0
1309
Газета Экономика Печатная версия

01.06.2007

Жилье по секрету

Тэги: недвижимость, квартиры, спекулянты, армия


недвижимость, квартиры, спекулянты, армия Не исключено, что работу гастарбайтеров на ряде строек дополнит дешевый труд военнослужащих.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Вчера «Оборонпромстрой» дезавуировал распространившуюся среди риелторов и специализированных СМИ со ссылкой на ГК «Бородино» информацию о том, что оборонщики совместно с компанией «Бородино» собираются построить около 550 тыс. квадратных метров жилья в Московской и Калужской областях, да еще и заработать на перепродаже 500 млн. долл. Руководство «Оборонпромстроя» опровергло циркулирующие в СМИ расчеты экспертов, согласно которым 1,5 млрд. долл. инвестиций, которые участники проекта якобы готовы вложить в него, вылились бы в стоимость жилого квадратного метра в подмосковных Мытищах – в районе 3 тыс. долл.

Реакция оборонщиков на обнародованную ранее информацию была настолько негативной, что журналисту «НГ», обратившемуся в «Оборонпромстрой» за разъяснениями и деталями, запретили давать какую-либо информацию о проекте, угрожая судебными разбирательствами. Отказавшись давать комментарии по телефону, руководство «Оборонпромстроя» пригласило журналиста в офис, при этом во время беседы категорически запретили пользоваться диктофоном.

Председатель совета директоров «Оборонпромстроя» Лев Зотов заявил «НГ», что все ранее приведенные выкладки являются фантазией руководства ГК «Бородино» и в этом случае нужно делать скидки на южный темперамент, видимо, намекая на национальность главы «Бородино». В ГК «Бородино» никак не смогли прокомментировать это заявление. По словам сотрудника пресс-службы, президент ГК «Бородино» Тигран Нерсесян вчера был недоступен для комментариев, как и директор PR-службы компании, а сам он не уполномочен отвечать на такие вопросы. Так что точку зрения «Бородино» на прозвучавшие обвинения уточнить не удалось. В то же время Лев Зотов уточнил планы оборонщиков.

«Да, мы приступили к разработке концепции застройки в районе Мытищ, но заявлять, сколько мы будем здесь строить и какое строительство будем вести, пока рано», – отметил Зотов. В свою очередь, первый замгендиректора по строительству «Оборонпромстроя» Николай Никитин отметил, что «пока рассматривается пятно застройки на площади около 30 гектаров по Ярославскому направлению и уточняются границы участка». «Но говорить о конкретных цифрах пока рано, – сообщил он. – Тем более рано говорить о стоимости проекта и о стоимости жилья, которое здесь будет возводиться. Пока еще непонятны технические условия, неясно, будет ли это малоэтажная, многоэтажная застройка, во сколько обойдется подключение к сетям, инфраструктурная нагрузка». «Мы действительно рассматриваем сотрудничество с компанией «Бородино», но говорить, в какой роли мы будем участвовать в проекте – в роли инвестора, генподрядчика, управляющей компании, пока рано, – отметил Зотов. – Естественно, если этот проект состоится, то в рамках его что-то будем делать для военнослужащих». Завершая беседу, Лев Зотов сообщил, что конкретные данные по проекту можно будет узнать через полтора-два месяца.

Как отметили опрошенные «НГ» эксперты, большинство проектов строительства целых городков в Подмосковье, о которых было заявлено еще в начале 90-х годов, так и находятся в стадии проработки, судьба каждого из них совершенно непонятна. По словам руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко, если все они одновременно выйдут на рынок в ближайшие годы, то это должно насытить рынок жилья. Но большой вопрос – насколько обозримы эти сроки. «Опыт, наблюдение за рынком скорее склоняют к пессимизму, – считает эксперт. – Тот же проект «Москва-Сити», например, обсуждается с 1991 года, а активно строиться начал только последние год-два, то есть 15 лет. Конечно, проект интересный, и хорошо, если он выйдет на рынок, но что-то конкретно о нем сказать сложно».

Вызывает у экспертов сомнение и прозвучавшая ранее в СМИ цена, которая в нынешних условиях выглядит явно завышенной. «Сейчас в Мытищах уровень где-то в районе 2,5 тысячи долларов за квадратный метр, – уточняет Репченко. – Учитывая нынешнее состояние рынка, можно сказать, что для того, чтобы реально продавать большие объемы, цены должны быть еще на 10–20% ниже. Поэтому мне кажется, что от 2 тысяч долларов до 2,5 тысячи долларов были бы более адекватными современному уровню». Все-таки это Мытищи, а не район метро «Университет» и «Крылатское», так что есть ощущение, что заявленная цена – излишне оптимистичная.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америка стремится к доминированию в мире и полной свободе в военных действиях

Америка стремится к доминированию в мире и полной свободе в военных действиях

Ирина Дронина

Политика США подрывает систему международной стратегической стабильности

0
815
Министр обороны Польши хочет вдвое увеличить армию

Министр обороны Польши хочет вдвое увеличить армию

Валерий Мастеров

Военный парад впервые пройдет в Катовице

0
1141
Россиян массово поставят под ружье

Россиян массово поставят под ружье

Владимир Мухин

На стратегических командно-штабных учениях «Центр-2019» делают ставку на «партизанов»

0
5383
Чиновников отучают  от заграничных счетов

Чиновников отучают от заграничных счетов

Александр Сухаренко

Прокурорская охота за иностранными активами бюрократии может оказаться безрезультатной

0
1628

Другие новости

Загрузка...
24smi.org