Как много ярких воспоминаний связано с Московской Международной книжной ярмаркой!
Фото Андрея Щербака-Жукова
В первую неделю осени любителей книги со стажем ждет радость. И в особенности журналистов, пишущих о книге не первое десятилетие. Маленькая, но – радость. Московская Международная книжная ярмарка (ММКЯ) возвращается в 57-й павильон ВДНХ. Сейчас принято по отношению ко всему употреблять слово «культовый». Так вот: самая культовая книжная ярмарка страны возвращается на самую культовую выставочную площадку Москвы. Это уже история. И для некоторых сотрудников «НГ-EL» этой истории уже четверть века. Сколько всего замечательно связанного со всем этим. Как поется в песне, «просто сонм воспоминаний и дум…». Чего тут только не было! Был и бутафорский книжный шкаф величиной с трехэтажный дом, и броневик с Лениным у входа, и ансамбль элегантных барабанщиц на открытии перед сценой, и свинья на веревочке, и пограничные столбы, и девушки, на которых кроме бикини из одежды только боди-арт, и аниматоры всех мастей, еще в те времена, когда и слова такого не знали, и политики с рок-звездами, запросто гуляющие в толпе от стенда к стенду. В 57-м павильоне ВДНХ все начиналось. Потом его стало мало и добавился 20-й павильон, а хулиганствующее издательство «УльтраКультура» захватило стоящий между ними самолет Як-42. Потом построили рядом совсем уж большой 75-й павильон, и ярмарка переехала туда. А потом ярмарка покинула ВДНХ – переехала в Экспо-центр, что в Москва-сити. Но там ей было откровенно тесно. И вот он снова вернулась к своим началам – в 57-й. С возвращением, ММКЯ!
38-я Московская международная книжная ярмарка идет с 3 по 7 сентября. В ней примут участие более 300 издателей и книгораспространителей из различных регионов России, а также ряда других стран: Беларуси, Ирана, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и Северной Кореи. «Все книгоиздатели ждали возвращения в 57-й павильон, – заметил на пресс-конференции директор Московской Международной книжной ярмарки Сергей Кайкин, – но и его нам оказалось мало. Мы вышли за его рамки. Перед павильоном стоят два шатра общей площадью около тысячи квадратных метров. Там тоже будут проходить мероприятия». В основном это будут встречи, посвященные жанру комикса.
Почетным гостем на этот раз станет Республика Индия. В рамках программы на индийском стенде будет проведено более 50 тематических мероприятий, посвященных технологиям нового времени, искусственному интеллекту, а также культурному многообразию этой древней страны: йоге, аюрведе, танцам. Директор департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Министерства цифрового развития РФ Владимир Григорьев заметил на пресс-конференции: «Наши индийские коллеги решили представить нам не только книги, но и всю индийскую культуру во всем ее многообразии». Пророческими оказались строки одного из авторов этой статьи: «Спрячем поглубже фиги, / Вымоем чище ноги – / Раньше здесь были книги, / Ну, а теперь здесь йоги…» Впрочем, нет – теперь здесь и книги, и йоги. В индийских мероприятиях примут участие более 70 выступающих из Индии и России. На стенде свои книги представят более 50 индийских издательств – всего более 2500 книг на языках Индии, а их, напомним, только официальных – 424. Будет работать интерактивный центр, зал для медитаций и другие тематические зоны.
Также интересна программа Китая, к которому сейчас в России особенный интерес, – от серии книг «Китайская модернизация» и биографии самоотверженной хранительницы древностей Фань Цзиньши до китайской детской литературы и фэнтези.
К 130-летию со дня рождения Сергея Есенина на главной сцене пройдет презентация сборника избранных сочинений «Есенин навсегда», а актеры Московского Губернского театра прочитают его стихи. В рамках паблик-тока «ЖИЛ и придумывал: новый подход к биографиям» писатели Павел Басинский, Дмитрий Воденников и Александр Ливергант поговорят о новом витке развития современного биографического жанра. Евгений Водолазкин представит фильм по своему роману «Авиатор», снятый режиссером Егором Кончаловским. На ярмарке выступят Лия Арден, Алексей Варламов, Дарья Донцова, Ася Лавринович, Александра Маринина, Анна Ревякина, Антон Шагин и др.
