0
642
Газета Экономика Печатная версия

01.06.2007

Кудрин рассказал, куда спрячут резервы

Тэги: кудрин, стабфонд, пенсия


«Средства Фонда национального благосостояния будут вложены в акции и облигации только за рубежом», – заявил в среду вечером журналистам министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, возможность вложений пенсионных накоплений внутри России скорее всего появится только после 2010 года, когда ослабнет приток капитала, а инфляция снизится до 5–6% в год. Предложенный Кудриным инвестиционный план, по мнению аналитиков, мало отличается от привычной стерилизации. К тому же инвестиционный доход от зарубежных вложений вряд ли компенсирует высокую российскую инфляцию и быстрое укрепление рубля.

«Фонд национального благосостояния и Пенсионный фонд будут иметь возможность инвестировать средства в корпоративные ценные бумаги, – сообщил Кудрин. – Но в ближайшее время все-таки вне России, а как только проблемы избыточной наличности ослабеют, то можно будет вкладывать и в России». Глава Минфина пообещал, что у каждого из создающихся фондов – Резервного фонда, Фонда национального благосостояния, Фонда реформирования ЖКХ и других – появится своя собственная инвестиционная стратегия. Для одних фондов это должно быть размещение с учетом максимальной надежности, а для других – временное высокодоходное инвестирование. Наибольшую защиту средств – как считает Кудрин – нужно обеспечить для Резервного фонда и средств пенсионных накоплений.

Норвежские экономисты консультируют Россию по поводу размещения средств российского Стабфонда, который был создан по норвежскому образцу. Комментируя опыт Норвегии, министр отметил, что около 60% средств норвежского Глобального пенсионного – бывшего нефтяного – фонда инвестируются сегодня в корпоративные облигации и акции, остальные 40% – в гособлигации.

Доходность инвестиций норвежского фонда в последние годы превышает 8–9% годовых, что значительно выше текущей инфляции, которая держится в Норвегии на уровне 1,5–1,7% в год. В России же правительство планирует значительно более высокий рост цен – 8% в 2007 году и 7,5% в 2008 году, который будет очень сложно компенсировать вложениями в солидные финансовые инструменты за рубежом.

«Задача стерилизации денежной массы – для Минфина одна из главных, и поэтому пенсионные и бюджетные фонды остаются полностью изолированными от российской экономики», – говорит управляющий директор «Алемара» Александр Овчинников. Доходность инвестирования резервов в консервативные бумаги, по его словам, не позволит компенсировать укрепление рубля, которое будет происходить в ближайшее время темпами от 4 до 7% в год. Тем не менее на международном рынке существует возможность получения дохода, который обеспечит сохранность средств даже при нынешней инфляции и укреплении рубля. Однако, по словам Овчинникова, это невозможно без специальных методов управления.

«Надеюсь, что инфляция в России не всегда будет такой высокой, как сегодня, и долгосрочные вложения за рубежом могут принести какой-то доход», – говорит главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. По его словам, предложение Кудрина о допуске ограниченной части пенсионных накоплений на внутренний рынок лишь через несколько лет выглядит вполне разумно.

«Осторожность Минфина помогает избежать манипуляций российским фондовым рынком со стороны чиновников», – считает старший аналитик «Уралсиба» Антон Табах. По его словам, Россия сегодня проходит обычный путь развития, при котором пенсионные накопления сначала вкладываются в гособлигации, затем в иностранные бумаги и только после этого часть из них оказывается на внутреннем рынке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кудрин поставил России три условия

Кудрин поставил России три условия

Анастасия Башкатова

Отечественной экономике не хватает трудовых ресурсов, инвестиций и роста производительности труда

0
940
Алексей Кудрин проверит нацпроекты

Алексей Кудрин проверит нацпроекты

Михаил Сергеев

Глава Счетной палаты нашел себе главную задачу

0
2704
Либералы расходятся  по противоположным углам

Либералы расходятся по противоположным углам

Дарья Гармоненко

Форум свободной России против Общероссийского гражданского форума

0
2335
Наступило "время правды"

Наступило "время правды"

Михаил Сергеев

Чиновникам запрещено хамить, но не позволено говорить о критической ситуации в экономике

0
9762

Другие новости

Загрузка...
24smi.org