0
155
Газета Образование Печатная версия

03.09.2025 18:33:00

Наступает звездный час колледжей

Студенты рассматривают профобразование как трамплин для поступления в вуз

Тэги: колледж, среднее образование, высшее образование


колледж, среднее образование, высшее образование Вице-спикер Госдумы Виктория Абрамченко считает, что оптимальным для страны станет соотношение: 70% выпускников колледжей и 30% – вузов. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Более половины родителей в России (52%) сообщили, что их дети после окончания колледжа планируют поступать в вуз. Об этом свидетельствуют результаты исследования сервиса по поиску работы SuperJob «Старт карьеры».

В России растет интерес к среднему профессиональному образованию (СПО). «В стране бум СПО. В этом году поставлен рекорд: абитуриенты подали 3,3 млн заявлений в организации среднего профессионального образования – на 890 тыс. больше, чем в прошлом году», – заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов на недавнем пленарном заседании форума «СПО – локомотив экономики страны» в Калуге.

По мнению министра, значительную роль в этом выборе в пользу СПО играет профориентация. В школах с 6-го по 11-й класс проводятся уроки «Россия – мои горизонты», где подростков знакомят с деятельностью предприятий и востребованными профессиями. Такие занятия, по словам министра, помогают подросткам осознаннее выбирать будущее и находить привлекательные карьерные траектории в системе СПО.

Среди причин популярности СПО была также названа практическая направленность обучения: диплом о специальности выпускники получают за 3–4 года, и поэтому вчерашние подростки могут выйти на рынок труда или продолжить обучение в вузе. Конкурс в некоторых колледжах в этом году достигал 15 человек на место, а средний балл аттестата у поступающих за пять лет вырос с 3 до 4 и выше.

Напомним еще некоторые детали нынешней приемной кампании. Девятиклассников в этом году было около 1,66 млн человек, и почти 74% этих выпускников предпочли среднее профессиональное образование. В колледжи подано более 1,7 млн заявлений. Это любопытная тенденция: ранее из тех, кто отказался от учебы (не пошел ни в среднее специальное учебное заведение, ни в 10-й класс), 63% молодых людей шли на курсы, 28% сразу начинали работать. Сейчас часть из них все-таки решает получить диплом СПО.

Примечательно, что в систему СПО приходят выпускники не только текущего года, но и прошлых лет. Причина популярности, по версии Минпросвещения, кроется в реальной перспективе получить профессию за три года и возможность продолжить учебу в вузе без сдачи ЕГЭ (если поступать на ту же специальность).

Самые популярные направления у абитуриентов – IT, медицина и юриспруденция. Но в некоторых регионах отмечают интерес к техническим профессиям. Разброс предпочтительных специальностей велик – от ремонта автомобилей во Владимирской области до управления беспилотниками в Новгородской.

По данным Минтруда, ежегодная потребность российской экономики составляет около 2,2 млн новых специалистов. Вице-спикер Госдумы Виктория Абрамченко считает, что оптимальным для страны станет соотношение: 70% выпускников колледжей и 30% – вузов. Сейчас это соотношение почти 50 на 50. Поэтому некоторые эксперты и депутаты считают, что количество бюджетных мест в колледжах надо увеличить. У этой идеи есть свои сторонники и свои противники. В связи с этим интересно понять, сколько специалистов, идущих на производство, имеют дипломы об окончании колледжей.

Вот что говорит на эту тему недавний опрос родителей будущих выпускников колледжей 2025 года рекрутинговой компанией SuperJob.

Оказывается, матери и отцы чаще всего рассчитывают на продолжение ребенком учебы в вузе после окончания колледжа. Примерно 34% родителей сообщили, что их ребенок будет поступать на дневное отделение. Дети 18% опрошенных планируют подавать документы на вечерние или заочные отделения вузов и найти работу, отмечается в исследовании. Сразу после окончания выйдут на работу и не будут продолжать учебу после колледжа дети 19% респондентов.

Чаще всего при выборе колледжа для будущего выпускника 9-го класса родители ориентируются на интересы и способности ребенка (32%), востребованность профессии на рынке труда и уровень зарплат (по 18%). По 9% респондентов в числе наиболее важных характеристик колледжа указали на качество обучения и преподавательский состав. 7% родителей ориентируются на отзывы об учебном заведении, еще столько же выбирают колледж ближе к дому. И наконец, 6% опрошенных ориентируются на место колледжа в рейтингах средних профессиональных учебных заведений. 


Читайте также


Работодатели стали больше ценить бакалавров

Работодатели стали больше ценить бакалавров

Елена Герасимова

Почему Болонская двухэтапность была выгодна российским студентам

0
6045
Работодатели не оправдали ожиданий зарплатного бума

Работодатели не оправдали ожиданий зарплатного бума

Анастасия Башкатова

Пожилые труженики и выпускники колледжей желают получать больше, чем им предлагают

0
4879
Бюджетные места уйдут прежде всего в региональные вузы

Бюджетные места уйдут прежде всего в региональные вузы

Елена Герасимова

Приоритет отдан специальностям, способствующим технологическому лидерству

0
3457
Эффективность высшего образования в провинции растет

Эффективность высшего образования в провинции растет

Елена Герасимова

Минтруд подготовил новый рейтинг трудоустройства выпускников вузов

0
5297

Другие новости