0
2433
Газета Дипкурьер Печатная версия

03.09.2012

Украинский политический марафон

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов - доктор политических наук.

Тэги: украина, политика


украина, политика Партия регионов делает все, чтобы сохранить власть в стране.
Фото с официального сайта президента Украины

Предвыборная кампания в Украине, неформальный старт которой был дан в прошлом году арестом Юлии Тимошенко, набирает обороты. Однако пока это больше похоже на политическую игру, которую украинская элита разыгрывает для населения, предлагая ему конкуренцию заезженных «брендов» и штатных проблем, а не реальных политических программ. За дискуссиями о русском языке, борьбе с коррупцией и уголовными делами скрывается циничный дележ мест в партийных списках, утрясаются кандидатуры по мажоритарным округам, активно идет передел собственности. Крупный бизнес, озабоченный сохранением своих позиций и после парламентских выборов, финансирует все партии, независимо от их идеологических взглядов.

В ходе подготовки к выборам в руководстве многих партий изменилась расстановка сил. Об этом свидетельствует анализ партийных списков. Так, если рассматривать список Партии регионов с точки зрения того, представители каких финансово-промышленных групп попали в его проходную часть, то становится очевидным, что в окружении Януковича происходят значительные изменения, которые, по всей видимости, продолжатся и после выборов. Например, в проходной части списка Партии регионов много представителей, которые прямо и косвенно связаны с президентом. Достаточно много представителей группы секретаря Совбеза Украины Андрея Клюева, который отвечает за выборы в Верховную Раду. В то же время многим олигархам Востока фактически было отказано во включении их представителей в партийный список, тем самым вынудив их участвовать в конкурентной борьбе по мажоритарным округам.

Существенные изменения наблюдаются в оппозиционном лагере. Объединенная оппозиция, представленная «Фронтом перемен» Арсения Яценюка и «Батьковщиной», является единой политической силой лишь формально. В результате кадровых решений многие представители БЮТ, которые ранее рассчитывали на проходную часть в едином списке, либо в него вообще не попали, либо оказались на местах, которые вряд ли позволят им рассчитывать на прохождение в украинский парламент. Итог подобных действий лидеров объединенной оппозиции закономерен. Многие оппозиционеры, не попавшие в проходные части списка, кинулись участвовать в выборах по мажоритарным округам. Это порождает ситуацию, при которой украинские оппозиционеры из БЮТ фактически будут выступать конкурентами представителей объединенной оппозиции.

Подобное отношение к соратникам Юлии Тимошенко, арест которой в какой-то степени стал катализатором объединительных процессов оппозиционеров, объясняется стремлением Яценюка занять место лидера для большей части оппозиционных сил. Соответственно, по инерции борясь за освобождение Тимошенко, Яценюк не заинтересован в возвращении лидера БЮТ к активной политической жизни.

Новыми лицами украинской политики пытаются стать Виталий Кличко, возглавляющий партию «УДАР», и лидер партии «Украина, вперед!» Наталья Королевская. Кличко, чья партия стала пристанищем многих функционеров «Нашей Украины», которым не достались места в других политических силах, делает ставку на свою спортивную популярность. Надо сказать, что многие опросы и социологические замеры указывают на потенциальную возможность прохождения партии «УДАР» в парламент.

Королевская является проектом Партии регионов и изначально задумывалась как альтернатива Тимошенко. Публикуемые опросы показывают наличие у партии «Украина, вперед!» поддержки избирателей, достаточной для того, чтобы пройти в украинский парламент. Хотя сложно говорить о том, действительно ли имеет место поддержка со стороны населения или речь идет о навязывании электорату заведомо высоких показателей.

Открытым остается вопрос: сумеет ли пройти в Верховную Раду по партийным спискам «Свобода» Олега Тягнибока? В последний год в эту партию были инвестированы значительные финансовые средства, в том числе со стороны крупного украинского бизнеса, открыт доступ в информационное поле Украины, развернуты партийные ячейки в различных украинских регионах. Активная работа этой партии принесла свои плоды. В центральных и в ряде юго-восточных регионов фиксируется рост поддержки населением идей, которые выдвигает эта политическая сила. Численность ее сторонников происходит в основном за счет молодежи, которую в условиях идеологического вакуума на государственном уровне и политической всеядности большинства украинских партий привлекают националистические лозунги «Свободы».

Достаточно подготовленной к парламентским выборам подошла Компартия Украины, которая благодаря слаженной работе сумела усилить свои позиции. Согласно многим опросам, эта политическая сила уверенно преодолевает проходной барьер.

Сегодня достаточно сложно прогнозировать исход избирательной кампании, на результаты которой влияют настроения населения. Апатия и недовольство наблюдаются у электората юго-востока Украины, разочарованного политикой президента и правительства, которые не выполняют обещания, данные накануне президентских выборов. В итоге часть населения юго-востока страны намерена не участвовать в голосовании, что, безусловно, скажется на итогах выборов.

На настроение электората Партии регионов не оказал заметного влияния и Закон «Об основах государственной языковой политики», подписанный в августе этого года Януковичем. Принятый с огромным запозданием, он расценивается населением восточных регионов как откровенно предвыборный ход. В то же время закон дал в руки оппозиции повод для консолидации своего электората и вновь спровоцировал региональную поляризацию, которая еще может быть использована оппозицией в предвыборной кампании.

В оставшееся до выборов время основное соперничество развернется между Партией регионов и объединенной оппозицией, которые будут бороться за голоса своих избирателей. От уровня их поддержки в день голосования будет зависеть последующая расстановка сил в парламенте. Здесь свою роль могут сыграть такие партии, как «УДАР», «Свобода» и «Украина, вперед!». Преодоление ими пятипроцентного барьера повлечет за собой изменение состава парламента и скажется на политической ситуации. К тому же стоит отметить, что «Фронт перемен», «Батьковщина», «УДАР» и «Свобода» в целом придерживаются схожих позиций по ключевым вопросам внешней и внутренней политики. Прежде всего это заинтересованность в развитии отношений с западными странами, опора на националистические идеи, которые в той или иной степени разделяются указанными силами, неприятие России и ее внешней политики.

Оппозиция намерена нанести решительный удар по партии власти. Об этом не раз заявляли и лидеры украинской оппозиции, которые ставят перед собой задачу не столько пройти в парламент, сколько добиться существенного расширения влияния на политические процессы. Реализация такого сценария возможна лишь в случае убедительной победы объединенной оппозиции, что предполагает значительное снижение роли Партии регионов в парламенте и президента в структурах исполнительной власти. Не меньшее значение придается усилению позиций лидера «Фронта перемен» Арсения Яценюка, который опирается на широкую поддержку западных стран и рассматривается в качестве наиболее приемлемой фигуры, которая может прийти на смену нынешнему президенту.

О потенциальной возможности этого сценария свидетельствуют давление Запада в отношении Украины, а также возросшая активность неправительственных организаций, призванных формировать общественное мнение. По этой причине парламентские выборы, по всей видимости, станут промежуточным событием, после которого Украина будет втянута в новый, на этот раз президентский марафон.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1255
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
757
Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия –  от неопределенности и раздоров

Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия – от неопределенности и раздоров

Юрий Паниев

0
543
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
1362

Другие новости

Загрузка...
24smi.org