0
141
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

24.07.2025 16:18:00

Региональная политика 21-24 июля в зеркале Telegram

Тэги: мишустин, губернатор, регионы, премьер, правительство, приамурье, орлов, осипов, чекунов, турчак, алтай, малков, кобзев, пасечник, якутия, путин, семейная зарница


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про поездки Михаила Мишустина в регионы, про трудоустройство ветеранов СВО, а также про «Семейную зарницу».

Об этом – в обзоре «Независимой газеты».

 Визит премьер-министра в регионы ДФО и Республику Алтай

На этой неделе глава правительства Михаил Мишустин лично инспектировал регионы. В фокусе его внимания оказались Амурская область, Забайкальский край и Республика Алтай.

Начал свой визит премьер-министр с Амурской области. Там Мишустин осмотрел строящийся терминал международного аэропорта, погранпереход на границе с Китаем и ознакомился с мастер-планом развития Благовещенска.

«ТЕЛЕПОРТ.РФ» пишет о значении пункта пропуска для региона: «Один из ключевых погранпереходов на российско-китайской границе – пункт пропуска “Кани-Курган” у автомобильного моста через Амур – посетил глава кабмина Михаил Мишустин вместе с губернатором Приамурья Василием Орловым. Как сообщил глава региона, уже более 170 тыс. транспортных средств проехало через мост с момента его открытия. Объемы грузоперевозок продолжают увеличиваться: в мае этого года был зафиксирован рекордный поток – около 8 тысяч машин. Также через переход импортируются строительные материалы и техника, автозапчасти, а экспортируются пиломатериалы, сельхозпродукция, опасные грузы. Помимо этого, с декабря прошлого года был запущен регулярный пассажирский маршрут Благовещенск – Хэйхэ, что расширяет транспортные возможности региона. Строительство постоянного автомобильного пункта пропуска будет завершено до конца года. Он позволит увеличить объемы перевозок между Россией и Китаем».

Обсуждали также и социальные вопросы, пишет «Амурский советник»: «Михаил Мишустин поддержал предложение губернатора Василия Орлова о строительстве кардиоцентра раньше запланированного срока. Также глава региона доложил председателю правительства РФ о социально-экономическом развитии области. “Работали по 13 национальным проектам, на эти цели направлено 73 миллиарда рублей. За 6 лет ввели 2 миллиона квадратных метров жилья, из них в прошлом году – 506 тысяч, это рекорд. Сохраняем высокие темпы дорожного строительства. В прошлом году объем дорожного фонда составил 10 миллиардов, отремонтировано 235 километров дорог”, – отметил Василий Орлов. Он подчеркнул, что особенно амурчан волнует медицина. “С Минздравом России обсуждали необходимость строительства кардиоцентра, подобрали площадку. Реализация проекта позволит снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Уважаемый Михаил Владимирович, нужна Ваша поддержка”, – сказал губернатор. Михаил Мишустин поддержал эту инициативу и пообещал дать соответствующие поручения».

Затем глава правительства отправился в Читу. Там Михаил Мишустин осмотрел перинатальный центр, зерновой комбинат и провел совещание о развитии экспорта зерна.

DFO.INFO констатирует укрепление позиций губернатора по итогам визита Мишустина: «По итогам рабочей поездки Михаила Мишустина в Забайкальский край можно констатировать, что губернатору Александру Осипову удалось конвертировать визит премьера не только в политические очки, но и в конкретную федеральную поддержку (на обустройство перинатального центра и ремонт детской больницы). Мишустин провел в Чите один рабочий день, но этого хватило Осипову для того, чтобы донести свою точку зрения по актуальным вопросам развития региона и согласовать наиболее актуальные для края вопросы. На руку главе края здесь сыграл и хороший доклад председателю правительства – эксперты отмечают, что губернатор Забайкалья представил премьер-министру отличные цифры, и, что еще важнее, позитивную динамику как по развитию экономики, так и социальной отрасли. Практически закрыт и вопрос с ЧС – справиться с вызовами природы удалось до приезда председателя и членов правительства. Тогда как некоторые другие регионы ДФО не смогли избежать выставления жестких дедлайнов по ликвидации пожаров и последствий паводков. Федеральные эксперты резонно отмечают, что в правительстве ценят способность Осипова и его команды решать поставленные перед ними задачи в срок, а также нести полную ответственность за бюджеты и сроки. На руку губернатору Забайкалья играет и его договороспособность – это командный игрок федерального уровня, лучше кого бы то ни было знакомый с региональной спецификой Забайкалья».

