0
11593
Газета Печатная версия

29.03.2020 17:13:00

В Евразийском союзе каждый борется с эпидемией сам

США и ЕС уже созрели для координации действий

Тэги: ес, сша, еаэс, коронавирус, пандемия, антикризисные меры, кредиты, снг

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

ес, сша, еаэс, коронавирус, пандемия, антикризисные меры, кредиты, снг Коронавирус изменил униформу работников пограничных служб во всем мире. Фото Reuters

В мире, видимо, теперь время будут делить на то, что было до пандемии коронавируса, и то, что во время ее действия и после. Во всяком случае, вирус внес коррективы в отношения между людьми, странами, заставив пересмотреть свои взгляды на многие проблемы или отложить их решение до лучших времен. На днях стало известно, что именно так поступили Евросоюз и США.

Верховный представитель ЕС Хосеп Боррель по телефону обсудил с госсекретарем США Майклом Помпео объединение усилий для сдерживания и преодоления коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба Европейской службы внешних действий.

«Стороны обсудили пандемию коронавируса. Верховный представитель Боррель подчеркнул важность сотрудничества и международной солидарности. В свете глобального измерения этого вызова и с опорой на значительное трансатлантическое партнерство ЕС и США имеют возможности для того, чтобы сделать существенный вклад в международные усилия по преодолению пандемии», – говорится в информации пресс-секретаря ЕС.

Боррель подчеркнул необходимость международных усилий, чтобы сдержать распространение пандемии и уменьшить ее негативное влияние в краткосрочной и долгосрочной перспективе, отметил важность обеспечения точного и прозрачного информирования общественности. Высокий представитель ЕС и государственный секретарь США согласились с необходимостью усиления международного сотрудничества и гуманитарной помощи медицинского направления для наиболее уязвимых стран.

Новость о намерении совместной борьбы с бедой, охватившей весь мир, радует, но при этом возникает вопрос об отсутствии помощи внутри Евросоюза, который, предоставив странам ЕС самим бороться с непонятным вирусом, принял на днях в свои ряды еще одного члена – Македонию.

Россия, как известно, направила военных специалистов-вирусологов в горячую точку пандемии – Италию – для помощи местным врачам. Откликнулась на беду в Италии и Куба, бедная страна, но с хорошей медициной. Однако речь не о том, как помирились США с ЕС, а о ситуации на постсоветском пространстве, в нашем ближнем круге.

Прежде всего надо отметить, что все страны СНГ, а также Украина охвачены эпидемией. Первыми на вспышку в Китае (начало – декабрь минувшего года) отреагировали Казахстан и Киргизия. Вероятно, потому, что они соседствуют и активно работают с китайскими инвесторами. Казахстан и Киргизия первыми в СНГ закрыли свои границы. Потому у них зараженных меньше, чем, например, в Украине, да и у нас. Если взять Евразийский экономический союз (ЕАЭС), то в нем не разработаны согласованные действия по борьбе с распространяющейся инфекцией, каждый противостоит коронавирусу в меру своих сил и возможностей. В ближайшее время должно состояться заседание Евразийской комиссии, наверняка там обсудят ситуацию в ЕАЭС и договорятся о каком-то общем подходе к лечению и ликвидации последствий эпидемии. Но пока каждый выживает сам. За исключением помощи России некоторым странам, попросившим у нее помощи. Речь идет о Киргизии и Молдавии (страна имеет статус наблюдателя в ЕАЭС).

Посольство Кыргызская Республики (КР) в РФ сообщило, что Россия передала КР 7500 тест-систем для диагностики коронавируса, тем самым полностью покрыв потребности Минздрава республики.

На своей странице в социальных сетях президент Молдавии Игорь Додон сообщил: «В нашу страну из РФ привезен очень важный груз: 10 тыс. тестов для лабораторной диагностики коронавируса нового типа. Эти тесты позволяют получить результат в течение двух-четырех часов и уже хорошо зарекомендовали себя в России и других странах». Он отметил, что это только первая партия медицинского груза, предназначенного для Республики Молдова (РМ). Додон выразил благодарность руководству Российской Федерации за оказание помощи, а также за решение о выдаче РМ кредита в размере 200 млн евро на ремонт дорог. «Считаю, что только сплоченные усилия помогут нашим странам преодолеть беспрецедентный глобальный кризис. С другой стороны, именно такие серьезные вызовы укрепляют стратегическое партнерство Республики Молдова и Российской Федерации, сближая государства и народы», – сделал вывод молдавский президент.

В Казахстане обходятся своими силами, но в этой стране экономика позволяет обеспечивать врачей всем необходимым. На субботу в Казахстане было зарегистрировано 202 зараженных коронавирусом и не было летальных исходов.

Не закрывала свои границы в СНГ только Белоруссия. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что после закрытия Россией границы россияне продолжают ездить в республику по объездным дорогам. «Слушайте, как ездили, так и ездят. Только не прямо по этой дороге – свернули, объехали. И людям ты не запретишь», – сказал белорусский лидер. Он добавил, что несанкционированное пересечение границы зафиксировано и на белорусско-польском участке.

