1
3158

17.09.2016 23:08:00

Прогуляться с Аристотелем и Македонским [+ ФОТО]

На сегодня в Македонии порядка 140-150 обнаруженных захоронений

Тэги: греция, македония, история, археология, раскопки, культура


В Греции, извините за банальность, есть все. Не мною сказано. И не скажу, что фраза совсем уж правильная. Но море, вкусная еда и гостеприимность тут равных не имеют. Впрочем, прекрасна эта страна не только для любителей погреться на пляже и вкусно покушать. Тут даже философам есть чем заняться. Для этого нужно просто приехать в Центральную Македонию и посетить центр Аристотеля. И, конечно же, пройтись по тем тропам, куда ступала нога Александра Македонского и его учителя Аристотеля.

Конечно, от самой школы великого философа за многие сотни лет мало что сохранилось. Кроме парка, остатков театра, некоторых руин и пещер.

Но местные археологи надеются на лучшее. Как рассказал "НГ" ведущий специалист Греции по эпохе Александра Македонского Яннис Грекос, в скором времени начнутся раскопки на территории, где раньше находилась Школа Аристотеля. Планируется исследовать огромную по археологическим меркам площадь - 300 на 300 метров.

Благо, что опыт у греческих исследователей в этом плане тоже огромный. Самый наглядный пример - захоронение Филиппа Второго, отца Александра Македонского в Вергине. Сегодня, естественно, здесь музей, которые не может не поразить посетителей. Причем все экспонаты - подлинники. Многие из чистого золота или серебра. К примеру, золотой ларец с прахом правителя (11 кг) и золотой же венок, символ царской власти. Впечатляет и кухонная, как сказали бы сейчас, утварь, положенная в захоронение (чем-то должен был царь питаться в загробном мире). Все из чистого серебра и огромной ценности. Не только исторической. Как рассказывает Яннис Грекос, стоимость одной небольшой серебряной чашки (диаметром в 7-8 сантиметров) была разнозначна заказу у мастера двух мраморных скульптур.

Много оружия, щит царя, наколенники, надгробные плиты... Всего и не перечислишь. Это надо просто увидеть.

Вообще же, на сегодня в Македонии порядка 140-150 обнаруженных захоронений. В остальной Греции - не более трех. Масштабных захоронений знати найдено 8. Только половину из них можно посетить, остальные, увы, разрушены.

Кстати, сильно подкосил планы археологов экономических кризис. Но в Греции никогда не унывают. И хотя восстановление только одного крупного захоронения обходится бюджету государства в 500 тысяч евро, работы продолжаются...

Салоники, Греция




Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


biryukov vadim 18:52 18.09.2016

Самая древняя каменная крепость в Европе (возраст около 20 000 лет) находится не в Греции, а в пригороде Ростова-на-Дону. Ее открыли (отрыли) еще в советские времена и... снова закопали. Закапывание - самый надежный (и дешевый!) способ консервации. Но не идеально надежный: несколько лет назад через угол крепости проложили газопровод...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Невостребованные знания

Невостребованные знания

Андрей Платонов

Что такое история военно-морского искусства

0
544
У нас

У нас

0
138
На флейте водосточных труб

На флейте водосточных труб

Галина Каргальская

Сергей Малышев

Размышления об альтернативном искусстве, Древней Греции и психоделике

0
235
Кто преодолеет постиндустриальный барьер

Кто преодолеет постиндустриальный барьер

Александр Неклесса

Интеллектуально глобальная трансформация завораживает, однако на практике грозит скатыванием в неуправляемый хаос

0
2326

Другие новости

Загрузка...
24smi.org