0
1571
Газета Культура Печатная версия

12.10.2012

По обе стороны системы Станиславского

Тэги: мхт, театр, фестиваль


мхт, театр, фестиваль

К 150-летию Константина Сергеевича Станиславского, которое будут праздновать 17 января уже следующего года, в МХТ имени А. П. Чехова подготовили сразу два торжественных мероприятия.

Фестиваль «Открытый урок: Станиславский продолжается» начнется 15 октября этого года и продлится ровно неделю. В Москву приедут труппы из лучших театральных школ мира, и каждая представит спектакль. В программе – Райнер Вернер Фассбиндер, Антон Чехов, Александр Пушкин, Франк Ведекинд, русские футуристы. Участники фестиваля – Актерская школа La Cometa из Рима, Школа национального театра Страсбурга, Санкт-Петербургская академия театрального искусства, Школа драматического искусства им. Эрнста Буша из Берлина и многие другие.

Пройдет серия мастер-классов: например, Марк Пру из Страсбурга или Стивена Бюшара из США. Театровед Ханс-Тиса Леманн прочтет в Школе-студии МХАТ лекцию на тему «Постдраматический театр или голос актера». Круглый стол «Современные режиссерские школы» проведет Сергей Женовач на Малой сцене «Студии Театрального искусства», что на улице Станиславского, а про «Актерский метод: После Станиславского» расскажет Анатолий Смелянский.

По словам организаторов фестиваля, это будет «внутрицеховой разговор». Представители театральных школ не просто приедут в Москву, сыграют спектакль и уедут – они будут главными зрителями на выступлениях коллег из других стран.

В начале 2013 года состоится премьера документальной пьесы с черновым названием «Вне системы». Спектакль о системе Станиславского поставит Кирилл Серебренников, а актеры будут играть не по системе Станиславского. Зато её персонажами станут вполне реальные исторические фигуры, которые «стучали», любили, играли.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всё, что есть

Всё, что есть

Григорий Заславский

О спектакле театра "Квартет И"  "...в Бореньке чего-то нет"

0
1287
За яростных мы пьем, за непохожих

За яростных мы пьем, за непохожих

Павел Козлоff

Рассказ в белых стихах о балерине Виолетте Бовт

0
1173
Ревизор приходит дважды

Ревизор приходит дважды

Елизавета Авдошина

В театре Et Cetera играют "Версию" гоголевской комедии

0
975
"Сезон Станиславского" теперь пройдет и летом

"Сезон Станиславского" теперь пройдет и летом

Елизавета Авдошина

0
366

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости