0
306
Газета СНГ Печатная версия

07.07.2025 19:38:00

В Белоруссии продолжают искоренять тунеядство и закреплять молодежь на селе

Неработающих власти наказывают рублем, а тружеников одаривают продуктовыми наборами

Тэги: минск, ярмарка вакансий для незанятых, тунеядствл, уклонение от трудоустройства, ограничения, молодежь, трудоустройство в сельской местности


минск, ярмарка вакансий для незанятых, тунеядствл, уклонение от трудоустройства, ограничения, молодежь, трудоустройство в сельской местности Безработным белорусам предлагаются дело и зарплата. Фото с сайта www.sb.by

Во вторник в Минске пройдет специализированная ярмарка вакансий для не занятых в экономике, а также тех, кто «ведет асоциальный образ жизни». Чиновники всеми силами стараются исполнить наказ Александра Лукашенко и добиться того, чтобы в Белоруссии не было «бомжей и тунеядцев». Уклоняющиеся от трудоустройства платят в полном размере за ряд услуг ЖКХ, и им грозят ввести ограничения по бесплатной медицине. Зато честных тружеников в честь Дня независимости одарили такими продуктовыми наборами, что многие стали хвастаться ими в соцсетях.

В Белоруссии давно и последовательно ведут борьбу с тунеядством. Вот и 8 июля в Минске проходит ярмарка вакансий для не занятых в экономике, а также тех, кто «ведет асоциальный образ жизни». Об этом сообщает комитет по труду, занятости и соцзащите населения Мингорисполкома.

Прежде всего речь идет об освободившихся из мест лишения свободы, тех, кто завершил пребывание в лечебно-трудовых профилакториях или состоит на профучетах в милиции.

«Соискатели работ получат возможность ознакомиться с информацией о вакансиях, предлагаемых нанимателями, условиями труда, получить консультации специалистов государственной службы занятости и представителей кадровых служб организаций, пройти предварительное собеседование по вопросам трудоустройства», – сообщает комитет.

Спектр вакансий разнообразен: от уборщика помещений и подсобного рабочего до страхового агента.

Александр Лукашенко не раз заявлял, что в Белоруссии не должно быть «бомжей и тунеядцев». И их искореняют, не только активно агитируя встать на путь исправления, но и карая рублем. Лица, никак не демонстрирующие своего желания трудоустроиться и приносить пользу обществу, сейчас оплачивают по полным тарифам ряд жилищно-коммунальных услуг, в частности отопление, горячую воду и газ. И обходятся они для этой категории граждан в разы дороже, нежели для ответственных соотечественников. Во властных коридорах даже звучат идеи ограничить доступ тунеядцев к бесплатной медицине.

Но важно не только привлечь все население к полезной деятельности. Крайне желательно еще закрепить побольше людей на селе. Озабочены этой задачей самые разные ведомства. Например, агентство БелТА приводит комментарий консультанта управления общего среднего образования Министерства образования Анжелы Кудояровой по поводу новой нормы, внесенной в Кодекс об образовании. В соответствии с ней учреждения общего среднего образования, которые расположены в поселке городского типа, сельском населенном пункте, а также специализированные лицеи, суворовские военные и кадетские училища могут реализовать программу подготовки водителей механических транспортных средств, самоходных машин.

«Мы считаем, что эта норма создаст стимул и заинтересованность выпускников для трудоустройства в сельской местности вместе с родителями, а также будет способствовать формированию готовности учащихся к служению в рядах Вооруженных сил. Ранее эта программа не могла быть реализована, потому что норму необходимо было внести в Кодекс об образовании. Она будет реализована с нового учебного года», – рассказала Кудоярова.

Ну, а уж кто на селе закрепился, тому открепиться потом будет совсем непросто. И Александр Лукашенко, недавно назначая новых председателей райисполкомов, напомнил, что они наделены дополнительными полномочиями, в том числе по перемещению и назначению кадров. И пояснил, что сейчас не время искать, где лучше и легче, а время послужить родине. Отдельно он предупредил абитуриентов, планирующих получать специальности сельскохозяйственного направления, что потом придется отработать по специальности. «Просто диплом получить не получится, не то время», – подчеркнул президент.

И пояснил: «Я почему так жестко ставлю вопрос. Уже многие: «Вот, крепостное право, крепостное право…» Слушайте, мужики, сегодня ситуация военная. То, что мы не воюем, – народ должен на эту власть молиться, что мы еще как-то держимся. Вы видите, что вокруг. Как только внутри пойдут проблемы, нам их усилят, нам подкинут. Вокруг Беларуси сидят, как змеи подколодные, шипят, готовы сюда ринуться. Поэтому давайте будем принимать решения и решать вопросы, которые на поверхности».

Но есть у сельских жителей и свои радости, несомненно. Например, к Дню независимости многие из них получили внушительные продуктовые наборы. И они настолько впечатлили этих граждан, что многие начали делиться радостью в соцсетях.

Так, в одной из них более 2 млн просмотров уже набрал восторг жены тракториста. Причем характерно, что даже оппозиционные интернет-ресурсы, не скрывая, делятся со своими читателями ее простым человеческим счастьем. Женщина в коротком видео распаковывает на камеру два больших пакета, наполненных самыми разнообразными продуктами, и радостно восклицает: «Нет, это не вместо заработной платы!» А продемонстрировав последовательно все продукты, которыми был одарен на работе муж-тракторист, она резюмирует: «Мы уверены, что ни в одной стране так не ценят своих работников, как у нас в Беларуси, особенно в сельском хозяйстве».

Несомненно, подобная реакция сельской жительницы должна порадовать Александра Лукашенко и укрепить его в убежденности, что он ведет государственный корабль верным курсом, ведь он не стесняется признаваться чиновникам, что активно следит за соцсетями и регулярно призывает их следовать его примеру. 


Читайте также


Следователи не откажутся от процессуальных игр с адвокатами

Следователи не откажутся от процессуальных игр с адвокатами

Екатерина Трифонова

Доступ к материалам уголовных дел защитники вынуждены получать через суды

0
1824
Как немецкая бюрократия мешает работе СМИ

Как немецкая бюрократия мешает работе СМИ

Олег Никифоров

Берлин и Москва обсуждают препятствия в деятельности журналистов обеих стран

0
2860
Побег от избинга

Побег от избинга

Милена Фаустова

Романтика сельской жизни на деле превратилась в борьбу за выживание

0
3056
Сенаторы возвращаются к клеткам и "аквариумам"

Сенаторы возвращаются к клеткам и "аквариумам"

Екатерина Трифонова

В российских судах не замечена презумпция невиновности обвиняемых

0
1877

Другие новости