Фото Reuters
На встрече так называемой «коалиции желающих» (стран, готовых ввести войска на Украину после окончания там вооруженного конфликта), которая состоится 4 сентября в Париже, канцлер ФРГ Фридрих Мерц, по его словам, собирается предложить Женеву в качестве места проведения переговоров между президентами РФ и Украины Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским. Между тем внешнеполитическая активность канцлера вызывает неоднозначную реакцию в его стране. Его критикуют за то, что он слишком много внимания уделяет Украине и слишком мало – Германии.
Журнал Stern опубликовал статью о проблемах в работе действующей правительственной коалиции. Она вышла под заголовком «Как Фридрих Мерц провозгласил себя спасителем НАТО».
Примечательна статья тем, что изложенный в ней разговор канцлера с немецкими журналистами состоялся в конце летней паузы и сам Мерц пытался обойти молчанием все внутриполитические проблемы. Как утверждает журнал, канцлер просто игнорировал все вопросы по экономическим и внутриполитическим проблемам. Дело дошло до того, что в дискуссии с журналисткой Второго канала немецкого телевидения ZDF Дианой Циммерманн, пытаясь оправдать нарушение своих предвыборных обещаний не увеличивать государственный долг, Мерц договорился до того, что стал утверждать, будто этим он, мол, спас НАТО от развала.
Логика канцлера состояла в том, что без этого решения НАТО развалилось бы в тот же день. Мол, мир в Европе требует или имеет свою цену. Не секрет, что значительная часть новых долгов пойдет на перевооружение Бундесвера, повышение его боеспособности и помощь Киеву, в том числе военную.
В статье отмечается, что только в одном Мерц был точен. Это касается поддержки Украины. Он исходит из того, что конфликт будет длиться долго и мирные переговоры не должны начаться с капитуляции Украины, поскольку «завтра подобный конфликт уже затронет другую страну, а послезавтра – и саму Германию».
Обращает на себя внимание, что в новом интервью Мерц избегал говорить о конкретных формах поддержки Киева. Он полагает, что так надо поступать, чтобы не разглашать военные тайны. Но Мерц открыто говорил тем не менее о возможной посылке немецких солдат с миссией мира в случае приостановки боевых действий. Будет ли это сделано в обход парламента лишь волевым решением или нет, вопрос остается открытым. Но складывается впечатление, что с партнером по коалиции – Социал-демократической партией Германии (СДПГ) этот вопрос уже был согласован.
В пользу этого говорит заявление главы фракции СДПГ в Бундестаге Маттиаса Миерша, который в конце августа отправился вместе с Йенсом Шпаном, главой фракции ХДС/ХСС в Бундестаге в Киев. Социал-демократ подтвердил намерение правительства послать немецких миротворцев в мундирах на Украину, хотя до сих его однопартийцы занимали по этому вопросу более сдержанную позицию.
Выходит, что и СДПГ превращает украинскую проблематику в стержень своей внешней политики (как говорится, за неимением лучшего). Именно совместный визит фракционных лидеров назван в немецкой прессе знаковым событием, свидетельствующим о перемещении украинской проблематики в центр интересов германской внешней политики. Ведь сам по себе этот визит не носил никакой смысловой нагрузки. Его целью являлось лишь подчеркнуть лишний раз солидарность с Украиной и поэтому имел скорее символический характер.
По пути немецкие политики посетили расположенный на польской территории аэропорт, который защищается от возможных атак российской стороны солдатами Бундесвера, управляющими двумя американскими системами ПВО.
Аэропорт расположен всего в 60 км от украинской границы и считается важнейшим узловым пунктом поставок западных вооружений Киеву. Этим, по словам Шпана, послан сигнал и Москве, и немецкой общественности о единстве подхода немецких парламентариев к защите Украины.
Журнал Focus проводил чуть более года тому назад опросы населения ФРГ по животрепещущим вопросам российско-украинского конфликта. Так, 55% опрошенных отклоняют прием Украины в НАТО, а поддерживают этот шаг 34%. В возможность «нападения в будущем России на какое-либо государство НАТО» верят 38% западных немцев и только 23% восточных. И это несмотря на массированную пропаганду власть имущих.
На днях в телефонном разговоре с автором статьи немецкий издатель Хорст Вёрнер, в издательстве которого через несколько дней выйдет книга в соавторстве с немецким журналистом «Пороховой погреб Украина», выразил свои опасения нагнетанием антироссийской военной истерии в Германии.