0
2259
Газета Дипкурьер Печатная версия

23.10.2006

Кто не с нами – тот против нас

Тэги: белоруссия, партии, молодежь

Белорусская молодежь объединяется по принципу любви или нелюбви к власти. Официально в Белоруссии зарегестрировано около 40 молодежных организаций.

Самые массовые и при этом объединенные идеей (а не, скажем, любовью к танцам) – это Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ) и Белорусская республиканская пионерская организация (БРПО). Возрожденные в 2005 году пионеры успели собрать под свои знамена более 500 тыс. человек. В основном это школьники. Ставший правопреемником советского комсомола БРСМ привлек в свои ряды почти 360 тыс. человек. Это примерно 15% от всей молодежи Белоруссии. Свои «первички» белорусский комсомол имеет во всех школах, вузах, большинстве крупных промышленных предприятий, в военных частях и силовых структурах. Еще в самом начале деятельности для вовлечения молодежи в свои ряды актив БРСМ даже организовал дисконтную систему скидок для членов организации в клубах и магазинах. «Мы заключали договоры с предпринимателями, – рассказали «НГ» в Центральном комитете БРСМ, – для них это реклама, а для наших членов – своеобразный бонус».

Весной 2004 года произошел инцидент, всколыхнувший политически активную белорусскую общественность. Общее собрание первичной организации БРСМ Барановичского техникума легкой промышленности приняло решение всем составом (120 человек) войти в незарегистрированную оппозиционную молодежную организацию «Зубр». При «разборе полетов» выяснилось, что членство в БРСМ во многих случаях становилось принудиловкой, что вызвало протест у юных максималистов. Тогда старшим товарищам в лице представителей власти пришлось пожурить БРСМ, а процесс пополнения их рядов вошел в более спокойное русло.

Как и его предшественник комсомол, БРСМ заботится о формировании здорового образа жизни своих подопечных, об их патриотическом и трудовом воспитании. Так, например, была восстановлена работа студенческих отрядов. Активисты БРСМ проводят массовые мероприятия, прославляющие успехи белорусского государства и популяризирующие государственную символику, акции в поддержку официального курса и лично президента Лукашенко.

Логично, что выполняющий функции государственного пропагандиста БРСМ имеет серьезную поддержку, в том числе и финансовую. «В Белоруссии существует специальная президентская программа «Молодежь Беларуси», – рассказали «НГ» в ЦК БРСМ. – Все мероприятия республиканского уровня проводятся за счет ее средств, а местные акции – за счет местных бюджетов».

То, что среди зарегистрированных в Минюсте Белоруссии конкурентов БРСМ в борьбе за умы и сердца молодежи не числится, отнюдь не значит, что их нет вообще. С 1996 года в стране существует оппозиционная молодежная организация «Молодой фронт». Ее идейным вдохновителем была крайне правая партия – Белорусский народный фронт. Эта организация имеет уставные документы, разветвленную структуру и довольно многочисленна (более 100 тыс. человек). Среди целей «Молодого фронта» – «воспитание молодежи на основе белорусской национальной идеи» и «строительство гражданского общества на принципах демократии и свободного рынка». Так же, как и БРСМ, «Молодой фронт» намерен решить задачу творческой самореализации своих членов.

Правда, ценности у этих организаций разные. Молодофронтовцы считают национальной символикой ту, которая была в период после распада СССР и которую с приходом к власти Александр Лукашенко отменил. В рамках акции «Город наш» активисты организации развешивают бело-красно-белые флаги. Под лозунгами «Любви. Свободы. Перемен» они ввели в Белоруссии практику празднования Дня святого Валентина. «Молодой фронт» – постоянный участник всех уличных шествий и акций протеста.

В 2001 году в Белоруссии появилась самостоятельная оппозиционная молодежная организация «Зубр». С ее целями (стремление к свободе и ненасильственное сопротивление власти) даже и помышлять о регистрации не приходится. Она никогда не имела централизованных списков, хотя, по разным оценкам, насчитывала в своих рядах 50–80 тыс. человек. Граффити на стенах и заборах («Хотим нового», «Достал», «Живе Беларусь»), участие в пикетах в поддержку политзаключенных, напоминание о пропавших политиках и журналистах – дело рук «зубров». В палаточном городке, возникшем в знак протеста после выборов, также были члены этих двух организаций. На протяжении всего своего существования их активистов арестовывали, сажали, привлекали к ответственности.

По данным «Молодого фронта», с 1996 года более двух с половиной членов этой организации прошли через задержания, уголовные дела, тюрьмы. В настоящее время лидер «Молодого фронта» Павел Северинец отбывает наказание за организацию в октябре 2004 года массовых выступлений против официальных итогов парламентских выборов и референдума. Еще против одного руководителя этой организации Дмитрия Дашкевича уголовное дело возбуждено совсем недавно – за участие в работе незарегистрированной организации. После ряда уголовных дел, арестов и штрафов «Зубр» заявил о прекращении использования бренда организации и о фактическом уходе в подполье.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Владимир Зуев

Расследование резонансного дела в белорусской армии с участием КГБ превратили в фарс

0
937
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1595
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
1187
БМРЦ: количество белорусских участников SWIFT уменьшилось до 24 банков

БМРЦ: количество белорусских участников SWIFT уменьшилось до 24 банков

0
787

Другие новости

Загрузка...
24smi.org