0
5018
Газета Культура Печатная версия

24.07.2025 20:47:00

Торопливый фатум "Пиковой дамы"

В Михайловском театре прощаются со старой постановкой оперы Чайковского

Тэги: михайловксий театр, пиковая дама, прощанеи со спектаклем старожилом, рецензия


михайловксий театр, пиковая дама, прощанеи со спектаклем старожилом, рецензия Елецкий против Германа в игорном доме. Фото Сергея Тягина предоставлено пресс-службой театра

В Михайловском театре состоялся последний показ «Пиковой дамы» Чайковского в постановке Станислава Гаудасинского, державшейся в репертуаре с 1982 года. В начале сентября ее сменит спектакль в постановке Владимира Кехмана. По случаю прощания со спектаклем-старожилом собрали звездный состав солистов.

Не прошло без малого полвека, как одна «Пиковая дама» в Михайловском театре поспешила сменить другую, о чем можно узнать, заглянув в сентябрьскую афишу. О том, как артисты расстаются с этим «любимым спектаклем», первыми узнали подписчики меццо-сопрано Олеси Петровой в соцсети. «Пиковая дама» в постановке Станислава Гаудасинского, вошедшего в историю этого театра как самого долголетнего худрука-директора, служила верой и правдой, неизменно собирая аншлаги, особенно вырастающие в высокие туристические сезоны. Но жизнь из этого спектакля ушла, к сожалению, давно, оставив о себе лишь воспоминания.

Главным «магнитом» постановки изначально были и оставались декорации города, породившего и повесть Пушкина, и оперу Чайковского, – открыточные силуэты экстерьеров Петербурга, главным образом решетки Летнего сада и Петропавловского собора. Художник Семен Пастух позволил себе капнуть самую малость импрессионистического символизма ради создания тревожного неба. Куда более выразительные ведуты и подробно расписанные интерьеры можно было видеть все эти годы (до последней поры, пока постановка не перелетела во Владивосток) в «Пиковой даме» Мариинского театра, поставленной ровесником Гаудасинского Юрием Темиркановым в 1984 году, где и в режиссуре, и в работе со светом, в игре масштабами крупных и дальних планов тонкостей чувствовалось куда больше. В спектакле Михайловского режиссура мыслей особо не тревожила, выполняя работу лишь по переднему плану, соблюдая предельно схематичную, школьную геометрию чувств, застылость степенных поз, небольшие повороты вправо-влево, дававшие солистам спокойно попеть, а мимансу время от времени посуетиться из стороны в сторону. Предполагалось, что такая статуарная велеречивость сезон за сезоном должна возбуждать в народе уважение «к отеческим гробам» – к неприкосновенной русской классике. В таком режиме спектакля-памятника было удобно делать вводы новых артистов, хотя пели здесь, как правило, всегда свои, штатные.

Попрощались со спектаклем по-быстрому. Дирижер Александр Соловьев выбрал свою излюбленную стратегию presto, проведя вступление к опере в лихорадочном ажитато. Стремительно пронеслась и хоровая сцена в Летнем саду, из которой был купирован драматургически важный эпизод с детским хором солдатиков, который Чайковский написал отнюдь не умилительной функции ради. Темпы неслись как на пластинке, заведенной на 45 оборотов, будто какой-то циничный джокер-манипулятор устроил гонку на выживание. Адекватным клоунским кривлянием оказались ужимки Чекалинского в артистичном исполнении Дамира Закирова. Дрессированный хор выживал на такой без пяти минут цирковой арене как мог, даже почти не сбивался, а вот солистов было жаль, потому что все они попросту не могли показать красоту своих голосов – спешили спеть, точнее, проскакать по верхушкам, чтобы не слететь с дистанции.

Ощущение было не из приятных. Но нет худа без добра, и в такой ситуации в сознании искушенного и насмотренного меломана, чтобы хоть как-то оправдать эту абсолютно бессмысленную гонку, возникает вопрос: а не ввинтил ли дирижер в концепцию своей интерпретации идею безжалостной скоротечности времени? Ведь уже стала общим местом идея о том, что Земля вращается все быстрее и геополитические катастрофы этим и обусловлены.

