0
1763
Газета СНГ Печатная версия

24.07.2025 20:08:00

Пашинян отказался исполнять требование международного суда

Главу Армении приняли в России

Тэги: армения, пашинян, конференция оп охране природы, рф, карапетян, поддержка западного суда, электросети


армения, пашинян, конференция оп охране природы, рф, карапетян, поддержка западного суда, электросети Никол Пашинян обсудил с Михаилом Мишустиным развитие отношений Армении с РФ. Фото с сайта www.government.ru

Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял участие в международной конференции по охране природы и окружающей среды, которая состоялась в Горно-Алтайске. Его, а также делегации из Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана встретил глава правительства России Михаил Мишустин. Между тем на родине Пашиняна опальный олигарх Самвел Карапетян заручился поддержкой западного суда, чтобы не позволить национализировать «Электрические сети Армении» (ЭСА). Впрочем, Ереван не намерен останавливаться.

В Совете защиты Карапетяна объявили о его победе над правительством Армении в международном суде по делу о национализации ЭСА. В частности, срочный арбитраж, назначенный Арбитражным институтом Торговой палаты (ТП) Стокгольма, обязал Ереван воздержаться от применения положений недавно принятых законов «Об энергетике» и «Об органе по регулированию общественных услуг», а также от дальнейших шагов по изъятию ЭСА. Защитники миллиардера подчеркивают, что правительство обязано выполнить это решение.

«Надеюсь, вы все еще чувствуете вкус брюссельской капусты и парижских круассанов. Должно быть, приятно ощущать поддержку Макрона, который, как и вы, уже потерял доверие своих избирателей. Вы уже чувствуете легкий удар в спину от собственных братьев? Небольшое напоминание: наша собственная Конституция (статья 6, помните?) обязывает Армению подчиняться решениям международных судов. Если это звучит неприятно, позвоните соседям. Может быть, они заявят, что этот пункт тоже является препятствием к миру», – заявил по этому поводу сын опального миллиардера Карен Карапетян.

Племянник бизнесмена, председатель совета директоров ЭСА Нарек Карапетян предложил властям Армении продолжить следовать европейским ценностям и оставить его компанию в покое. «Думаю, у вас была возможность изложить свою позицию в суде, но она была признана необоснованной. Поэтому предлагаю вам руководствоваться европейскими ценностями и как можно скорее исполнить законное решение суда», – сообщил Карапетян.

Между тем само постановление не опубликовано, так как Арбитражный институт ТП Стокгольма не может сделать это без согласия обеих сторон конфликта. Вместе с тем следует отметить, что речь идет только о временной мере, которая к тому же может быть отменена через 30 дней, если не начнется арбитражное разбирательство, или через 90 дней, если дело не поступит в суд. Таким образом, Карапетян не одержал победу над премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а получил возможность разобраться с ним в международном суде до того, как наступят необратимые последствия. Причем все разбирательство может длиться до года, и окончательное решение суда не обязательно будет в пользу миллиардера.

Тем не менее в правительстве Армении намекнули, что не собираются сворачивать с намеченного пути в угоду международным инстанциям. «Уважая меры обеспечения, применяемые иностранными арбитражными решениями, каждый в то же время обязан руководствоваться законодательством Армении и международными договорами, устанавливающими правила и порядок признания и исполнения арбитражных решений», – отметили в кабинете министров.

Кроме того, министр юстиции Армении Србуи Галян пояснила, что Ереван может не исполнять решение международного арбитражного суда, если посчитает, что оно противоречит сохранению общественного порядка. «Истец имеет право обратиться в суд Армении для признания решения арбитража, чтобы после этого оно подлежало обязательному исполнению. И конечно, согласно внутригосударственному законодательству и международной конвенции, есть возможность не исполнять решение, если оно противоречит общественному порядку», – заявила Галян. Правда, она оговорилась, что не может сказать, противоречит ли общественному порядку решение международного арбитража по ЭСА.

В то же время армянские власти утверждают, что Карапетян обязан продолжить инвестировать в компанию, которую у него отбирают, так как она все еще принадлежит ему. В том числе это прописано в его инвестиционной программе, действующей до 2034 года. «В этой части у нас нет никаких проблем, они обязаны делать то, что запланировали», – сообщил журналистам председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Месроп Месропян.

Политический аналитик Тигран Кочарян считает, что в истории с ЭСА правительство Армении поставило на кон свое будущее, поэтому не пойдет на попятную. «Пашинян пошел ва-банк. Он не смотрит ни на закон, ни на возможные последствия. Если сейчас он по какой-то причине отступит, сторонники премьера разочаруются в нем. При этом из-за отказа исполнять решение стокгольмского арбитража пострадает не Пашинян, а Армения, так как в результате ей придется компенсировать ущерб от национализации ЭСА», – заявил «НГ» Кочарян. 


Читайте также


Итоги переговоров в Стамбуле не разозлили Трампа

Итоги переговоров в Стамбуле не разозлили Трампа

Геннадий Петров

В Белом доме недовольны российско-украинским диалогом не настолько, чтобы вводить санкции немедленно

0
1953
Делегации России и Украины встретились на фоне ультиматума США

Делегации России и Украины встретились на фоне ультиматума США

Геннадий Петров

Третьему раунду переговоров предложен сценарий двух первых

0
1591
Польшу возвращают в предвоенные времена

Польшу возвращают в предвоенные времена

Юрий Паниев

Дональд Туск сократил число министров

0
1587
В Таджикистане ждут Путина

В Таджикистане ждут Путина

Виктория Панфилова

Душанбе обеспокоен ужесточением миграционной политики в РФ

0
1986

Другие новости