«Недальний Восток» продолжает: «Мишустин не только приехал сам, но и привез с собой трех министров – Оксану Лут (сельское хозяйство), Андрея Никитина (транспорт) и Алексея Чекункова (ДФО и Арктика). И провел целое совещание по экспорту зерна – с фокусом на международный зерновой терминал в Забайкалье. Доклад Осипова. Цифры, представленные губернатором премьеру, тоже ожидаемо тянут его позиции на самый верх биржи. Безработица в Забайкалье сократилась вдвое, объем инвестиций достиг 300 млрд рублей в год, малый бизнес развивается здесь быстрее, чем где-либо в ДФО. Семейный форум. Параллельно с визитом Мишустина в Чите проходил форум “Моя земля – моя семья” – первое мероприятие такого формата в подобном масштабе не только в Забайкальском крае, но и в целом на Дальнем Востоке. В течение нескольких дней в столице региона не только чествовали многодетные семьи, но и прорабатывали целый ряд важнейших вопросов в области религии, демографии, культуры, искусства, психологии, науки и трезвого образа жизни – в том числе с участием ведущих федеральных экспертов. Повестка СВО. Александр Осипов остается активен и здесь. Продолжается программа “Герои – Победы. Будущее”, а на фестивале семейных ценностям им был посвящен отдельный блок. Держать на личном контроле истории участников спецоперации продолжает и сам губернатор».

Далее Михаил Мишустин направился в Горно-Алтайск, где осмотрел Республиканскую больницу, пишет канал «Республика Алтай. Официально»: «Вместе с Министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко и главой региона Андреем Турчаком он посетил новое приемно-диагностическое отделение Республиканской больницы. Как рассказал Андрей Турчак, модульный объект на 1,5 тысячи квадратных метров был построен за рекордные 2,5 месяца. Приемно-диагностическое отделение оснащено современным операционным и реанимационным блоками, КТ, УЗИ и еще более 400 единиц медицинского оборудования. Михаил Мишустин высоко оценил новое учреждение, подчеркнул кратчайшие сроки, в которые была проделана работа, и целевое расходование средств. “Но самое главное – это люди, врачи. Профессионалы, которые сюда пришли, будут оказывать качественную медицинскую помощь, а это очень важно для республики”, – отметил глава Правительства. Андрей Турчак рассказал, что Республика Алтай – первый регион, где по нацпроекту “Продолжительная и активная жизнь” появилось такое модульное приемное отделение. “Если раньше пациенты, в том числе тяжелые, где счет идет на минуты, делали несколько «кругов» по этажам и корпусам больницы, то сегодня все этапы от поступления до операции будут проводиться в одном блоке”, – подчеркнул он. По словам главы, оказание медицинской помощи стало удобнее, быстрее и компактнее. Жителям теперь не нужно ездить в другие регионы, чтобы проходить высокотехнологические обследования».

Также премьер-министр обсудил с Турчаком транспортное развитие региона, сообщает «АЛТАЙ 04»: «По словам Андрея Турчака, важной задачей на данный момент является работа над выводом транзитного транспорта за пределы Маймы и, в перспективе, Горно-Алтайска. Также глава региона сообщил, что Платовский мост удастся сдать досрочно благодаря федеральной поддержке. Он будет закончен уже в следующем году. Помимо этого, в текущем году начнется реконструкция Чуйского тракта на 21-километровом участке до Манжерока. “По дорожному строительству. В прошлом году мы привели в порядок 196 километров дорог. В этом – отремонтируем более 100 километров и 12 мостов”, – разъяснил руководитель региона. Он добавил, что горно-алтайскому аэропорту присвоили статус международного и открыли там пункт пропуска через госграницу с отдельным терминалом. Модернизацию воздушной гавани силами Сбера планируется завершить к 2028 году. А к 2030 году аэропорт сможет ежегодно принимать до 1,3 млн пассажиров».

 Ветераны СВО на гражданской службе

Также на этой неделе Telegram-каналы писали про работу регионов по адаптации участников СВО на «гражданке».

