На вокзале в Пекине главу КНДР Ким Чен Ына встречали высокопоставленные китайские чиновники. Фото Reuters
В ходе рабочего визита президента Владимира Путина в Пекин во вторник, 2 сентября, подписано 22 документа о сотрудничестве РФ и КНР в сферах промышленности, сельского хозяйства, а также атомной, космической, научно-технической сферах. «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC подписали новый меморандум о стратегическом сотрудничестве, в который входят договоренности о строительстве «Силы Сибири-2» и транзитного газопровода через Монголию «Союз Восток».
Как ожидается, поставки по новой договоренности будут осуществляться в течение 30 лет в объеме 50 млрд куб. м в год. Стороны согласовали также увеличение поставок по «Силе Сибири» с 38 млрд до 44 млрд куб. м в год и по «Восточному маршруту» с 10 млрд до 12 млрд куб. м в год, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Проектирование «Силы Сибири-2» началось в 2020 году. Однако выполнение проекта затягивалось. Российскую сторону не устраивала цена на топливо, которую предлагал Китай. Сдвиг в положительную сторону произошел, как ни странно, после того, как Израиль и США атаковали Иран. В Пекине, как писали западные СМИ, стали сомневаться в надежности поставок энергоресурсов из Ирана.
Впрочем, на трехсторонних переговорах глав государств России, Китая и Монголии, состоявшихся в Пекине во вторник, сложности и разногласия вокруг проекта никак не отразились. Если, конечно, принимать в расчет отчет о беседе между председателем КНР Си Цзиньпином, президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Монголии Ухнагийном Хурэлсухом, переданный в прессу. Насколько полным был этот отчет, можно строить только догадки.
Си, отметив, что трехстороннее сотрудничество между Китаем, Монголией и Россией успешно развивается, подчеркнул, что ключевое значение приобретают программы в рамках экономического коридора, проходящего через три страны. Путин сказал, что считает важным, чтобы успешное сотрудничество по двусторонней линии дополнялось и обретало новые грани за счет трехстороннего формата взаимодействия. Хурэлсух указал, что встреча глав трех стран приобретает особое историческое значение, поскольку совпадает с празднованием 80-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне и победы китайского народа против японского вторжения.
«Народы трех наших стран всегда едины в стремлении сохранить историческую память, не допустить искажения исторической правды и объективно доносить до будущих поколений значение нашей общей победы», – подчеркнул президент Монголии.
Эти его слова приобретают актуальный смысл, учитывая, что Улан-Батор, выстраивая нормальные отношения с двумя соседними державами, стремится проводить независимую внешнюю политику. При этом близким экономическим партнером Монголии стала именно Япония.
Однако что касается «Силы Сибири-2», то в Монголии давно ратовали за прокладку такого газопровода. Став страной-транзитером, бедная Монголия получила бы новые источники пополнения бюджета.
В беседе с «НГ» Сергей Цыплаков, профессор Высшей школы экономики, отметил: «Под названием «Союз Восток» имеется в виду переброска газа через Монголию. Там небольшой объем. А «Сила Сибири-2» – это большой газопровод. Вряд ли по своей территории его будут строить сами монголы. У нас с Китаем нет прецедента, чтобы мы строили через третьи страны. Конечно, новый газопровод вступит в строй не скоро. Тут можно сравнить с тем, как строился газопровод «Сила Сибири». Меморандум был подписан во время визита Путина в Китай в мае 2014 года. Первая поставка была осуществлена в конце 2019 года. А на проектную мощность – 38 млрд куб. м он вышел только в этом году. Но протяженность «Силы Сибири -2» значительно больше, чем у первого газопровода. Поэтому поставки начнутся только в начале тридцатых годов. На строительство второго газопровода потребуется затратить значительно больше времени и средств».
По словам эксперта, стороны подписали юридически обязывающий меморандум. Но вопросы цены будут согласовываться в дальнейшем. Еще предстоит определить вопросы геолокации, то есть установить, где на земле пройдет газопровод. Вопросы финансирования тоже еще не решены. «Тем не менее достигнутая только что договоренность – это значительное событие», – считает Цыплаков.
Между тем внимание комментаторов привлекает также приезд в Пекин на поезде главы КНДР Ким Чен Ына. Как передает агентство Reuters, он будет присутствовать на военном параде в честь 80-летия победы над милитаристской Японией 3 сентября и сможет вступить в контакт с Си, Путиным и другими руководителями государств, присутствующими на параде. Это редкая возможность для вождя страны, которая подвергается санкциям со стороны западных стран, которые хотят наказать КНДР за то, что она осуществляет программу разработки ядерного оружия.
Джон Делури, старший сотрудник Азиатского общества США, говорит, что Ким – это не просто политик, это бренд. И его популярность дома и известность в мире только возрастают, когда он общается с ведущими мировыми политиками. Так было и ранее, когда состоялись встречи Кима с президентом США Дональдом Трампом.
Китайская печать обращает внимание на то, что Китай с 15 сентября на год вводит безвизовый режим для российских туристов. Это, по прогнозам специалистов, приведет к большому увеличению турпотока из РФ в КНР.
Во вторник Путин провел переговоры с премьерами Словакии и Пакистана Робертом Фицо и Шехбазом Шарифом. Также состоялись его встречи с президентами Узбекистана и Сербии Шавкатом Мирзиёевым и Александром Вучичем.
***
Происходящие в КНР события комментировали авторы российских Telegram-каналов. «Россия и Китай являются основными странами-победительницами во Второй мировой войне. Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с президентом Путиным, - пишут автоы канала «Мюсли вслух». - В этой связи как никогда актуальными выглядят протоколы допросов бывшего командующего Квантунской армии генерала армии Отодзо Ямада о причинах и основных этапах экспансионистской политики Японии и подготовке японцами бактериологической войны против СССР, которые сегодня опубликовала ФСБ России».
«2 сентября 1945 года в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» состоялась церемония подписания Акта о капитуляции Японии. От имени японского правительства Акт подписали министр иностранных дел Мамору Сигэмицу и начальник Генштаба генерал Ёсидзиро Умэдзу. Акт подписал генерал армии США Дуглас Макартур, от СССР - генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко, от Китая - генерал Сюй Юнчан, от Британии - адмирал Брюс Фрэзер. Также поставили свои подписи представители Австралии, Новой Зеландии, Канады, Голландии и Франции. Подписанием Акта завершилась Вторая мировая война», - пишут авторы канала «Мышь в овощном».
«Я вот совсем не припоминаю, чтобы когда-либо в прошлом Путин и тем более Си ставил вопрос настолько ребром: наши две страны - основные победители во Второй мировой. А сегодня на их встрече это прозвучало с полной недвусмысленностью. Настаивающей на том, что и наследие Победы - в первую очередь наше, потому что союзники его одни профанировали, другие и просто предали. И намекающей, что эта конструкция обращена и в будущее, а может, даже в первую очередь в будущее. За которое еще предстоит совместно (с новым сильным акцентом на элементе совместности) бороться, чтобы оно стало таким, каким его видим мы, а не кто-то для нас», - констатирует «Адекват».