0
2120
Газета Культура Интернет-версия

24.01.2011 00:00:00

Трын-трава, трэш и коврик на стенку

Тэги: выставка, пейзаж


выставка, пейзаж Илья Фальковский: «Опа!»
Фото автора

На выставке «Русский пейзаж» в галерее М&Ю Гельман куратор Георгий Острецов и еще 11 московских художников рассуждают, уместно ли вообще сегодня говорить об одном из любимых жанров классического русского искусства и отечественной публике. И если да, то стоит ли искать в нем национальные черты. Формулировка темы осталась прежней: пейзаж – он и есть пейзаж. А ракурс поменялся.

Прежде пейзаж давал волю излияниям восторгов, меланхолии или хандры у Шишкина, Куинджи, Поленова, Левитана, Саврасова, но с условием непременных дерев-небес и родных просторов. Даже поправка на их передвижничество, заточенное под критический реализм, картинки особо не меняла. Новый русский пейзаж, каким его видят на нынешней выставке, – пейзаж социально-политический, со всеми дефинициями, потому и вобрал в себя и портрет, и натюрморт, и жанровую картину.

Сегодняшний ландшафт полнится трэшевыми рисунками-надписями в духе граффити и заборных лозунгов у Сергея Пахомова и залихватского «Опа!» от Ильи Фальковского, с отморозком-великаном в ушанке, размахивающим автоматом на фоне Кремля и одновременно под кухонным тюлем. Этот пейзаж поднимает глаза к небу, собираясь смотреть на «Птиц» Устины Яковлевой, но то и дело тупит взор, созерцая под ногами лузгу семечек. На смену быстрой езде птицы-тройки – задумчивый полет птиц-семечек в культурном слое.

Подбирая определение здешнему пейзажу, можно сказать – это то, что населяет пространство. Городское уличное пространство, например. Поэтому плотно сомкнутые ряды огромных работ, без привычных этикеток с авторами-названиями (таково желание художников), напоминают глухой двор с разрисованными стенами. Единого сюжета нет – просто все собрались вместе и говорят о том, кого что волнует. Образно самым насыщенным оказался обнаружившийся в этом «дворе» небольшой закуток. И коли на повестке дня оказался вопрос о возможности продолжения русского пейзажа, то классики жанра (чтобы не отвлекать внимания) спрятаны сюда. Так, абстрактная серия Людмилы Константиновой «Гаммы» поименована эталонными фамилиями вроде Левитана и Федора Васильева. Правда, сами картинки походят на разноцветные полоски телепомех. Ирина Корина, следуя неискоренимой традиции коврами украшать стены, а не обогревать полы, свой ковер назначает окном в чудаковатое пространство, где как черти из табакерки из пластилиновых подсолнухов лезут то мент, то национальные символы. А вот пейзаж на постчернобыльскую тему – он одет в жизнеутверждающее разноцветье облаков и лугов, где автор Георгий Литичевский «вырастил» лютики, сожравшие собиравшуюся в перспективе поглотить их корову. Такие панорамы разворачивают не без полемического запала, хотя это и не полемика репортерского свойства на злобу сегодняшнего дня, а некие общефилософские размышления, на которые, видимо, должны наводить виды отечественных просторов.

Название новой выставки удачно выдержано в обобщающем, почти академическом духе, столь любимом нашими госмузеями и монографиями. И было бы интересно такой проект расширить на большой площадке – хоть на том же Винзаводе. Тем более что показанное здесь вписывается в сюжетный и формальный контекст современного искусства. Ведь приделанные к острецовскому пейзажу «Сплав леса за бугор» лампочки развивают мотив, который был у Ивана Чуйкова, когда тот во «Фрагмент интерьера» включал бра поверх живописных далей. Небоскребы из газетных обрезков и комиксов от Ольги Кройтор напоминают, в частности, барачные натюрморты-коллажи с газетами у Оскара Рабина. А абстрактное узорочье птиц Устины Яковлевой близко не менее абстрактным птичьим полетам из проекта Александры Паперно Birding┘

Что же до проблемы русского пейзажа, то тут скорее не задают вопрос, а ставят диагноз. И, судя по тому, что пространство импровизированного «двора» замкнуто, а пары прикрученной к острецовской работе лампе «Вход» не предусмотрено, – он неутешительный.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1711
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1433
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1785
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2439

Другие новости