«СТРАНОВЕД» рассказывает о непосредственном участии губернаторов: «Главы российских регионов активно присоединяются к кадровым программам “Герои России” в качестве наставников. Так, на этой неделе врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь стал наставником участника программы “Герои Дона” разведчика Николая Прутикова. 45-летний уроженец Донецка Ростовской области, гвардии лейтенант Николай Прутиков участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе, в Сирии, а затем в зоне СВО. За свои заслуги награжден двумя орденами Мужества и Георгиевским крестом IV степени. “Сегодня в органах власти и наших учреждениях нужны такие люди – патриоты, с жизненным опытом, здоровой мотивацией добиваться результата”, – отметил Слюсарь в ходе личной встречи с Прутиковым. Отдельно врио губернатора отметил опыт бойца в области беспилотных технологий. Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов выступил наставником для ветерана СВО, участника кадрового проекта “Герои Русского Севера” Антона Тропина, которого во вторник избрали главой Нюксенского округа… Глава Рязанской области Павел Малков сообщил, что стал наставником для участника второго потока программы “Время героев”, ветерана СВО Сергея Пугачева. Сергей был участником программы “ГЕРОИ62”, а теперь решил пойти дальше и прошел конкурсный отбор федеральной кадровой программы, сообщил Малков. Пугачев уже начинает стажировку в правительстве Рязанской области. Участвуют в качестве наставников и другие губернаторы: глава Тюменской области Александр Моор стал наставником для кавалера трех орденов Мужества и медали “За отвагу” Евгения Кочергина, а глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов будет курировать полковника Артура Жумбаева, кавалера четырех орденов Мужества. Иркутский губернатор Игорь Кобзев наставляет генерал-майора Александра Шуваева, а глава ЛНР Леонид Пасечник стал наставником для ветерана боевых действий, бывшего военнослужащего Народной милиции ЛНР Владимира Бобцова в рамках регионального кадрового проекта “Герои Луганщины”. Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов будет курировать Героя России Рината Баксикова. Этими фамилиями список наставников из числа глав регионов не ограничивается, что свидетельствует о готовности губернаторов лично, а не формально участвовать в жизни участников СВО, вовлечении их в политику регионов, а также развитию и укреплению их управленческих навыков, чтобы они могли продолжить службу на пользу Родине».

Участник «Времени героев» Роман Олешкин начал стажировку в мурманском правительстве, пишет «Полярный доZор»: «Его наставником стал Андрей Чибис. Губернатор рассказал, что в ближайшие месяцы Роман погрузится в работу региональной власти, будет участвовать в различных совещаниях, посвящённых развитию Кольского Заполярья. Роман Орешкин родом из Мурманской области. Офицер участвовал в СВО, награжден орденами “За заслуги перед Отечеством” II и I степеней, медалями Суворова и Жукова, двумя орденами Мужества. Не исключено, что после завершения стажировки Роман остается работать в родном регионе. “Будем вместе обсуждать ваши перспективы роста и карьерного развития, по какому карьерному треку вы будете двигаться дальше”, – сказал ему Чибис в ходе рабочей встречи. Участник кадрового проекта отметил, что рассчитывает под руководством губернатора получить ценные управленческие компетенции во всех сферах деятельности регионального правительства».

Подключаются к наставничеству и региональные министры, рассказывает «Зона 54»: «Министр образования Новосибирской области Марина Жафярова стала наставником для ветерана специальной военной операции, который стал участником проекта “Герои НовоСибири”. В ходе этого проекта бойцы, отслужившие в зоне СВО, проходят обучение для последующей работы на управленческих должностях в органах власти и на предприятиях. Подопечный Жафяровой – Андрей Котенев. По образованию он юрист. После службы в зоне СВО он уже успел устроиться помощником депутата Законодательного собрания Новосибирской области, а затем прошел отбор в проект “Герои НовоСибири”. Стажера уже познакомили со всеми направлениями работы регионального министерства образования: он принимает участие в рабочих совещаниях, заседаниях регионального правительства, а также посещает подведомственные организации».

«Приангарские думы» пишут про обучение ветеранов в Иркутской области: «Ветераны СВО начали обучение по программе “Герои Приангарья”. В течение года они будут проходить обучение, чтобы получить новые знания и навыки для дальнейшей работы. На открытии выступили представители власти и вуза: Андрей Бунев, зампред правительства Иркутской области, Олег Кондратенко, директор Института ВШГУ РАНХиГС, Олег Грибунов, и.о. ректора БГУ, Сергей Козлов, представитель Центра специальных программ. После официальной части прошли первые лекции и тестирование. Олег Грибунов провел вводное занятие о роли России в современном мире. Программа рассчитана на год, а впереди – новые знания, профессиональный рост и вклад в развитие Приангарья!»

