0
111
Газета Образование Печатная версия

13.08.2025 19:09:00

Работодатели стали больше ценить бакалавров

Почему Болонская двухэтапность была выгодна российским студентам

Тэги: отношение работодателей к бакалавриату, базовое высшее образование, трудоустройство, болонская система, двухэтапность


отношение работодателей к бакалавриату, базовое высшее образование, трудоустройство, болонская система, двухэтапность Чтобы стимулировать студентов учиться дальше, многие преподаватели ранее уговаривали студентов поступать на специалитет. Фото PhotoXPress.ru

Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob проанализировал отношение работодателей к бакалавриату. Напомним, что с сентября 2026 года в России вместо бакалавриата будет введено базовое высшее образование. Новая ступень, по замыслу его «строителей», будет с более гибкими сроками обучения, акцентом на практическую подготовку и ориентированным на экономические запросы страны.

Как отмечают аналитики, отношение к бакалавриату сегодня претерпело значительные изменения. Если в 2009 году только 43% работодателей рассматривали бакалавров наравне с претендентами, имеющими квалификацию специалиста или магистра, то сегодня таких большинство – 72%. Но при этом 7% менеджеров по подбору персонала приравнивают бакалавров к выпускникам колледжей.

Сдвиги есть в оценке бакалавров и у населения. По данным опроса, 47% россиян выступают за то, чтобы при трудоустройстве приравнять бакалавров к магистрам и специалистам; каждый шестой (17%) считает, что бакалавриат – это незаконченное высшее. 16 лет назад эти точки зрения разделяло 33 и 34% россиян соответственно. Любопытен тот факт, что чем старше респондент, тем меньше он готов поставить знак равенства между бакалаврами, магистрами и окончившими специалитет. Ожидаемо также, что большинство бакалавров (79%) не хочет проигрывать в конкурентной борьбе на рынке труда соискателям-магистрам и специалистам и считает, что необходимо при трудоустройстве рассматривать эти уровни образования на равных.

Как у нас появился бакалавриат, история в принципе известная. Кратко это выглядит так. В конце XX века ученые европейских стран в силу увеличивающейся мобильности студентов договорились унифицировать систему высшего образования. Этот шаг помог им упростить бюрократию при международном взаимодействии студентов, ученых и просто работников с высшим образованием. Серия встреч по унификации – Болонский процесс; место подписания итогового документа – Болонский университет; результат встреч – Болонская система. Россия тоже присоединилась к этой системе.

Страны, присоединяющиеся к Болонскому процессу на добровольной основе, принимали на себя определенные обязательства. И некоторые из них даже были ограничены сроками. Например, с 2005 года положено было начать бесплатно выдавать всем выпускникам вузов стран – участниц Болонского процесса европейские приложения единого образца к дипломам бакалавра и магистра. До 2010 года присоединившиеся страны должны были реформировать национальные системы образования в соответствии с основными положениями Болонской декларации.

Россия долгое время стояла в Болонском процессе, что называется, одной ногой. Другой она прочно удерживалась на прежней, советской. В 2022 году это неестественное и очень неудобное стояние закончилось. Сегодня мы строим суверенную систему. Впрочем, что-то заимствуя и из Болоньи. Например, необходимость наличия двух отдельных этапов обучения. Все-таки с 2003 года, когда двухэтапность начали вводить в России, она уже хорошо прижилась. Первый из этапов подразумевает получение общих знаний. Второй – более специфичных, необходимых для дальнейшей научной или практической карьеры.

Заметим, что Болонская двухэтапность была выгодна нашему студенту. По закону бесплатное образование в России можно получить только один раз. За дополнительное образование на той же ступени придется заплатить. До 2025 года высшее профессиональное образование по уровням делилось на специалитет (или бакалавриат), магистратуру и подготовку кадров высшей квалификации. Причем магистратуру студент мог выбрать не совсем по своему направлению подготовки. Многие выпускники технических вузов успели благодаря этому приятному обстоятельству окончить бесплатные магистратуры юридических факультетов и сменить профиль своей деятельности.

С 2025 года в российских университетах бакалавриат заменяют на базовое высшее образование (4–6 лет), а магистратуру – на специализированное высшее (1–3 года). Но менять профиль будущей «магистратуры» нельзя. Для смены придется идти на второе высшее образование. А оно уже платное.

Чтобы стимулировать студентов учиться дальше, многие преподаватели ранее уговаривали студентов поступать в магистратуру. Для этого нередко прибегали к таким сравнениям: диплом бакалавра – это, мол, что-то сродни неоконченному высшему. И с таким дипломом на престижную работу не устроишься.

Но вот деталь. Выпускники магистратуры некоторых вузов жаловались, что потеряли время, учась в ней. Оказывается, нередко магистратура дублировала бакалавриат в силу того, что она была ориентирована на очень широкий круг поступающих в нее. При этом для тех магистрантов, кто уже прошел бакалавриат по данной специальности, учиться в магистратуре легко и избыточно. А для людей «со стороны» она бывает порой и сложна – все-таки новые дисциплины, новые понятия. Новая «магистратура», видимо, должна учесть эти нюансы.

Прежняя установка на бакалавров как на «недоучившихся» еще продолжает работать, но в меньшей степени. Это заметно и по опросу портала SuperJob. В то же время все явственнее проявляет себя другая тенденция – работодатели стали меньше смотреть на корочки диплома.   


Читайте также


В Белоруссии продолжают искоренять тунеядство и закреплять молодежь на селе

В Белоруссии продолжают искоренять тунеядство и закреплять молодежь на селе

Дмитрий Тараторин

Неработающих власти наказывают рублем, а тружеников одаривают продуктовыми наборами

0
6475
Эффективность высшего образования в провинции растет

Эффективность высшего образования в провинции растет

Елена Герасимова

Минтруд подготовил новый рейтинг трудоустройства выпускников вузов

0
5165
Медицинские учреждения получат 20 миллиардов рублей

Медицинские учреждения получат 20 миллиардов рублей

Ольга Соловьева

Бюджетные средства направят на технологическое переоснащение

0
2634
Абитуриентам и работодателям не хватает взаимного доверия

Абитуриентам и работодателям не хватает взаимного доверия

Елена Герасимова

Союз ректоров России выразил свое отношение к приему по целевому направлению

0
9047

Другие новости