![]() |
Роман Сенчин. Детонация: проза нашего времени: Рассказы.
– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2025. – 352 с. (Новая русская классика). ISBN 978-5-17-179081-3
Прозаик, лауреат премий «Большая книга», «Ясная Поляна», автор романов «Елтышевы», «Дождь в Париже», сборников «Нулевые», «Десятые», «Девяностые», жизнеописания поэта Александра Тинякова и других книг выпустил новый сборник, в который вошли рассказы «На большой площадке», «Вторая жизнь», «Время», «Случай Радоша Марича», «Возвращения», «Шанс», «Дядя Вася» и т.д. «Рождение ребенка почти совпало с началом известных событий, которые до сих пор продолжаются и набирают силу. Выражение «переоценка ценностей», которое я слышал с ранней юности, стало реальностью жизни. И моей, и общественной. Кажется, даже в перестройку такого не было… Я ужасался происходящему, кровожадности моих вчерашних товарищей, неизвестных мне молодых женщин, которые требовали больше вражеской крови...»
![]() |
Ольга Кузьмина. Альберт Лиханов.
– М.: Молодая гвардия, 2025. – 416 с. (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 2076). ISBN 978-5-235-05270-3
Писателя Альберта Лиханова (1935–2021) можно назвать истинным рыцарем детства: все его творчество – для детей и о детях, он создал Советский, затем Российский детский фонд. Заслуженный журналист России, лауреат премий мэра Москвы и Союза журналистов России «Золотое перо», профессор кафедры международной журналистики МГИМО Ольга Кузьмина в предисловии к биографии своего героя признается, что «при всей кажущейся открытости этого дорогого, бесконечно уважаемого мною человека, чье лицо я помню в малейших подробностях, несмотря на прошедшие после его ухода несколько лет, он был и останется для меня, как и для большинства других людей, абсолютной загадкой. Только вот «распахивая» жизнь Альберта Лиханова, я никогда не боялась в шелесте ее страниц встретить что-то дурное или подлое».
![]() |
Александр Исаков. Мифы Байкала. От сына неба Гэсэра и загробной канцелярии до горы Сумбэр и Чингисхана / Науч. ред. Л. Дампилова.
– М.: МИФ, 2025. – 208 с. (Мифы от и до. Россия). ISBN 978-5-00250-395-7
Звезды и духи, тэнгии и чулугды, шаманы и богатыри и прочие персонажи легенд, преданий, сказок бурят и эвенков – в книге исследователя бурятского и монгольского фольклора, кандидата филологических наук, младшего научного сотрудника Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН. Так, «в эвенкийской мифологии есть несколько высших божеств, которых считают создателями и покровителями мира. В первую очередь это богиня Энекан-Буга (Небесная бабушка). Ее действительно представляли как пожилую женщину, живущую на небе. Иногда также говорили о ее обличии лосихи или оленихи, что неудивительно, так как эти животные занимали особое место в картине мира эвенков. Бабушка Энекан-Буга является доброй покровительницей людей и животных».
![]() |
Михаил Немцев. И я тоже. Работы по моральной и политической философии.
– СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2025. – 272 c. ISBN 978-5-89059-576-8
Сборник статей, заметок, тезисов, рецензий, интервью, докладов, объединенных темой перехода суждений о добре и зле из области этики в область политики. Философ, исследователь этики и социальной памяти, публицист Михаил Немцев исследует «Институты зла» (здесь и далее – названия очерков, вошедших в книгу) и «Стыд как моральную и политическую эмоцию», «Нищету сталинизма» и «Философское сопротивление терроризму», ищет ответы на вопросы, «Зачем смотреть на чертовщину в упор. Памяти Алексея Балабанова», «Насколько уместна критика «новой этики» в современной России? Интервью», «Можно ли считать насилием разоблачение насилия?», рассматривает другие аспекты моральных и политических решений в современных условиях. Центральное место занимает диалогический трактат о коллективной ответственности.
![]() |
Мишель Пастуро. Розовый. История цвета / Пер. с фр. Н. Кулиш.
– М.: Новое литературное обозрение, 2025. – 112 с. (Библиотека журнала «Теория моды»). ISBN 978-5-4448-2721-5
Бум розового цвета случился в 2023-м благодаря фильму «Барби». Французский историк-медиевист, специалист по геральдике, сфрагистике и нумизматике, профессор Практической школы высших исследований в Париже, автор книг «Синий», «Черный», «Красный», «Зеленый», «Белый», «Желтый», «Дьявольская материя. История полосок и полосатых тканей» Мишель Пастуро прослеживает тернистый путь появления розового в живописи, в одежде и в быту европейцев: «...розового нет ни в одном перечне цветов, какие оставили нам Античность и Средние века; отсутствует он также в поэмах и хрониках, в трактатах или энциклопедиях, повсюду, где речь идет о цветах. Однако с середины XV века положение меняется: в эту эпоху в хроматических каталогах для определения красок начинают применяться не только их словесные описания, но и наглядные образцы; и розовый наконец обретает свое место, не очень заметное, разумеется, но все же неоспоримое.