В Якутии участник СВО стажируется в министерстве ЖКХ, сообщают «НЕДЕБРИ.brief»: «Герои в деле: ветераны возвращаются, чтобы помогать людям. Служба Родине продолжается и в мирной жизни. Ветеран СВО Тит Захаров проходит стажировку в Министерстве ЖКХ и энергетики Якутии в рамках программы “Якутия – Земля героев”. Он знакомится с новыми технологиями водоочистки, изучает работу на строительных площадках и делает первые шаги в гражданской профессии, которая напрямую влияет на качество жизни тысяч людей. В ходе стажировки Захаров посетил объекты компании “Сахафильтр”, которая обеспечивает республику качественной питьевой водой – даже в самых труднодоступных районах. Он отметил, что увидел реальную пользу от современных технологий. Важно подчеркнуть, что опыт ветерана, его ответственность и внутренняя дисциплина находят здесь практическое применение. Программа “Якутия – Земля героев”, реализуемая по инициативе главы республики Айсена Николаева, – часть федеральной политики поддержки фронтовиков. Она стала продолжением проекта “Время героев”, запущенного Президентом России Владимиром Путиным. Его цель – не просто поблагодарить защитников, а дать им возможность раскрыться и принести пользу стране в мирной жизни».

В Курске стартовала ярмарка вакансий для участников СВО и членов их семей. О том, как она работает, рассказал врио главы Курской области Александр Хинштейн, которого цитирует «Курский пост»: «Это не просто знакомство с вакансиями, которые предлагают ведущие предприятия области, но и оказание комплексной помощи по всем юридическим и медицинским вопросам. “Мираторг”, “Композит”, “АПК-Курск”, “Электроагрегат”, “Совтест”, “Курскагротерминал” и многие другие. Самые разные специальности, условия труда, графики работы. Средняя зарплата на МГОКе – ₽ 94 тыс., КЭАЗ – от ₽ 50 тыс. и выше. Практически все предприятия готовы брать соискателей с ограниченными возможностями здоровья. Всемерная поддержка наших участников спецоперации – задача, поставленная Президентом РФ, и мы делаем все, чтобы в нашей области эта работа вышла на принципиально новый уровень. Курская область одна из первых регионов страны разработала проект закона, который обязывает работодателей создавать квотируемые рабочие места для трудоустройства участников СВО. Это позволит предоставить порядка 1 тыс. рабочих мест».

 «Семейная зарница»

22 июля в регионах страны стартовал заочный этап всероссийской игры «Семейная зарница».

«Мой Ноябрьск»: «79 семей из регионов страны поборются за выход в финал масштабного патриотического проекта. В составе каждой команды — двое взрослых и двое подростков. Во время онлайн-этапа они представили: творческое задание – видеовизитку, интеллектуальное состязание – тест на знание истории и государственной системы России. Наш регион на соревнованиях представляет семья Абдуллиных из Ноябрьска. Татьяна и Юрий воспитывают двоих детей. Вся семья профессионально занимается спортом. В финал выйдут 24 семьи – по одной от каждого федерального округа. “Важно, что наставниками команд станут ветераны специальной военной операции, которые, как никто другой, понимают ценность взаимовыручки, поддержки, командной работы”, – отметила Анна Цивилева, статс-секретарь–заместитель Министра обороны РФ, председатель фонда “Защитники Отечества”. Заочный этап продлится до 10 августа. Организаторами выступают Движение Первых, Государственный фонд “Защитники Отечества”, Движение “Юнармия” и Центр “Воин”».

«Брянский навигатор»: «Активисты “Движения первых” провели “Семейную зарницу” в Брянске. Региональной этап игры прошел на базе училища олимпийского резерва. Дети и родители из Брянска и районов области соревновались в стрельбе, беге, спортивных упражнениях, оказывали первую помощь, быстро отвечали на вопросы судей. Игра не останавливалась, несмотря на причуды погоды — на улице был дождь, а потом духота за 30. “Поздравляем каждого участника! Вы показали крутую командную работу”, – написали организаторы».

«Ульяновский патриот»: «В Ульяновске завершился отборочный региональный этап всероссийской военно-патриотической игры “Семейная зарница”. У нас это событие состоялось впервые, как и во многих других регионах страны. Команды прошли через спортивные состязания, творческий этап, викторину “Военная История России”. А после прошла торжественная церемония награждения победителей этого этапа».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


"Единую Россию" волнует результат выборов, а не процесс

"Единую Россию" волнует результат выборов, а не процесс

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Если кандидаты от партии власти не баллотируются, значит, это кому-то нужно

0
1187
Польшу возвращают в предвоенные времена

Польшу возвращают в предвоенные времена

Юрий Паниев

Дональд Туск сократил число министров

0
1606
Смена премьера может ударить по позициям Японии на переговорах с США

Смена премьера может ударить по позициям Японии на переговорах с США

Юрий Паниев

Сигэру Исиба не хочет уходить в отставку

0
1305
Кевину Джеймсу и Кристине Риччи приходится взвести курки

Кевину Джеймсу и Кристине Риччи приходится взвести курки

Наталия Григорьева

Чтобы папа завязал с криминалом, мама вынуждена взяться за оружие

0
2131

Другие новости