На пресс-конференции премьер Японии Сигэру Исиба заявил, что не планирует менять состав правительства и формировать очередную коалицию. Фото Reuters
Премьер-министр Японии Сигэру Исиба заявил в понедельник, что не собирается подавать в отставку, несмотря на то что правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) и ее партнер по коалиции, партия «Комэйто», потеряли большинство в верхней палате парламента (Палате советников) по итогам прошедших накануне выборов. Основной причиной необходимости оставаться на посту главы правительства он назвал продолжающиеся переговоры с США по тарифам.
Согласно результатам голосования, либерал-демократы и их союзники с 2009 года из партии «Комэйто» получают 47 из 124 мест, за которые шла борьба на выборах (переизбиралась половина верхней палаты). Но чтобы сохранить большинство, необходимо было получить не менее 50 мандатов, сообщает телеканал NHK. Таким образом, у правящей коалиции теперь всего 122 места в верхней палате, а у всех оппозиционных партий – 126.
Итоги голосования, состоявшегося всего через девять месяцев после вступления Исибы в должность, были восприняты как упрек в адрес премьер-министра и ЛДП, которая под его руководством потерпела поражение на двух национальных выборах подряд. В октябре прошлого года коалиция, возглавляемая ЛДП, впервые за 15 лет потеряла большинство и в ключевой нижней палате парламента. Однако благодаря разногласиям в стане оппозиции, она смогла сформировать правительство меньшинства, и Исиба остался во главе кабинета министров.
«Японский народ вынес нам строгий вердикт, из которого нужно извлечь серьезные уроки», – сказал Исиба на пресс-конференции, после чего принес извинения за поражение на выборах и низко поклонился. В то же время он заявил, что не намерен менять состав правительства и формировать новую коалицию. Поскольку сейчас, мол, не время отступать от поставленных задач и обещаний, которые правящая коалиция давала избирателям. «Нельзя допустить вакуума в национальной политике, когда страна находится в крайне сложной ситуации с точки зрения обеспечения безопасности и наступления в любой момент стихийных бедствий», – цитирует премьера АР.
Кроме того, свой отказ уходить в отставку Исиба объяснил необходимостью решить такой неотложный вопрос, как заключение торгового соглашения с США. Администрация Дональда Трампа собирается ввести на импорт товаров из Японии повышенные таможенные пошлины в случае, если до 1 августа соглашение не будет достигнуто.
Трамп неоднократно жаловался на отсутствие прогресса в многомесячных переговорах с Японией. В понедельник Исиба заявил, что надеется достичь взаимовыгодной сделки и встретиться с Трампом. Да и сторонники Исибы полагают, что смена премьера в столь ответственный момент ударит по позициям Японии на переговорах с США.
Еще одной неотложной проблемой премьер назвал резкий рост инфляции в Японии – 3,6% в годовом выражении. Неудивительно, что рост потребительских цен, в частности резкий скачок цен на рис, стал для избирателей ключевым вопросом.
Комментируя поражение правительственной коалиции, профессор политологии Токийского университета Ю Утияма подчеркнул: «Похоже, общественность считает, что правительство и правящие партии не смогли эффективно отреагировать на различные проблемы, в том числе на рост цен. Призыв оппозиции снизить налог на потребление, по-видимому, понравился избирателям больше, чем предложенные правящей партией денежные выплаты».
В то время как в ходе предвыборной кампании оппозиционные партии призывали к снижению налогов, чтобы смягчить последствия инфляции, ЛДП обещала выплачивать денежные пособия и оказывать адресную поддержку семьям с детьми и малоимущим.
Как предсказывает The New York Times, Исибе будет сложно сохранить поддержку внутри его партии. Еще до подсчета всех голосов влиятельные члены ЛДП призвали его уйти в отставку, чтобы он взял на себя ответственность за неудовлетворительный результат на выборах. Оппозиция же уже рассматривает возможность вынесения вотума недоверия действующему правительству.
«Несмотря на поражение на выборах в верхнюю палату, Исиба продолжает цепляться за власть, заявив, что ЛДП остается «партией № 1» в парламенте, и пообещав решить неотложные проблемы прежде всего в социально-экономической сфере. Однако провал его партии на вторых подряд национальных выборах неизбежно приведет к усилению внутрипартийных дебатов о том, должен ли премьер-министр уйти в отставку. Тем более что рейтинги Исибы составляют около 20%. Хотя в недрах ЛДП пока не видно явных фаворитов, желающих возглавить Японию в столь сложное для нее время», – сказал «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН Валерий Кистанов.
По словам эксперта, с момента создания ЛДП в 1955 году не было ни одного случая, когда правящая партия теряла большинство в обеих палатах парламента, но при этом сохраняла власть. Даже если правительство Исибы сможет устоять, не факт, что его усилия договориться с Трампом по части обложения Японии пошлинами дадут результат. Грозящие Токио 25-процентные пошлины станут дополнением к налогу в размере 25% на импорт автомобилей в США, который уже нанес сильнейший удар второй по величине экономике Азии.
«Остается открытым вопрос о том, как Исиба или премьер-министр, имя которого будет названо позже, справится с вызовом Трампа не только по части тарифов, но и по части беспрецедентного натиска на своего важнейшего союзника в Азии с требованием увеличить долю военных расходов до 5% ВВП. Исиба как может пытается отстаивать интересы Японии в отношениях с Трампом, однако неудачи в этом деле будут сильнейшим дополнительным ударом по его политическому реноме», – полагает Кистанов.
По его мнению, Япония погружается в зону высокой внутриполитической турбулентности с неясными перспективами выхода из нее.