В преддверии истечения установленного им очередного предельного срока для примирения РФ и Украины Дональд Трамп заинтриговал публику загадочным заявлением. Фото Reuters
Мероприятия в Пекине, где лидер КНР Си Цзиньпин демонстрировал готовность тесно сотрудничать с РФ и КНДР, по-видимому, произвели крайне негативное впечатление на Дональда Трампа. Он заговорил о российско-китайско-северокорейском заговоре против Америки. Глава Пентагона Пит Хегсет сообщил, что его ведомство готовится к сдерживанию РФ и КНР. Возможно, о российско-китайском сближении Трамп будет говорить и 4 сентября, на встрече с союзниками США.
Саммит Шанхайской организации сотрудничества и торжества по случаю 80-й годовщины победы над Японией, которые прошли в Пекине, не ознаменовались заключением каких-либо направленных против США договоренностей. Тем не менее Трампу они не понравились. Сближение РФ и Китая – это то, что идеологи трампизма давно числят в списке главных угроз Америки.
Это Трамп фактически напомнил трижды. Первый раз – 2 сентября, в интервью журналисту Скотту Дженнингсу. Там президент США, сказав, что сближение РФ и Китая его «нисколько не беспокоит», тем не менее счел нужным напомнить, что американская армия «самая сильная в мире» и день, когда Москва и Пекин пойдут против Америки, будет «худшим днем для них». Потом в своей соцсети Truth Social Трамп упомянул лидеров РФ, Китая и КНДР, которые «замышляют заговор против США». И наконец, на пресс-конференции в Белом доме он сообщил о том, что «Китай нуждается в отношениях с нами гораздо сильнее, чем мы с ним», и в очередной раз пообещал, что если из диалога с Россией «ничего не выйдет», США «займут другую позицию» по конфликту РФ и Украины. При этом Трамп постарался заинтриговать своих слушателей, сказав о неких новых данных, которые ему стали известны в связи с этим конфликтом. «Я узнал некоторые интересные вещи и считаю, что в течение нескольких дней вы узнаете о них», – произнес буквально он.
Напрашивается предположение, что эти данные, которые Трамп почему-то не мог обнародовать на своей пресс-конференции, станут известны в четверг. По данным германских СМИ, президент США решил присоединиться к переговорам участников «коалиции желающих» (или «коалиции решительных»: это состоящее из европейских членов НАТО объединение стран, собирающихся направить свои войска на Украину после прекращения там активных боевых действий, имеет два названия). Возможно, по итогам данной встречи последуют какие-то заявления американского президента.
Ждать их есть основания еще и в связи с тем, что 5 сентября истекает очередной дедлайн, установленный Трампом. Напомним, что 22 августа он пообещал через две недели решить, введет ли он санкции – первые за его нынешнюю каденцию – против РФ или нет. Опыт прежних дедлайнов, установленных Трампом, за истечением которых не следовало ровным счетом ничего, заставляет предположить, что и сейчас никаких санкций не будет. Однако действующий американский президент уже неоднократно удивлял наблюдателей, предпринимая действия, которые вроде бы от него никак не следовало ожидать. Достаточно вспомнить, что он, позиционируя себя как лидера, который, по его выражению, не начинает, а заканчивает войны, тем не менее отдал приказ об ударах по Ирану.
Пока же команда Трампа демонстрирует, что в США видимыми признаками углубления сотрудничества Пекина и Москвы крайне недовольны. «К сожалению, слабость предыдущей администрации сблизила Россию и Китай. Это было ужасное событие, вызванное отсутствием американского лидерства и силы. Именно поэтому президент Трамп поручил нам в Министерстве обороны быть готовыми к перестройке нашей армии, восстановлению воинского духа и восстановлению сдерживания», – заявил министр обороны Хегсет в интервью Fox News.
Если Трамп и его команда произносят завуалированные угрозы, то в Кремле, напротив, демонстрируют, что готовы и дальше вести диалог с нынешним американским президентом.
«Президент США не лишен юмора, это всем понятно, мы все это хорошо знаем. У меня с ним добрые отношения сложились, мы общаемся друг с другом по именам. Я могу вам сказать, и, надеюсь, он тоже услышит. Вот, как это ни покажется странным, за все четыре дня никто и никогда не высказывал каких бы то ни было отрицательных суждений в адрес действующей американской администрации» – так прокомментировал Путин слова Трампа об антиамериканском заговоре, который плетется лидерами КНР, КНДР и РФ.