Не стал особо церемониться дирижер и со сценой в девичьей, где и сладкий пасторальный дуэт Лизы и Полины выглядел как марионеточный, и даже мрачно-меланхоличный пророческий романс Полины прозвучал как марш с намеком на роковое танго. Но как только исчезло «коллективное бессознательное» (хоровые и ансамблевые эпизоды) и на сцене оказалась одна Лиза, дирижер вдруг, словно опомнившись, притормозил, дав солистке прозвучать во весь голос. В противовес суете толпы, гонкам по горизонтали, обесценивающей радость жизни, вдруг возникла вертикаль, обращенная к небу: «Откуда эти слезы, зачем оне?»

Торопливый «анекдот о трех картах» в судорожном режиме presto (баллада Томского в исполнении Семена Антакова) уступил место разговору о вечном. Эту партию исполняла Мария Литке, ученица Ирины Богачевой. (К слову, среди фирменных партий самой Богачевой была как раз Графиня в «Пиковой даме».) Литке будто остановила время, напоминая своим пением не только о человеческой драме, но и о почти утраченной традиции большого исполнительского стиля, солидного, полнозвучного, вдумчивого пения. Ее статная, высокая Лиза предстала родственницей свободолюбивых вердиевских героинь и даже не без легкого вагнеровского флера – гений Чайковского соединял в своем мелосе разные традиции. Тембр и плотность звука Марии почему-то навевали мысли о вагнеровских героинях вроде Зиглинды или Брунгильды, но певица с ее перфекционистским отношением к слову интонировала с тонким знанием нюансов русской души. Герман в исполнении Михаила Пирогова был, конечно, демоном-разрушителем мира ее девичьих грез, ее гармонии. Всем своим видом с резкими движениями герой демонстрировал не просто порыв и импульс, но цинизм и расчет – и никакой любви. Он как будто и не пел в голос, а малодушно напевал, несся так же, как и бешеное время, пульс которого был задан дирижером.

В этом спектакле по-настоящему ближе к Лизе был Елецкий. Безупречно, с сияющим лоском, но отнюдь не отстраненно и холодно, а с глубоким чувством исполнял эту партию Борис Пинхасович. Графиня Олеси Петровой в этом спектакле лишилась тяжелого горбатого носа, как и в целом старящего грима, сбросив лет десять с плеч, словно в ожидании нового грима. Для ее сцены в четвертой картине дирижер тоже нашел возможность остановить время, чтобы насладиться симфоническим кружевоплетением Петра Ильича, грезящего о любимой старой Франции.

Не так сложно предположить, как будет лихорадить слушателей от новой версии «Пиковой дамы» в постановке Владимира Кехмана, учитывая стилистику его «Дамы с камелиями», где оперу Верди он в режиме entertainment в угоду скучающей публике скрестил с балетом. По словам едкого критика, он «убрал из истории ее тягостный лейтмотив – чахотку», превратив историю Дюма в «просто повесть о балерине, которой не повезло с одним из любовников – но она, конечно, справится». Да, опере душно в веригах ханжеской морали о «неприкосновенности классики», опера страдает от словесных манипуляций дельцов с холодным носом, заявляющих по прочтении пары старых книжек о том, что «надо ставить так, как написано композитором». Так вот, композиторы как раз писали музыку, а не стенографировали реальность, не документальное кино снимали. Музыка – про другую свободу и другую реальность: реальность жизни души, подсознания, и «Пиковая дама» прямое тому доказательство. 


Читайте также


"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

Дарья Михельсон

В театре "Современник" поставили спектакль по мотивам книги "Дневник Анны Франк"

0
1655
Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Наталия Григорьева

Анна Пересильд, Милош Бикович и Ирина Горбачева сыграли персонажей Льюиса Кэрролла в современной России

0
4263
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
4069
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
3712

Другие новости