0
180
Газета Москва Печатная версия

21.07.2025 18:36:00

Проект "Сделано в Москве" набирает силу

Поддержка городских властей позволяет местным производителям продавать больше товаров

Тэги: проект сделано в москве, поддержка предпринимателей, столичные бренды


проект сделано в москве, поддержка предпринимателей, столичные бренды На Рождественке работает павильон «Ракета», который впечатляет и детей, и взрослых. Фото агентства «Москва»

Проект «Сделано в Москве» набирает популярность благодаря активности столичных предпринимателей и поддержке городских властей. В первом полугодии 2025 года компании, участвующие в проекте, увеличили свою прибыль в 4 раза по сравнению с тем же периодом 2024 года. Столичные бренды представлены не только на специализированной онлайн-площадке, но и в 12 арт-павильонах по всему городу, а также в «Зеленом маркете» на Болотной площади.

Сотрудничество властей и бизнеса позволяет развивать локальное производство, прежде всего в сфере креативных индустрий – это могут подтвердить предприниматели, подключившиеся к проекту «Сделано в Москве». К нему подключаются юридические лица, индивидуальные предприниматели и самозанятые, которые более полугода зарегистрированы в Москве, платят в столице налоги и имеют в мегаполисе производство. Участники проекта могут создавать карточки со своими товарами на сайте сделановмоскве.рф, который сочетает функции шоурума и лайфстайл-журнала. Он не просто представляет товары и услуги московских брендов, но и формирует их имидж – раскрывая историю компаний, их ценности и миссию. На портале регулярно появляются специально подготовленные видео с информацией о московских товарах и их производителях, бренды также могут заявить о себе и своих новинках в Telegram-канале проекта, а также в партнерских СМИ. У «Сделано в Москве» действуют собственные страницы на крупнейших маркетплейсах, что позволяет участникам проекта увеличить онлайн-продажи, а также привлечь трафик на свои интернет-ресурсы. Кроме того, участники проекта могут пользоваться фотостудией для того, чтобы качественно отснять и затем в лучше виде представить потребителям свою продукцию. Как отмечает мэр Москвы Сергей Собянин, особым спросом у пользователей портала пользуются одежда, аксессуары и косметика.

Проект позволяет производителям выйти и напрямую в розничные продажи. Сейчас в столице работают 12 павильонов, которые расположены на Болотной площади, Рождественке, Кузнецком мосту, Тверском бульваре, Цветном бульваре, Ходынском поле, Гоголевском бульваре, Старом Арбате, Новом Арбате, в Москве-Сити. Это настоящие арт-объекты, каждый из которых уникален и украшает столицу, вызывая интерес и у туристов, и у местных жителей.

Например, на Старом Арбате расположен павильон в форме знаменитой модели самоваров «Московская банка» – там можно купить сувениры городских музеев, чай и кофе, сладости, а также настоящие русские самовары. На Ходынском поле открыт павильон в виде огромной черно-белой собаки. В нем продаются товары для питомцев – игрушки, миски, кормы, ошейники и лакомства. Также там регулярно проводятся мастер-классы для любителей животных. А на Новом Арбате павильон выполнен в виде огромной круглой коробки конфет. В нем, конечно же, можно купить угощения и десерты – конфеты, шоколад, пряники и пастилу, а также чай и кофе. В павильоне «Ракета» на Рождественке можно посетить детские мастер-классы, игровые зоны и бассейн с шариками. Сейчас на портале «Активный гражданин» горожане могут высказать свое мнение и проголосовать за наиболее интересный, по их мнению, арт-павильон.

На Болотной площади работает огромный стеклянный «Зеленый маркет», похожий на оранжерею с водопадом и деревьями, рядом с которыми размещены витрины московских брендов. Тут можно купить не только одежду, аксессуары и ювелирные украшения, но и предметы интерьера. Посетителей привлекают не только товарами, но и яркими событиями. Только за первый летний месяц на площадках «Зеленого маркета» было организовано более 200 различных мероприятий. Например, там выступали артисты школы вокала Voice Studio, финалисты проекта «Голос. Дети», проводились интерактивные развлечения «Союзмультпарка». По выходным на Болотной площади можно увидеть шоу «Дневник памяти», посвященное 80-летию Победы. Часть выручки, полученной от продажи своих товаров, московские компании переправляют в благотворительный фонд «Народный фронт. Всё для победы!».

По словам руководителя «Сделано в Москве» Александра Беляева, нынешний летний сезон стал самым масштабным за историю проекта. «Мы расширили географию павильонов и увеличили число брендов – сегодня их более 700, а ассортимент превысил 70 тысяч товаров, – отмечает Беляев. – Наша стратегия по созданию эффектных арт-объектов и насыщенной программы мероприятий полностью себя оправдывает: растет посещаемость, увеличивается выручка. Павильоны становятся эффективной площадкой для продвижения, расширения аудитории и прямого общения с покупателями, а для горожан – удобным способом познакомиться с локальными брендами, открыть для себя новые качественные товары и интересно провести время».

Городские власти помогают направить к участникам программы «Сделано в Москве» поток покупателей. Например, пользователи приложения «Мой id» получают скидку в 10% на товары в магазинах проекта. С 1 июля по 31 августа они могут купить дешевле керамику, игрушки, одежду, аксессуары и украшения, канцелярские принадлежности, книги, сумки и рюкзаки, сладости и другие товары столичных производителей. Полный перечень брендов, участвующих в акции, можно посмотреть на сайте «Сделано в Москве». Поддержка со стороны города позволяет московским компаниям бесплатно продемонстрировать свои возможности на крупных отраслевых выставках и форумах. В частности, стенд «Сделано в Москве» могли посетить участники и гости Московской недели моды, Московского полумарафона, Московской недели интерьера и дизайна. 


Другие новости