0
1821
Газета День в истории Интернет-версия

18.04.2017 00:01:00

День в истории 18 апреля

Тэги: история, имена, даты, лукреция борджиа, султан ахмед, миклош рожа, павел первый, лондонский мост, натан эйдельман


история, имена, даты, лукреция борджиа, султан ахмед, миклош рожа, павел первый, лондонский мост, натан эйдельман О времена, о нравы... В прошлое бывает любопытно посмотреть на сцене, на экране. Но чтобы у нас сейчас было такое – не дай бог. Холидей Грейнджер в роли Лукреции Борджиа. Кадр из сериала «Борджиа». 2011

Запад есть Запад, Восток есть Восток... Знаем, слышали. Вот только не путаем ли мы географические стороны света с чем-то иным, меняющимся?

Мудрый буйвол Широколобый, герой одноименного великого рассказа Фазиля Искандера, так сформулировал для себя закон свободы: «То, на чем стоят ноги, должно быть неподвижным». Тогда сами ноги смогут идти туда, куда велит разум.

А дальше – начинается освоение пространства, укоренение, обретение родного края, отечества. И через какой-то срок возникают результаты.

Был такой дворянский род в средневековой Европе – Борджиа. Он происходил из Валенсии (это Испания), а потом часть его обосновалась в Риме, стала итальянской. Фамилию эту носили два Римских папы, а свиты Ватикана и апеннинских монарших дворцов было не счесть. Некоторые, однако, запомнились, прежде всего двое. Это Чезаре Борджиа, властолюбец и убийца, наводивший на всех страх, и его сестра Лукреция Борджиа, родившаяся 18 апреля 1480 года (ум. 1519), побывавшая в трех браках по расчету, мать многих детей. О ней, кровопроливице, кровосмесительнице, героине бессчетных слухов, написаны романы, пьесы, даже опера, сделаны фильмы... Но все это вариации на одну тему, и потому итог, мне кажется, прост: скучно.

А теперь перенесемся на восток. Вернее, на Восток – тот, который с прописной буквы. Сегодня день рождения Ахмеда I (1590–1617), султана Османской империи. На военно-имперском поприще у него было, конечно, много соперников. Аббас I, персидский шах, чьи завоевания пришлось признать Ахмеду. Габсбурги, правившие в Вене, с которыми Ахмед воевал, – вот оно, столкновение Запада и Востока, Европы и Азии. Но это была одна грань личности стамбульского властителя. Другая оставила след, несомненно, более значимый и выдержавший испытание временем. Это воздвигнутая им Голубая мечеть (Ахмедийе – название в его честь), шедевр мировой архитектуры в Стамбуле. В городе, за полтора века до того взятом османскими турками.

И с тех пор остается только распутывать эту связь, эту взаимную повязанность культуры и войны, эмансипировать культуру от государственного служения...

Сегодня есть еще несколько поводов поговорить о восточных мотивах в культуре Запада. Когда-то в наших кинотеатрах часто шел фильм «Багдадский вор». Английский фильм по мотивам арабских сказок «1001 ночи», снятый в начале Второй мировой войны, в 1940 году. А автором музыки, звучавшей в нем, был Миклош Рожа – венгр по происхождению, появившийся на свет 18 апреля 1907 года и ставший американским композитором (умер он в 1995 году). Вот такая картинка – мировая культура в виде микромодели.

И еще один существенный момент в этой ленте – значимые слова, которые можно вспоминать и перечитывать. «Однажды ты поймешь, великий царь, что люди уважают лишь три вещи на Земле: кнут, что сечет, ярмо, что давит, и меч, что любит». И – словно в ответ – такой диалог: «У меня всё было, кроме свободы. – А у меня – ничего, кроме свободы».

Наконец, такой штрих к западно-восточному диалогу. 18 апреля 1791 года британский парламент отказался запретить рабство в африканских колониях. Тем самым признал, что для империи и ее владений существует различная правовая и этическая шкала или мера. Чужое, чуждое – хуже по определению. И вот 18 апреля 1800 года русский император Павел I запретил «впуск из-за границы всякого рода книг, на каком бы языке оные ни были, без изъятия... равномерно и музыку». Кстати, о музыке: джаз – явление для нас чуждое, «музыка толстых». Так выразился 18 апреля 1925 года в газете «Правда» Максим Горький.

Всеми этими решениями и речениями устанавливалось: переносить с одной почвы на другую не след. А получалось в итоге – невыносимо то, что здесь.

Кстати: старый Лондонский мост 18 апреля 1968 года перевезли из Лондона в заокеанскую Аризону. Там его снова поставили, с тех пор стоит.

А уроженец Москвы, историк русской культуры Натан Эйдельман (1930–1989) восстанавливал мосты нашего знания, чуждого мифам, о веке Пушкина и Герцена. Будучи сыном журналиста, в юности мечтавшего уехать в Палестину, чтобы создавать там заново Израиль.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
526
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
652
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
551
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
452

Другие новости