![]() |
ММКЯ – это история, продолженная в современность и будущее. Фото Андрея Щербака-Жукова |
По традиции на ММКЯ проводят свои мероприятия ведущие российские литературные премии. Итоги премии «Книга года» будут подведены 3 сентября в Электротеатре «Станиславский», репортаж об этом читайте в интернет-версии «НГ». Будут объявлены победители VII сезона Всероссийского литературного конкурса «Класс!», на который в этом сезоне подали заявки более 13 тыс. молодых авторов. Объявят длинный список премии «Электронная буква – 2025».
Словом, на 38-й ММКЯ каждый найдет что-то свое. Есть и у нас субъективные личные пристрастия. Так, 4 сентября в 15.15 в «Международной гостиной» (Площадка № 4) завершает свой первый этап 9-й сезон Международной премии им. Фазиля Искандера, будет объявлен длинный список, состоящий из 6 номинаций, в него вошли 169 авторов. Вот что сказал нам руководитель проекта, президент Русского ПЕН-центра Владимир Семенов: «За прошедшие девять лет наша премия приобрела серьезную репутацию и создала неодолимую силу влечения как к наследию выдающегося мастера, так и к тем именам, которые теперь входят в сформированное этим конкурсом «Созвездие Искандера». В нынешнем сезоне было подано более 320 заявок в номинациях: «Проза», «Поэзия», «Детская и подростковая литература», «Художественная публицистика», «Переводы на русский», «Киносценарий и драматургия». Произведения, поступившие на конкурс, очень разнообразны, и все же четко просматриваются объединяющие их качества: стремление к честному осмыслению нашей истории и современного мира, а также тяга к постижению красоты как высшей эстетической ценности». Председатель оргкомитета, член жюри, вице-президент Русского ПЕН-центра Борис Евсеев добавил: «География нашей премии всегда была обширной, в том числе за счет воссоединенных с Россией территорий. Появились и новые зарубежные русскоязычные авторы из Армении, Аргентины, Болгарии, Грузии, Казахстана, Киргизии, США, Южной Кореи и др. Очень радует разнообразие жанров: от «драмеди» и «роуд-пьес» в драматургии до романа-меннипеи, романа-интервью, виртуальной повести и «советской одиссеи» в прозе; от сборников философско-духовной лирики до «сказок из песка» и «литературных реконструкций» в детской литературе. И конечно же, острый интерес вызвали фронтовые дневники и циклы авторских колонок. Разнообразны и стилевые устремления авторов лонг-листа. И даже когда таких устремлений нет, мы наслаждаемся то выструганными из дерева, то вытесанными из полированного гранита добротными реалистическими вещами. Иногда отталкивают, но иногда и влекут к себе такие особенности современных текстов, как смешение исторических фактов, фантастических событий и мифов, а также размывание границ между вымыслом и реальностью, порой приводящие к новым качественным сдвигам в литературе. Продолжает постепенно освобождаться от чужесловия и язык конкурсантов». Среди вошедших в список авторов прозаики, поэты, эссеисты, драматурги: Дмитрий Артис, Ефим Бершин, Елена Бодрова, Игорь Волгин, Андрей Дмитриев (Крым), Андрей Дмитриев (Москва), Анна Долгарева, Наталия Елизарова, Алена Каримова, Константин Комаров, Павел Крусанов, Владимир Лидский, Полина Ольденбург, Валерия Пустовая, Андроник Романов, Владимир Софиенко, Владислав Шихов, Наталья Шор и др. В жюри премии входят: Евгений Попов (председатель), Герман Власов, Евгения Декина, Борис Евсеев, Лола Звонарева, Марина Кудимова, Андрей Новиков-Ланской, Владимир Семенов. Вручение премии Искандера во всех шести номинациях состоится в конце нынешнего года.
И это, конечно, не все. В нашем детстве была такая считалочка: «Индия, Китай, скорее прилетай…» Чего и вам желаем.
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать