0
5099
Газета Культура Интернет-версия

04.09.2014 00:01:00

Девять дней нового века

Тэги: театр, гогольцентр, премьера, сергей виноградов


театр, гоголь-центр, премьера, сергей виноградов Три главных героя из «Девяти». Фото cо страницы Гоголь-центра в социальной сети Facebook

«Девять», вышедший в первые дни сентября на малой сцене Гоголь-центра, – это важный спектакль. Начинать нужно именно с этого, а не с того, что из задуманного в нем получилось, а что нет. Фильм «Девять дней одного года» – новаторский манифест «оттепели». Одна из главных картин 1960-х  годов, воспевающая физиков-ядерщиков, легла в основу очередного эксперимента, затеянного в Гоголь-центре молодым режиссером Сергеем Виноградовым.

Следуя заведенной традиции (ранее здесь вышли «Братья» по мотивам картины Висконти, «Страх» по Фассбиндеру и «Идиоты» по Ларсу фон Триеру), театр подверг  сценарий Михаила Ромма и Даниила Храбровицкого современной адаптации (драматург – Валерий Печейкин).

Из хорошо знакомой истории, переосмысленной современным человеком, невольно возник диалог детей (драматург и режиссер принадлежат к поколению 30-летних) и их родителей. 

Постановка лишена высокомерного и циничного взгляда людей XXI века, посмеивающихся над способностью романтиков 1960-х отдать жизнь за утопическую научную идею. Скорее это грустное посвящение уходящему поколению ученых, не вписавшихся в рыночную экономику и не эмигрировавших за границу. 

Главный герой физик-ядерщик Дмитрий Гусев, «заработавший» во время испытаний лучевую болезнь, вызывает симпатию и сочувствие у создателей спектакля. И если опустить одну из ключевых идей Сергея Виноградова – последовательно изображенной истории о государственной машине, безжалостно поглощающей своих выдающихся и преданных сынов, – в спектакле «Девять» можно увидеть путь гения, который в любую эпоху в любой стране обречен на непонимание обывателей и потребительское отношение власти.  

С этим, по всей вероятности, связано соединение двух эпох в едином временном отрезке – прием, придуманный театром для адаптации сюжета 50-летней давности. Стилизованный под 1960-е условный интерьер и костюмы героев (художник – Вера Мартынова), популярные во времена «оттепели» дискуссии о моральном аспекте научных разработок в спектакле «Девять» сосуществуют с приметами сегодняшнего дня вроде Сколкова, Жуковки и разговорами о распиле средств.

Лирическая история – центральная в сценарии Ромма и Храбровицкого – в постановке Гоголь-центра отходит на второй план, рассыпаясь из-за неравнозначных сторон любовного треугольника. Играть после Баталова и Смоктуновского – чрезвычайно сложная задача, с которой справляются Семен Штейнберг (Гусев) и Илья Ромашко (Куликов). Гусев Штейнберга не похож на лощеного физика образца 1960-х годов, когда эта профессия была в моде. Скорее это наш современник – молодой, совершенно не приспособленный к быту, горящий идеей гений. Его соперник Куликов – чуть надменный, аристократичный физик-теоретик, внезапно бросившийся воевать с чиновничьей машиной, как Дон Кихот, пытаясь спасти от смерти друга. Светлана Мамрешева, играющая центральный женский образ, находится пока на этапе премьерных спектаклей, в поиске верного тона для своей героини, хотя ряд комических сцен актриса играет довольно точно.

Бесспорным открытием постановки стал актер бывшей труппы Театра Гоголя  Владимир Прянчин, двумя-тремя штрихами создающий целую галерею образов, начиная от учителя Гусева – трогательного гения академика Синцова, и заканчивая отцом главного героя – абсолютно притчевым деревенским стариком. 

В итоге главным достоинством постановки, время от времени страдающей повторением ныне уже избитых сценических приемов, этаких «общих мест» сегодняшнего театра, можно считать возникший диалог отцов и детей, попытка понять старшее поколение, в итоге проигравшее, но когда-то, в 1960-х, испытавшее такой моральный подъем и азарт, что сегодняшнему молодому зрителю Гоголь-центра  впору позавидовать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
314
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
358
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
365
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
396

Другие новости