Юрий Башмет посвятил концерт 185-летию со дня рождения Чайковского.
Фото предоставлено пресс-службой фестиваля
Традиционно в середине июля в Сириусе открывается Большой летний музыкальный фестиваль. Самый крупный опен-эйр классической музыки продлится до конца августа.
Старт фестивалю положила труппа Большого театра с оперным гала-концертом. Солисты и оркестр под управлением Павла Сорокина представили фрагменты из русской и зарубежной оперы – в основном хиты вроде увертюры к «Руслану и Людмиле», хабанеры Кармен или ариозо Германа из «Пиковой дамы». Но, как отметил на пресс-брифинге Игорь Головатенко, был выбран и один не слишком популярный, но заслуживающий внимания эпизод из оперы Верди «Дон Карлос». И действительно, дуэт Дона Карлоса и Родриго – редкий для оперного гала случай мужского дуэта – в исполнении самого Головатенко и тенора Олега Долгова прозвучал эффектно. Нетривиальный выбор был сделан и для баритоновых арий: Головатенко вместе с фрагментом из «Иоланты» Чайковского («Кто может сравниться с Матильдой моей?») выбрал трагедийную арию Жерара из «Андре Шенье» Умберто. Женские голоса Большого в этом году представили сопрано Динара Алиева, Гузель Шарипова и меццо-сопрано Ксения Дудникова с фрагментами из «Орлеанской девы», «Севильского цирюльника», «Сказок Гофмана», «Тоски» и «Летучей мыши» и других опер. Динара Алиева, чья Тоска вызвала овации в зале, вернется в Сириус еще раз – 4 августа вместе с пианисткой Любовью Венжик она исполнит романсы Римского-Корсакова и Рахманинова.
Эстафетную палочку подхватил Московский оркестр джазовой музыки под управлением Игоря Бутмана, который построил мостик от классики к джазу, исполнив сюиту Николая Левиновского «Русь». Знаменитый джазмен, композитор и аранжировщик сочинил масштабное и крайне виртуозное (продолжительностью около получаса!) полотно на основе тем из «Богатырской симфонии» и оперы «Князь Игорь» Бородина: удивительно, что иные темы прозвучали в оригинальной гармонизации, но звучали на удивление органично у джазового оркестра.
Остальная часть программы обыгрывала легкий репертуар: советские песни в исполнении Олега Аккуратова, соло Бутмана в лирических композициях, зарубежные хиты с певицей Фантине.
Фестиваль, при всем его масштабе, в выборе программы ориентируется на хиты, справедливо полагая, что публика, насытившись морем, хочет расслабиться. Отсюда – программа знаменитых мелодий Иоганна Штрауса (к 200-летию композитора) от оркестра «Филармония наций» и дирижера Юстуса Франтца или «Чайковский-гала» (к 185-летию) с самыми знаменитыми пьесами композитора от «Новой России» и Юрия Башмета. При этом в каждой программе есть свои небольшие, но яркие сюжеты. Так, гобоист Федор Освер, который с потрясающей музыкальностью исполнил переложение арии Ленского из «Евгения Онегина», настраивался по гобою в оркестре – и тон ему задавал папа, Денис Освер, солист «Новой России». Федор Освер – студент Московской консерватории, лауреат конкурса им. Чайковского, совсем недавно стал фактически победителем (вторая премия при неприсужденной первой) 76-го Международного музыкального конкурса «Пражская весна», обойдя 45 лучших молодых гобоистов мира. Другая солистка, которую представил Юрий Башмет публике, скрипачка Валерия Абрамова, тоже пока еще учится в Московской консерватории. За последние три года она стала лауреатом второй премии Первого Международного конкурса имени Золтана Кодая (Венгрия) и победила на Международном конкурсе скрипачей Victoria BCN (Испания). В Сириусе она исполнила «Русский танец» из балета «Лебединое озеро». Для Юрия Башмета было важно представить широкой публике именно молодых: по словам маэстро, международные успехи музыкантов (а победы в конкурсах, подчеркнул маэстро, произошли уже после начала СВО) не замечаются СМИ так, как, скажем, достижения спортсменов, о которых громко говорится по телевидению («И я этому очень рад, как фехтовальщик в прошлом», – подчеркнул Башмет).
Вместе с Освером и Абрамовой на сцену Большого летнего фестиваля «Сириус» вышли уже маститые музыканты – виолончелист Александр Рамм с трепетом исполнил Pezzo capriccioso, а Екатерина Мечетина блеснула в первой части Первого фортепианного концерта. «Чайковский-гала» в Сириусе, по словам Башмета, – часть большого проекта «Путь Чайковского», сердце которого – в Клину, где проходит один из самых крупных фестивалей Подмосковья с обязательным исполнением музыки композитора, который здесь провел свои последние годы.
Музыке Чайковского посвятит свой концерт и Валерий Гергиев – дирижер приедет в Сириус с оркестром и солистами Мариинского театра (25 июля). Вслед за ним Черноморское побережье принимает Дениса Мацуева и фестиваль Crescendo (27–28 июля). Фестивальная афиша будет отмечена сольными концертами сопрано Елены Стихиной (29 июля) и Ольги Перетятько (1 августа). С двумя серьезными программами приедет на фестиваль дирижер Филипп Чижевский: вместе с Госоркестром России имени Светланова он исполнит Вторую симфонию Малера, а с ансамблем Questa Musica – пьесу Леонида Десятникова «Русские сезоны»: одну из самых оригинальных партитур, где композитор работает с фольклорным материалом, представит публике музыковед Ярослав Тимофеев («Русские сезоны» уже были представлены в Московской филармонии, в авторском абонементе Ярослава «Вещь в себе»).
Концерты Большого летнего фестиваля, возможно, в последний раз проходят на Медальной площади Олимпийского стадиона: уже осенью первых слушателей примет роскошный Концертный центр, расположенный в центре Сириуса.
Сириус