Руководство КПРФ закладывает традицию уличных встреч с избирателями 3 сентября.
Фото с сайта www.kprf.ru
КПРФ отметила 3 сентября 80-летний юбилей окончания Второй мировой войны и победы СССР над милитаристской Японией. «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) тоже решила не пропускать праздник. То есть и эсэры претендуют на электоральное внимание «народа-победителя». Тут у них с коммунистами очередное соревнование. Эксперты считают, что прорывов ностальгическая тематика не принесет, но выбирать информповоды для привлечения внимания избирателей не приходится.
Руководство КПРФ 4 сентября проведет пресс-конференцию «Задачи фракции на предстоящую сессию Госдумы и «Программа Победы». В ней примет участие лидер партии Геннадий Зюганов. Днем ранее он возглавил встречу депутатов-коммунистов с избирателями в центре Москвы в честь окончания Второй мировой войны.
По традиции состоялись и возложение цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровским саду, и краткий митинг красных за спиной памятника Карлу Марксу. В этот же день в Доме Союзов по инициативе КПРФ прошел круглый стол на тему «Вклад Советского Союза в Победу: историческое значение и уроки для современности». В своем выступлении Зюганов отметил: «Мы с вами обязаны пропагандировать советскую героическую эпоху, высоко поднимая знамя Великого Октября и Великой Победы. Хочу особо подчеркнуть, что советский народ внес главный вклад в победу во Второй мировой войне, а главным вдохновителем и объединителем была партия коммунистов».
Однако в стороне от ностальгического праздника не осталась и другая левая партия – СРЗП. 3 сентября на Манежной площади Москвы состоялась патриотическая акция, «приуроченная к 80-летию Победы во Второй мировой войне и Дню Победы над милитаристской Японией», в которой принял участие и лидер эсэров Сергей Миронов. Таким образом, на левом фланге складывается конкуренция по всем значимым темам нынешней избирательной кампании, которые неизбежно перейдут на следующий год. А потом еще сильнее актуализируются в преддверии федеральных выборов новой Госдумы.
Сейчас же выборы региональные и местные, а стало быть, широкая ностальгическая тематика к ним как бы не очень подходит. Более того, сталкиваясь друг с другом, левые тем самым освобождают дорогу на место второй партии для ЛДПР. И если СРЗП это не так важно, то для КПРФ сей факт станет очевидным поражением. А еще, если попытка ассоциировать коммунистов со всеми бывшими победами страны и ее народом не удастся, что подтвердит неважный результат нынешнего единого дня голосования (ЕДГ), то получится, что другой общефедеральной темы – яркой, но не конфронтационной у этой партии не окажется под рукой. А точнее говоря, ее будет сложно быстро раскрутить перед выборами.
«НГ» спросила у экспертов, насколько вообще разумно именно сейчас поднимать тему победной ностальгии для той же КПРФ и тем более СРЗП? Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заметил, что минусов в эксплуатации темы великих побед для левых партий нет, а есть лишь сплошные плюсы: «Любая тема актуальна в определенную дату, поэтому логично, что ее используют именно в это время, особенно если юбилей. Не так важно, какого уровня выборы. А если уж речь идет о памятных датах, то точно так же тема будет актуальна и в следующем году. Тем более если речь идет о праздниках, которые народ у нас любит. И это реальный просчет партии власти, что она забыла о победе над милитаристской Японией. И это находка левых партий, которые продвигают память об этой победе. В общем, как ни крути, информповод позитивный». И Мухин предположил, что «Единая Россия» сможет перехватить данную тему в будущем, ведь на выборах любая электоральная повестка «как мяч на футбольном поле: сегодня у одной партии, завтра – у другой». Но пока именно левая оппозиция воспользовалась странным упущением ЕР и раскручивает лозунг прошлых побед себе на пользу.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что использовать для агитации любой повод – это естественная задача любой партии. Поэтому поведение и коммунистов, и эсэров вполне целесообразно. Но для КПРФ, по его мнению, эта тема более органично смотрится, чем для СРЗП. Хотя бы потому, что у коммунистов Зюганова есть историческая связка с КПСС и коммунистами тех лет, а эсэры Миронова, как ни крути, – это новая партия, хотя она и почти традиционная левая партия. Однако именно КПРФ может себе позволить «напоминать о своем историческом преемстве и с большевиками, и с рабоче-крестьянской Красной армией». Современные коммунисты могут выходить на улицу с теми же красными знаменами, которые ассоциируются с прошлыми годами, победами и т.д. А для СРЗП это просто попытка в позитиве напомнить о себе избирателям или даже больше о празднике. Это особенно актуально перед предстоящим голосованием, ведь «все реклама, кроме некролога».
При этом с точки зрения электоральной кампании, по мнению Калачева, коммунистам разумно не только и не столько апеллировать к истории и ностальгии, сколько отмечать политическую связку с современностью. Что, дескать, вот Китай сохранил коммунистический режим – и сейчас у него успехи в экономике и политике. А КПРФ может отмечать эти успехи нынешнего коммунистического Китая, с которым у КПРФ якобы близкие отношения. Однако, напомнил Калачев, в последние годы тему Великой Отечественной войны во многом прибрала себе власть. И именно власть является главным выгодоприобретателем темы побед, представляет себя политическим преемником советской системы и ее вождей-победителей. Хотя это, по его словам, и не означает, что активность КПРФ в данном направлении станут ограничивать: «У власти есть множество каналов коммуникации, которых нет у КПРФ. То же телевидение, вещающее на многомиллионную аудиторию. То, что коммунисты выйдут на акции или даже выпустят газеты и листовки большим тиражом с указанием, что они преемники победителей, вряд ли вызовет тревогу у властей. Тем более что это все-таки апелляция к истории, а не актуальная политика». И Калачев уверен, что «своего главного оружия» КПРФ не лишится перед думскими выборами при любых результатах нынешнего ЕДГ. Хотя бы потому, что тема советской ностальгии постоянная и органичная для партии, как и тема Победы.
Возможно, эти темы и не принесут больших электоральных бонусов обеим левым партиям, заметил он, но они формируют свой положительный информационный образ и напоминают о том, что ведут политическую деятельность. «Избиратель голосует за те партии, которые помнит, которые живы и которые проявляют активность. Не столь важно, по какому поводу он их где-то видел. И тем более это неважно, если эти партии ассоциируются с какими-то положительными событиями», – подчеркнул Калачев.