0
2069
Газета Экономика Интернет-версия

01.06.2007 00:00:00

Жилье по секрету

Тэги: недвижимость, квартиры, спекулянты, армия


недвижимость, квартиры, спекулянты, армия Не исключено, что работу гастарбайтеров на ряде строек дополнит дешевый труд военнослужащих.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Вчера «Оборонпромстрой» дезавуировал распространившуюся среди риелторов и специализированных СМИ со ссылкой на ГК «Бородино» информацию о том, что оборонщики совместно с компанией «Бородино» собираются построить около 550 тыс. квадратных метров жилья в Московской и Калужской областях, да еще и заработать на перепродаже 500 млн. долл. Руководство «Оборонпромстроя» опровергло циркулирующие в СМИ расчеты экспертов, согласно которым 1,5 млрд. долл. инвестиций, которые участники проекта якобы готовы вложить в него, вылились бы в стоимость жилого квадратного метра в подмосковных Мытищах – в районе 3 тыс. долл.

Реакция оборонщиков на обнародованную ранее информацию была настолько негативной, что журналисту «НГ», обратившемуся в «Оборонпромстрой» за разъяснениями и деталями, запретили давать какую-либо информацию о проекте, угрожая судебными разбирательствами. Отказавшись давать комментарии по телефону, руководство «Оборонпромстроя» пригласило журналиста в офис, при этом во время беседы категорически запретили пользоваться диктофоном.

Председатель совета директоров «Оборонпромстроя» Лев Зотов заявил «НГ», что все ранее приведенные выкладки являются фантазией руководства ГК «Бородино» и в этом случае нужно делать скидки на южный темперамент, видимо, намекая на национальность главы «Бородино». В ГК «Бородино» никак не смогли прокомментировать это заявление. По словам сотрудника пресс-службы, президент ГК «Бородино» Тигран Нерсесян вчера был недоступен для комментариев, как и директор PR-службы компании, а сам он не уполномочен отвечать на такие вопросы. Так что точку зрения «Бородино» на прозвучавшие обвинения уточнить не удалось. В то же время Лев Зотов уточнил планы оборонщиков.

«Да, мы приступили к разработке концепции застройки в районе Мытищ, но заявлять, сколько мы будем здесь строить и какое строительство будем вести, пока рано», – отметил Зотов. В свою очередь, первый замгендиректора по строительству «Оборонпромстроя» Николай Никитин отметил, что «пока рассматривается пятно застройки на площади около 30 гектаров по Ярославскому направлению и уточняются границы участка». «Но говорить о конкретных цифрах пока рано, – сообщил он. – Тем более рано говорить о стоимости проекта и о стоимости жилья, которое здесь будет возводиться. Пока еще непонятны технические условия, неясно, будет ли это малоэтажная, многоэтажная застройка, во сколько обойдется подключение к сетям, инфраструктурная нагрузка». «Мы действительно рассматриваем сотрудничество с компанией «Бородино», но говорить, в какой роли мы будем участвовать в проекте – в роли инвестора, генподрядчика, управляющей компании, пока рано, – отметил Зотов. – Естественно, если этот проект состоится, то в рамках его что-то будем делать для военнослужащих». Завершая беседу, Лев Зотов сообщил, что конкретные данные по проекту можно будет узнать через полтора-два месяца.

Как отметили опрошенные «НГ» эксперты, большинство проектов строительства целых городков в Подмосковье, о которых было заявлено еще в начале 90-х годов, так и находятся в стадии проработки, судьба каждого из них совершенно непонятна. По словам руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко, если все они одновременно выйдут на рынок в ближайшие годы, то это должно насытить рынок жилья. Но большой вопрос – насколько обозримы эти сроки. «Опыт, наблюдение за рынком скорее склоняют к пессимизму, – считает эксперт. – Тот же проект «Москва-Сити», например, обсуждается с 1991 года, а активно строиться начал только последние год-два, то есть 15 лет. Конечно, проект интересный, и хорошо, если он выйдет на рынок, но что-то конкретно о нем сказать сложно».

Вызывает у экспертов сомнение и прозвучавшая ранее в СМИ цена, которая в нынешних условиях выглядит явно завышенной. «Сейчас в Мытищах уровень где-то в районе 2,5 тысячи долларов за квадратный метр, – уточняет Репченко. – Учитывая нынешнее состояние рынка, можно сказать, что для того, чтобы реально продавать большие объемы, цены должны быть еще на 10–20% ниже. Поэтому мне кажется, что от 2 тысяч долларов до 2,5 тысячи долларов были бы более адекватными современному уровню». Все-таки это Мытищи, а не район метро «Университет» и «Крылатское», так что есть ощущение, что заявленная цена – излишне оптимистичная.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1016
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1302
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1154
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1257

Другие новости