Это затрагивает интересы РФ, так как фактически у Белоруссии с Россией границы нет. И из более зараженных европейских стран, к напримеру Италии или Франции, через Белоруссию и РФ будут пробираться, например, гастарбайтеры из Молдавии, которые не могут попасть домой другим путем: страны ЕС закрыли свои границы. Тем более что этот путь уже опробован: в свое время поляки и другие европейцы поставляли через Белоруссию в РФ, несмотря на запрет, свою продукцию под белорусской маркой.

Александр Лукашенко отметил, что в Белоруссии «без шума и пыли» принимаются необходимые меры по профилактике и предотвращению распространения коронавируса COVID-2019. «Когда мы увидели, что это завозной коронавирус, надо было реагировать. Тогда мною было принято решение (правительство затем формализовало): на границе ничего не закрывать. А зачем закрывать? Украина границу закрыла, Польша, балтийские государства закрыли, а потом и братья-россияне тоже закрыли эту границу. Хорошо, закрывайтесь, но жизнь-то идет, ее не остановишь», – сказал Лукашенко.

Он напомнил, что «Беларусь выполняет функции по обеспечению транзита международных грузов». Определены основные дороги и транзитные коридоры, места для обслуживания. «Мы за это время ни разу не получили ни одной проблемы от водителей этих большегрузов. Ничего не закрывая, но контролируя на въезде и выезде. То есть мы реагируем по ситуации. Если есть какой-то факт, немедленно в этом направлении работаем», – добавил он.

Следует отметить, что в ЕАЭС, несмотря на закрытие границ, не пропускаются только люди, грузы идут свободно. Тем не менее вопросов с распространением коронавируса много. И что с этим делать, предстоит решить руководителям стран ЕАЭС.

Например, в Приднестровье, живущем самостоятельно, но юридически остающемся частью Молдавии, которое своевременно закрыло свои границы и предприняло необходимые меры защиты, уже также есть зараженные – граждане непризнанной республики свободно ездят в Молдавию и обратно,и завозят вирус. Один из зараженных работает в «Днестрэлектрике». Через время оказалось, что на предприятии заболели остальные работники. Ситуация осложнилась тем, что «Днестрэлектрика» взаимодействует с Молдавской ГРЭС, которая снабжает электричеством Приднестровье и Молдавию. Под угрозой оказалась обеспеченность всего региона электричеством. Аварии удалось избежать, но проблема осталась. Правда, надо отдать должное властям Приднестровья и Молдавии: врачи с двух берегов Днестра делятся информацией и оказывают друг другу помощь.

Угрозу соседям представляет Украина. Там много зараженных, и увеличивается число безработных. Президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков сообщил: «По оценкам официальной статистики, в Украине около 3,5 млн человек работают в теневом секторе». 500–700 тыс. человек потеряли работу». По словам Чижикова, у большинства предпринимателей запас прочности до середины-конца апреля. У среднего и крупного бизнеса запас больше – два–три месяца.

По оценкам Торгово-промышленной палаты, в Украине около 500–600 тыс. малых и средних предприятий оказались затронуты карантином, который кабмин продлил до 24 апреля. Тем временем стало известно, что США выделят Украине медицинскую и гуманитарную помощь в размере более 1,2 млн долл. для борьбы с коронавирусной инфекцией. «Оказанная помощь будет направлена на подготовку лабораторных систем, выявление заболевания, оказание технической поддержки в вопросах реагирования и информирования о рисках распространения COVID-19», – сказано в сообщении украинской дипмиссии в США в Facebook. Отмечается, что США начнут выделять деньги «избранным странам» с 3 апреля. Накануне президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Киев и МВФ договорились увеличить новую финансовую программу с 5 млрд долл. до 8 млрд. Первый транш может составить 2 млрд долл. СМИ писали, что с МВФ ведутся переговоры о предоставлении финансовой помощи для борьбы с последствиями коронавируса в Украине.

Но Украина соседствует с Россией, Молдовой, Белоруссией. Украинцы посещали соседей, уже когда вирус начал распространяться. Как защититься от транзитного заражения и как помочь друг другу – об этом надо говорить в рамках ЕАЭС и СНГ. На врага в лице COVID-19 надо идти всем вместе, чтобы его победить. Иначе убийственными могут оказаться суммарные потери. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прекращение "Великого карантина" в США начинает давать плоды

Прекращение "Великого карантина" в США начинает давать плоды

Данила Моисеев

Экономика страны медленно восстанавливается, но проблема безработицы вряд ли исчезнет до 2022 года

0
760
Развитые страны перешли к особым инструментам подавления эпидемии

Развитые страны перешли к особым инструментам подавления эпидемии

Ольга Соловьева

Открытие экономик требует технологии купирования локальных вспышек COVID-19, которая пока не отработана в РФ

0
635
Пекин перебросит авианосцы к Тайваню

Пекин перебросит авианосцы к Тайваню

Владимир Скосырев

Риск американо-китайской войны по неосторожности велик, как никогда

0
731
На избиркомы свалились две параллельные кампании

На избиркомы свалились две параллельные кампании

Иван Родин

Пока регионы больше заняты организацией голосования по Конституции, а не своими выборами

0
491

Другие новости

Загрузка...
24smi.org