0
1236
Газета Экономика Интернет-версия

01.06.2007 00:00:00

Кудрин рассказал, куда спрячут резервы

Тэги: кудрин, стабфонд, пенсия


«Средства Фонда национального благосостояния будут вложены в акции и облигации только за рубежом», – заявил в среду вечером журналистам министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, возможность вложений пенсионных накоплений внутри России скорее всего появится только после 2010 года, когда ослабнет приток капитала, а инфляция снизится до 5–6% в год. Предложенный Кудриным инвестиционный план, по мнению аналитиков, мало отличается от привычной стерилизации. К тому же инвестиционный доход от зарубежных вложений вряд ли компенсирует высокую российскую инфляцию и быстрое укрепление рубля.

«Фонд национального благосостояния и Пенсионный фонд будут иметь возможность инвестировать средства в корпоративные ценные бумаги, – сообщил Кудрин. – Но в ближайшее время все-таки вне России, а как только проблемы избыточной наличности ослабеют, то можно будет вкладывать и в России». Глава Минфина пообещал, что у каждого из создающихся фондов – Резервного фонда, Фонда национального благосостояния, Фонда реформирования ЖКХ и других – появится своя собственная инвестиционная стратегия. Для одних фондов это должно быть размещение с учетом максимальной надежности, а для других – временное высокодоходное инвестирование. Наибольшую защиту средств – как считает Кудрин – нужно обеспечить для Резервного фонда и средств пенсионных накоплений.

Норвежские экономисты консультируют Россию по поводу размещения средств российского Стабфонда, который был создан по норвежскому образцу. Комментируя опыт Норвегии, министр отметил, что около 60% средств норвежского Глобального пенсионного – бывшего нефтяного – фонда инвестируются сегодня в корпоративные облигации и акции, остальные 40% – в гособлигации.

Доходность инвестиций норвежского фонда в последние годы превышает 8–9% годовых, что значительно выше текущей инфляции, которая держится в Норвегии на уровне 1,5–1,7% в год. В России же правительство планирует значительно более высокий рост цен – 8% в 2007 году и 7,5% в 2008 году, который будет очень сложно компенсировать вложениями в солидные финансовые инструменты за рубежом.

«Задача стерилизации денежной массы – для Минфина одна из главных, и поэтому пенсионные и бюджетные фонды остаются полностью изолированными от российской экономики», – говорит управляющий директор «Алемара» Александр Овчинников. Доходность инвестирования резервов в консервативные бумаги, по его словам, не позволит компенсировать укрепление рубля, которое будет происходить в ближайшее время темпами от 4 до 7% в год. Тем не менее на международном рынке существует возможность получения дохода, который обеспечит сохранность средств даже при нынешней инфляции и укреплении рубля. Однако, по словам Овчинникова, это невозможно без специальных методов управления.

«Надеюсь, что инфляция в России не всегда будет такой высокой, как сегодня, и долгосрочные вложения за рубежом могут принести какой-то доход», – говорит главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. По его словам, предложение Кудрина о допуске ограниченной части пенсионных накоплений на внутренний рынок лишь через несколько лет выглядит вполне разумно.

«Осторожность Минфина помогает избежать манипуляций российским фондовым рынком со стороны чиновников», – считает старший аналитик «Уралсиба» Антон Табах. По его словам, Россия сегодня проходит обычный путь развития, при котором пенсионные накопления сначала вкладываются в гособлигации, затем в иностранные бумаги и только после этого часть из них оказывается на внутреннем рынке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
752
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
578
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
725
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
405

Другие новости