом. Среди поддерживающих такие программы около 70% – молодежь. А отношение к такого рода программам очень разнится по месту жительства. В крупных городах развиваются пилотные программы по сексуальному образованию, такие как «Безопасность и здоровье подростков», в то время как в сельских школах практически отсутствуют такие инициативы.

Между тем риски внедрения в школу предмета «Моя семья» по-прежнему остаются. О них пишут в соцсетях блогеры, родители и сами учителя. Нет уверенности, что учитель до конца понимает смысл того, что хочет государство от этого курса. Следовательно, глубокое взаимодействие учителя с учениками во время уроков не гарантировано. Других смущает возможность формального отношения к предмету.

Не меньше волнует аудиторию вопрос о соблюдении принципа светского образования. Как будет решаться проблема разнообразия взглядов на семью в многонациональном и поликультурном обществе? Пугает и возможность восприятия курса как инструмента давления. Если курс будет сводиться к внушению идеи, что создание многодетной семьи – высшая цель жизни, то он начинает выглядеть как попытка манипуляции сознанием юных людей. 


Читайте также


Что стоит за желанием перенести начало уроков

Что стоит за желанием перенести начало уроков

Наталья Савицкая

Вторая смена раньше была нормой, сегодня ее стараются ликвидировать

0
279
"Волонтуризм": светлые намерения и мрачные итоги торговли сиротами

"Волонтуризм": светлые намерения и мрачные итоги торговли сиротами

Вера Грачева

К решению проблемы эксплуатации несовершеннолетних должны подключиться учителя, психологи, соцработники и омбудсмены

0
1018
Ситуация с детьми мигрантов беспокоит депутатов и правозащитников

Ситуация с детьми мигрантов беспокоит депутатов и правозащитников

Наталья Савицкая

От тестирования по русскому языку предлагают освободить еще несколько категорий иностранцев

0
2541
Что отличает хорошего учителя от плохого

Что отличает хорошего учителя от плохого

Наталья Савицкая

Даже педагоги-интеллектуалы могут искренне не понимать детской психологии

0
3462

Другие новости